Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
12:30, 20.06.2022 — Новости технологий, Новости, Растительное мясо
автор: ТАСС

Растительное мясо может приобрести питательные свойства животных белков


Технологию производства растительного мяса из шрота подсолнечника и сои с питательными свойствами животных белков разрабатывают ученые из Института цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с производителем масложировой продукции "ЭФКО". Об этом рассказал в пресс-центре ТАСС заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий.

"Наш индустриальный партнер (ГК "ЭФКО" - прим. ТАСС) создает полноценные заменители мясных продуктов с использованием растительного сырья <…>, а мы выступаем как научные партнеры, разрабатывая сопутствующие технологии, которые необходимы для того, чтобы кондиции сырья довести до необходимых свойств, чтобы это была полноценная замена животному белку", - рассказал Куценогий.

По словам ученого, мировые специалисты в области питания оценивают эффективность животного белка по сравнению с растительным - один к шести с точки зрения коэффициента конверсии. Тем не менее, растительный белок недостаточен по ряду незаменимых аминокислот, по набору витаминов, усеваемому железу и ряду других компонентов. Поэтому исследователи разрабатывают технологию воссоздания в растительном фарше необходимых питательных веществ.

Он добавил, что задача ученых - создать индустриальную технологию, которая воспроизводимым образом воссоздает в растительном фарше все те питательные свойства, которые необходимы молодому здоровому растущему организму.

По его словам, речь идет о модификации побочных продуктов масложирового производства - сои и подсолнечника. После отжима в продукте увеличивается относительное содержание белковой и углеводной составляющей. "На самом деле это ценное сырье, которое сейчас традиционно используется в кормовой промышленности, но при соответствующей обработке мы можем пускать это сырье уже в пищевую промышленность в качестве заменителей белковой продукции".

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы