14:00, 04.10.2021 — Новости, Растительное мясо
автор: DairyNews

Возможен ли экспорт альтернатив из России?


По данным Союза производителей продукции на растительной основе, мировой рынок альтернатив вырастет до 82 миллиардов долларов к 2026 году. На одном из своих вебинаров специалисты Tetra Pak сообщали, что рынок напитков на растительной основе в одной только Восточной Европе вырастет на 25% уже к 2023 году. The DairyNews решили пообщаться с экспертами и узнать, каковы перспективы экспорта у российских представителей рынка альтернатив и что важнее: сосредоточиться на экспорте или развивать внутренний рынок продуктов на растительной основе?

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина сообщила, что рост спроса на растительную продукцию — общемировая тенденция. Эксперт привела некоторые цифры: в 2018 году китайский рынок растительных продуктов питания оценивался в 1,2 млрд $, а к 2026 году, по прогнозам, вырастет до 17,8 млрд $. Если рассматривать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), то у него самый высокий среднегодовой темп роста – 12% потребления растительной продукции.

Таким образом, перед российскими производителями открывается серьезное окно возможностей, упустить, которое было бы крайне неверным, — резюмировала Валерия Родина.

При этом ранее, оценивая внутренний рынок продуктов на основе растительного сырья, Tetra Pak сообщили: он находится на той стадии, когда ассортимент товаров уже достаточно велик, но сегмент все еще не является массовым и для многих потребителей такие продукты до сих пор в новинку. Следующим этапом станет расширение ассортимента альтернатив и их конкуренция за внимание потребителя. На этом этапе заблуждение, что можно сразу выйти на рынок и на нем заработать, уже работать не будет. Брендам важно будет не просто выйти в эту категорию, а точно позиционировать свои товары и отличаться от конкурентов.

Мы обратились к экспертам — представителям компаний-производителей и отраслевым союзам, чтобы выяснить, что же выгоднее для российских производителей: прорабатывать экспортные направления или развивать рынок альтернатив в России? Представители крупнейших компаний, производящих продукты на растительной основе, рассказали о приоритетных направлениях экспорта и перспективах развития категории.

— Как в России, так и в Европе в категории есть свои сильные игроки, вместе с тем здесь остаются широкие перспективы для развития. В том числе, за счет создания уникальных продуктовых решений, которые отвечают ожиданиям потребителей. В целом категория растительных напитков остается одной из самых быстрорастущих, — прокомментировала представитель компании Valio Елена Касперская. — Объем продаж линейки растительных напитков Valio Oddlygood в России в 2020 году вырос на 310 %. Вместе с тем открытые данные по рынку свидетельствуют о том, что категория все еще занимает не более 1 % от молочного рынка в РФ. Напитки и другие продукты поставляются в Россию, США, Швецию, страны Балтии и другие.

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов прокомментировал:

— Верю, что в растительных альтернативах мяса и молочки отечественные компании имеют возможность получить 2–3 млрд долларов экспортной выручки. Это только формирующийся рынок, и глобально он в самом начале своего роста. 1,3 трлн долларов мировой рынок мяса и 4 млрд долларов — растительных альтернатив. Это почти ничего. То есть, если из всего рынка мяса растительные альтернативы заместят 10%, то это уже сформирует рынок 130–150 млрд долларов.

Компания ЭФКО, по словам эксперта, уже разрабатывает модели экспорта, приоритетными направлениями являются Китай, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Западная Европа.

Юлия Марсель, сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) и бренда Greenwise считает, что альтернативные продукты, производимые в России, имеют сопоставимые с европейскими органолептические характеристики, а производители готовы к поставкам за рубеж:

— Можно говорить о том, что поставки за рубеж являются очень интересным путем развития для российских производителей растительных альтернатив: потребитель готов и хорошо осведомлен, сети заинтересованы в расширении альтернативного ассортимента. Рынок США и Европы насыщен производителями и ассортиментом, однако, все еще не хватает качественных альтернатив рыбе, морепродуктам, деликатесной группе, яйцу. Можно уверенно говорить, что отечественные производители продуктов питания на растительной основе практически полностью готовы для работы на экспорт.

Тем не менее, эксперт отметила, что развитие производителей продуктов питания на растительной основе на российском рынке дает возможность стать лидером рынка и занять ключевые позиции

По мнению Валерии Родиной, многое зависит от конкретной компании, ее финансовых и производственных возможностей:

— Крупные компании готовы к экспорту, многие уже имеют департаменты ВЭД, т.к. они обладают необходимыми мощностями для создания нужного объема продукции. Такие компании готовы к рискам и нацелены занять свою нишу на мировом рынке. Они более защищены в экономическом плане, т.к. диверсификация бизнеса создает некую финансовую подушку безопасности. Небольшие компании также готовы экспортировать продукцию. Интерес с их стороны довольно большой. Здесь для компаний важно понимать эффективные схемы продвижения, меры поддержки государства, видеть гарантию выхода на рынки и рассчитывать риски, — отметила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-12-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39606.00 + 1189 40000.00 + 1500
ПФО
39215.00 + 1226 39900.00 + 1870
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
40597.00 + 1997 41000.00 + 2000
СФО
37000.00 + 500 37500.00 + 0
на 2021-12-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
84100.00 + 600 89318.00 + 3968
ЮФО
81000.00 + 0 85000.00 + 0
ПФО
84300.00 + 300 88000.00 + 500
СФО
85000.00 + 0 89500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы