Соевый шрот — распространённый корм для скота, который уже некоторое время используется в качестве дополнения к рациону крупного рогатого скота. Исследователи обнаружили, что цельные обжаренные соевые бобы столь же эффективны, если не больше, чем другие кормовые добавки, например, барда.
Гэлен Эриксон, профессор зоотехники Университета Небраски, и его команда обнаружили, что цельные жареные соевые бобы обеспечивают наибольший среднесуточный прирост массы тела у крупного рогатого скота на откорме. Трёхлетний исследовательский проект финансируется программой Soy Checkoff от Совета по сое Небраски.
«Мы провели три крупных испытания в двух местах с общим количеством бычков 400 голов и обнаружили, что соевые продукты обладают широкими возможностями для использования в рационе крупного рогатого скота, — говорит Эриксон. — Конечно, соевый шрот в рационе крупного рогатого скота — не новая концепция, как и барда. Но с ростом производства соевых бобов возрос интерес к тому, как снова включить сою — как цельную, так и переработанную — в рацион крупного рогатого скота».
В рамках исследовательского проекта сравнивались рационы, включавшие в себя либо влажную барду, либо соевый шрот, либо цельные соевые бобы, либо цельные жареные соевые бобы. В первый год исследования проводились на откорме крупного рогатого скота. Во второй год исследования сравнивались телята на откорме, которым давали контрольный рацион из кукурузного силоса, а в третий год сравнивались рационы откорма крупного рогатого скота с различными источниками белка, но с одинаковым его количеством.
Во втором году эксперимента телятам скармливали кукурузный силос, сухую плющеную кукурузу, белковую добавку и добавляли либо 12% влажной барды, либо 9% соевого шрота, либо 10% цельных соевых бобов, либо 10% цельных жареных соевых бобов для достижения одинакового общего содержания белка. Из различных комбинаций кормов телята, получавшие цельные жареные соевые бобы, потребляли меньше всего корма, но при этом демонстрировали наибольший суточный привес.
Обжаривание соевых бобов может показаться немного «гурманским» занятием, но, похоже, скот знает, что ему подходит.
«Многие ошибочно полагают, что крупного рогатого скота нельзя кормить цельными соевыми бобами, но это не так. Они спокойно относятся к употреблению соевых бобов в качестве пищевой добавки, потому что микробы в их организме разрушают любые ингибиторы трипсина, что делает невозможным использование сои в рационе свиней или кур без термической обработки. Но для крупного рогатого скота термическая обработка имеет и положительный эффект. Она не позволяет микробам в рубце снижать содержание полезных аминокислот в соевых бобах», — говорит Эриксон.
Цельные соевые бобы содержат больше масла, чем соевый шрот, что является для крупного рогатого скота дополнительным источником энергии. По словам Эриксона и его команды, цельные жареные соевые бобы в рационе крупного рогатого скота обладают и другими преимуществами, такими как помогают защитить белок от распада в рубце и позволяют белку лучше усваиваться в рубце, уменьшая проблемы с пищеварением.
Чтобы уменьшить разброс результатов в ходе эксперимента, команда получала цельные и обжаренные соевые бобы из одного источника. Поставщик обжаривал часть закупленных соевых бобов на собственном обжарочном оборудовании. Хотя обжарочные оборудования встречаются нечасто, найти специалиста с такими возможностями было несложно, говорит Эриксон.
Обжарка увеличивает стоимость соевого корма, но команда не изучала экономическое влияние этого проекта. Вместо этого они сосредоточились на биологии добавления этого белка в рацион крупного рогатого скота.
«Мы оцениваем, что обжарка соевых бобов увеличивает стоимость на 5–10 долларов за тонну, что не так уж и много. Увеличение доли производителей крупного рогатого скота, использующих цельные обжаренные соевые бобы в рационах откормочных площадок, будет зависеть от ситуации на рынке сои и от того, насколько экономически выгодно использовать цельные соевые бобы вместо барды. Благодаря этому исследованию мы теперь знаем биологию, которую можно использовать для анализа любых экономических сценариев и планирования, учитывая колебания цен на все корма», — заключил исследователь.
Источник: SRIN. Автор: Кэрол Браун. Фото: Гэлен Эриксон.
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
39000.00 | + 200 | 39500.00 | + 200 |
ПФО |
38000.00 | + 500 | 38500.00 | + 200 |
СКФО |
41000.00 | + 0 | 42900.00 | - 100 |
ЮФО |
41000.00 | + 0 | 42500.00 | - 300 |
СФО |
37000.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
94500.00 | + 900 | 95000.00 | + 500 |
ЮФО |
96500.00 | + 900 | 97000.00 | + 1200 |
ПФО |
95000.00 | + 1300 | 95500.00 | + 1000 |
СФО |
93000.00 | + 1000 | 93500.00 | + 900 |
Обсуждение