12:30, 23.09.2021 — Новости, Растительное мясо
автор: hightech.plus

Разработан более полезный и вкусный аналог мяса из сои


Команда исследователей из Литвы и Финляндии синтезировала чрезвычайно питательный аналог мяса из ферментированной соевой пульпы. Эта инновация может изменить индустрию растительных заменителей мяса, предложив более здоровую альтернативу: меньше соли и насыщенных жиров, больше вкусового разнообразия.

Миллионы людей по всему миру страдают от нарушений пищеварения. По мнению экспертов, пробиотики, которые вырабатываются во время ферментации, помогают восстановить баланс благотворных бактерий и, увеличив уровень свободных аминокислот и минимизировав воздействие антимитогенных веществ, нейтрализовать некоторые нарушения пищеварения.

Хотя ферментированная пища богата питательными веществами, а процесс брожения производит ингредиенты, улучшающие вкус и запах, ученые из Каунасского технологического университета одними из первых решили использовать ферментацию в производстве растительного «мяса». Вместе с коллегами из Университета Хельсинки они изготовили продукт из окары — соевой пульпы — с добавлением лактобактерий плантарум Р1 и ацидофилус 308, сообщает Phys.org.

Выбрав наилучший результат и изучив его свойства, ученые установили оптимальное соотношение сырья и условий брожения. Получившийся белковый продукт оказался полезнее для здоровья: в нем больше свободных аминокислот, то есть его легче переваривать, чем мясо.

Кроме того, в нем меньше процент жира при том же количестве белка — около 14–18%, в зависимости от рецепта. И всего 1% соли. А использование натуральных специй и ароматических добавок без консервантов позволяет получить большее разнообразие вкусов.

В настоящее время в продаже нет аналогов мяса из окары. Однако разработчики убеждены, что по мере роста важности переработки органических продуктов в современном мире растительное мясо из соевой пульпы, побочного продукта производства соевого молока, станет все более популярным.

Исследование о вреде насыщенных жиров из мяса опубликовали недавно на сайте Европейской кардиологической ассоциации. Несмотря на большое количество новых вопросов по результатам исследования, становится очевидно одно: чем больше человек ест мяса, тем чаще, скорее всего, страдает избыточным весом или ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-10-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39388.00 + 1099 39800.00 + 0
ПФО
38592.00 + 1032 39600.00 - 100
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
39640.00 + 475 39300.00 + 0
СФО
37500.00 + 0 38800.00 + 0
на 2021-10-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83200.00 + 2600 89584.00 + 3354
ЮФО
81300.00 + 1200 85000.00 - 110
ПФО
83000.00 + 1000 85000.00 + 500
СФО
85000.00 + 0 91000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы