11:30, 20.02.2021 — Растительное мясо, Новости технологий
автор: milknews

Пять тем, которые обсуждали на международной выставке EuroTier 2021


Насекомые для кормов, органическое производство, мясо из пробирки и последствия коронавируса - таким стал далеко не полный список тем, который эксперты обсудили на ведущей мировой выставке животноводства и инновационной энергетики EuroTier 2021, которая в этом году прошла в онлайн-формате. О ключевых темах прошедшего мероприятия Milknews рассказал в новом материале. 

Последствия коронавируса 

Одной из ключевых тем EuroTier 2021 стал коронавирус и его последствия для сельскохозяйственной отрасли. Из-за пандемии многие европейские производители почувствовали сокращение доходов. Многие фермеры в Европе потеряли возможность получать доход в том числе и за счет агротуризма из-за введенных ограничений на передвижение. Снизилось число иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, что может привести к потере части урожая в 2021 году. Закрытые границы повлияли на скорость перемещения товаров, сократилась доступность отдельных видов удобрений, пестицидов, семян, что также может оказать негативный эффект на отрасль, отметили эксперты. 

Еще одним последствием пандемии стало падение реальных располагаемых доходов населения. Профессор Вестфальского университета прогнозирует, что европейской экономике потребуется от 5 до 10 лет на восстановление после коронавируса. По подсчетам ОЭСР, каждый месяц сохранения необходимых ограничительных мер внутри стран падение производства будет эквивалентно снижению годового роста ВВП на 2 процентных пункта. 

Органик не окупается  

Рынок органических продуктов питания и напитков продолжает расти с каждым годом. Общее число земель, занятых под органическое сельское хозяйство, составляет 15% от всех пашен и превышает 57 млн га. Сектор производства органического молока увеличивается на 8% CAGR ежегодно и составляет $18 млрд, это второй результат в секторе после фруктов и овощей. Основными площадками сбыта органического молока и молочной продукции на сегодня остаются США, Германия и Франция. К 2023 году этот рынок может достигнуть $28 млрд, сообщили участники дискуссии EuroTier. Однако, по их словам, именно в молочной отрасли органическое производство развивать становится тяжелее всего. 

На ферме, придерживающейся органического производства, по требованиям стандартов должны быть ограничены или сведены к минимуму использование химикатов и пестицидов при выращивании трав и растений для кормов, предусмотрены высокие стандарты содержания животных и введены ограничения на использования антибиотиков. Коровы должны пастись на свободном выгуле большую часть года, на предприятии  - создана система полной прослеживаемости. Зачастую такой подход приводит к значительному повышению себестоимости произведенного литра. В условиях последних неблагополучных с точки зрения экономики лет европейские производства оказываются в сложном положении. “На затраты в полной мере не покрываются, мало фермеров действительно мотивированы продолжать работу в таком режиме, сегодня мы получаем 48 центов за литр, что не соответствует объемам вложений в органическое производство”, - рассказал управляющий молочной фермой в Германии Ульрих Бош. 

По его словам, в условиях кризиса население отдает предпочтение традиционному молоку просто потому, что оно дешевле. “Это наша основная проблема, при таком раскладе мы вряд ли сможем вернуть те инвестиции, которые вложили в производство”, - говорит Бош. Сегодня органическое производство в Германии составляет только 2,5% от общего объема выпускаемого молока. По мнению экспертов дискуссии, если ситуация с отпускными ценами не поменяется, у аграриев не будет стимула переводить свои предприятия в органический сектор. 

Водоросли и насекомые - новые источники белка 

Одной из важных тем EuroTier 2021 стали альтернативные источники белка, при этом речь шла не о растительных напитках, заменяющих коровье молоко. По словам участников дискуссии, настоящим прорывом в отрасли должны стать те источники протеина, которые не затрачивают при производстве земельные и водные ресурсы. Соя, миндаль, горох и другие уже привычные на рынке альтернативы животному белку с такой же интенсивностью тратят невозобновляемые ресурсы планеты, считает управляющий директор Nordic Oceanfruit Дениз Фичичиоглу. Ее компания занимается производством и переработкой морских водорослей, одним из последних продуктов проекта стал альтернативный тунец из растительного сырья. 

“Многие страны уже задумываются о новых источниках белка, как для питания людей, так и для животных. Большая часть земли покрыта океаном, однако мы не стремимся использовать этот ресурс, а предпочитаем добывать белок на суше”, - говорит Дениз. По словам  директора Nordic Oceanfruit, основным преимуществом использования водорослей, помимо неоценимой пользы для организма, является экологичность производства. В процессе выращивания не требуется пресной воды, удобрений, пестицидов или почвы. 

Морские водоросли в основном выращивают в Азии, однако в последнее время их популярность растет и в Европе, где их все чаще рассматривают как источник здорового питания, а также в качестве кормов для животных и потенциальной замены продуктов нефтепереработки.  Индустрия производства водорослей растет на восемь процентов в год, что делает ее одним из самых быстрорастущих секторов аквакультуры. 

Основные производители водорослей сосредоточены в Чили, Китае, Норвегии, Японии, Франции, Исландии, Южной Америке и Канаде. В последние годы растет популярность промышленного выращивания водорослей на фермах, в то время как объемы дикой добычи, напротив, снижаются. 

Другим источников белка как для питания людей, так и в качестве кормов для животных в перспективе могут стать насекомые. Личинки обыкновенных комнатных мух, шелкопряды, желтые мучные черви, кузнечики и термиты — именно из этих насекомых делают корма для животных в компании FarmInsect. 

Произвести сырье для кормов из мух и личинок проще и экологичнее, чем сделать это из обычной сои. Для такого производства не требуется много земельных, водных и человеческих ресурсов. Выращивать насекомых для кормов может любой фермер, для этого не надо много сил, времени и места. До 45% затрат на корма для рыб и домашней птицы можно сократить за счет использования насекомых, рассказал Томас Куен, управляющий директор FarmInsect. Сырье из насекомых, помимо белка, богато железом, кальцием и цинком. 

По оценкам исследователей, к 2030 году рынок съедобных насекомых достигнет 730 тыс. тонн и $8 млрд. В перспективе насекомых будут использовать не только для кормов животным, но и в качестве ингредиентов в продуктах питания для людей. Так, в январе 2020 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало мучных червей безопасными для потребления человеком. По словам экспертов EuroTier, такой подход ускорит развитие рынка белка из насекомых, участники которого на данный момент преимущественно занимаются кормовыми добавками.

Мясо из пробирки на смену традиционному производству 

Еще одной обсуждаемой на EuroTier темой стала развитие индустрии производства мяса в лабораторных условиях. Причиной роста интереса к такому продукту стали те же факторы, что и в случае насекомых и водорослей, - население планеты растет, а значит и возрастает необходимость в дополнительных источниках полноценного питания, в том числе на основе белка. Постоянно увеличивающаяся потребность населения в протеине в перспективе приведет к серьезному увеличению парниковых выбросов, которыми сопровождается процесс производства и переработки мяса. 

По оценкам ФАО, к 2050 году мировые потребности в продовольствии увеличатся на 50%. Именно поэтому в ближайшее время будет расти актуальность мяса, произведенного в лаборатории. “Такое мясо не только выглядит, как настоящее, но имеет такой же вкус и текстуру. При этом, его производство гораздо экологичнее и не требует больших затрат в части ресурсов”, - рассказал доктор Ян-Хеннинг Фейл, профессор Вестфальского университета. 

По мнению профессора, такое мясо - это уже не разговор о будущем, а свершившийся факт в настоящем. Так, в декабре прошлого года в Сингапуре куриные наггетсы, произведенные в лаборатории компанией Eat Just, были официально зарегистрированы в качестве продукта питания. Пока новое блюдо доступно только в ресторане, но производитель надеется на быстрое расширения своего присутствия на рынке. “Изменения просто появляются на рынке и становятся необратимыми. Сейчас мы уже не можем и подумать, например, о кнопочных телефонах, а наши дети вообще не понимают, что это такое. Тоже самое произойдет и с мясом, рынок уже меняется”, добавляет Ян-Хеннинг Фейл.

Для производства мяса в лаборатории не нужно много ресурсов, в частности, воды, пашни, ветеринарных препаратов, кормовых добавок. Такой продукт не зависит от климата и болезней животных, его производственная цепочка очень короткая. “В лаборатории есть только реактор и перерабатывающие мощности. А мы знаем, что чем короче цепочка производства, тем дешевле будет конечный продукт”, - уверен профессор. По его словам, в пределах нескольких лет стоимость мяса из пробирки будет существенно ниже нынешних значений. Кроме того, он ожидает новых игроков и притока инвестиций на рынке, что даст сектору дополнительный стимул развития. 

Экология, экология и еще раз экология

Большую часть времени на EuroTier уделили обсуждению устойчивого сельского хозяйства, а также экологических требований. В 2019 году Евросоюз подписал “Зеленую сделку” - Green Deal. Европа хочет сократить до минимума объем выбросов парниковых газов к 2050 году. Чтобы достичь этой цели, ЕС планирует принять меры во всех сферах экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. 

Ожидается, что к 2030 году 25% всей сельхоз земли будет использоваться под органическое сельское хозяйство. Кроме того, планируется, что Евросоюз будет двигаться в сторону возобновляемых источников энергии. “В меньшей степени Евросоюз планирует быть зависимым от импортных источников энергии. Все это потребует больших вложений, больше 10 млрд евро со стороны государства и бизнеса будут вкладываться в этом направлении а ближайшее время”, - рассказал Ян-Хеннинг Фейл, профессор Вестфальского университета.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-02-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
47596.00 - 2276 48800.00 - 1100
ПФО
47609.00 - 113 48050.00 - 200
СКФО
27501.00 + 1
ЮФО
42957.00 - 3375 47400.00 - 100
СФО
44000.00 + 0 44200.00 - 100
на 2021-02-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
99500.00 + 0 102500.00 + 250
ЮФО
99500.00 + 0 103000.00 - 3000
ПФО
98200.00 - 100 99990.00 - 10
СФО
94500.00 + 0 95000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы