Компания по прецизионному брожению Formo и британский Университет Бата совместно опубликовали первое крупномасштабное исследование потребительского отношения к молочным продуктам, полученным путем прецизионной ферментации.
Исследователи опросили 5054 человека из Бразилии, Германии, Индии, Великобритании и США, чтобы понять мнение возможных будущих потребителей нового продукта.
Прецизионная ферментация - это процесс, который позволяет производить определенные белки с помощью микроорганизмов и вставкой скопированного участка коровьей ДНК, после чего микробы начинают «доиться», то есть давать молочные белки.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, показывают, что потребителям во всем мире интересен подобный продукт: 79% участников опроса готовы попробовать молочный сыр прецизионного брожения, а 71% готовы заплатить премию.
«В последние годы мы наблюдаем, как растительное молоко занимает все большую долю рынка молока, а полученные в ходе опроса данные подтвердили, что в основном молодые люди готовы покупать альтернативный сырный продукт, который привлекает потребителей далеко за пределами нишевых рынков веганского сыра», - сказал Кристофер Брайант, доктор философии из Университета Бата.
Те, кто уже попробовал «микробный сыр», отметили значительные улучшения вкуса по сравнению с нынешними веганскими сырными продуктами. Прецизионная ферментация позволяет нам коренным образом изменить это мнение», отметил Оскар Золлман Томас, ведущий исследователь Formo по проекту.
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
39000.00 | + 200 | 39500.00 | + 200 |
ПФО |
38000.00 | + 500 | 38500.00 | + 200 |
СКФО |
41000.00 | + 0 | 42900.00 | - 100 |
ЮФО |
41000.00 | + 0 | 42500.00 | - 300 |
СФО |
37000.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
94500.00 | + 900 | 95000.00 | + 500 |
ЮФО |
96500.00 | + 900 | 97000.00 | + 1200 |
ПФО |
95000.00 | + 1300 | 95500.00 | + 1000 |
СФО |
93000.00 | + 1000 | 93500.00 | + 900 |
Обсуждение