В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба шрота сафлорового для проведения исследований по показателям безопасности: пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, ГМО, радионуклиды, физико-химические показатели. Все показатели безопасности были в пределах, установленных нормативными документами. Проба продукции поступила на декларирование для дальнейшей отгрузки на экспорт.
При определении физико-химических показателей было установлено, что в пробе шрота сафлорового содержалось: массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество - 27,8 %, массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте на абсолютно сухое вещество - 33,2 %; массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество - 1,2 %; массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10 % - 0,48 %, нитраты - 98 мг/кг, нитриты - менее 0,5 мг/кг, что соответствует требованиям нормативной документации. Исследования показателей безопасности специалисты провели в соответствии с требованиями ГОСТ.
Шрот сафлоровый используется в качестве растительной белковой добавки к основному рациону при откорме животных, он является хорошим источником кальция, фосфора, железа, витаминов. Шрот сафлоровый горький на вкус, в чистом виде его употребляют только верблюды.
Справочно: Сафлор, махсар (Cathamustinctorius) — масличное растение. В семенах сафлора содержится до 40 % жира. По вкусовым качествам масло не уступает подсолнечному маслу и намного превосходит хлопковое. Сафлоровое масло также используют для производства высших сортов маргарина, косметических препаратов. После экстракции семян сафлора получают сафлоровый шрот и техническое масло, которое используют для производства олифы и других технических продуктов. Сафлор можно возделывать в зоне рискованного земледелия, так как эта культура приспособлена к условиям резко-континентального климата и относится к числу наиболее засухоустойчивых растений. Поэтому сафлор, как кормовую и пищевую культуру, можно возделывать там, где другие кормовые и масличные культуры не созревают.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение