Загрязнение и фальсификация растительных масел являются широко распространенной проблемой и могут стать причиной большего числа смертей, чем любая другая форма мошенничества с продуктами питания.
Это один из выводов недавно опубликованной научной статьи в журнале Trends in Food Science & Technology , в которой описывается двухуровневый подход к проверке подлинности подсолнечного масла — одного из наиболее часто потребляемых масел в мире и особенно подверженного фальсификации.
Мировой рынок растительного масла оценивается в 105,6 млрд долларов США, а подсолнечное масло занимает четвертое место по объему потребления. Однако недавние сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией и региональными конфликтами, сделали ее «уязвимой для мошеннических действий, таких как фальсификация более дешевыми маслами и минеральными маслами», утверждают авторы обзора.
Это важно, поскольку масла, используемые для фальсификации подсолнечного масла, могут содержать такие загрязняющие вещества, как микотоксины, пестициды, противомикробные препараты и другие потенциально вредные вещества, которые представляют опасность для здоровья человека.
В документе перечислены десятки случаев мошенничества и загрязнения подсолнечного масла и других растительных масел за последние пару десятилетий, включая фальсификацию или загрязнение, несанкционированные улучшения, такие как использование красителей, неправильную маркировку происхождения или органического статуса или уклонение от уплаты пошлин, а также подделку прав интеллектуальной собственности.
В последнее время мировые кризисы, такие как агрессия России в Украине, которая является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в мире, привели к резкому росту цен и дали мошенникам стимул намеренно фальсифицировать поставки для продажи на дефицитном рынке.
В статье, написанной исследователями из Университета Квинс в Белфасте и других академических учреждений Индии, Таиланда и Ирака, рекомендуется использовать рамановскую спектроскопию в сочетании с хемометрикой для скрининга первого уровня, а на втором уровне — хроматографический метод, подкрепленный масс-спектрометрией, для аутентификации подозрительных образцов, выявленных в ходе скрининга первого уровня.
«На протяжении всей истории фальсифицированные [растительные масла] оказывались самым губительным продуктом питания, вызывающим более серьезные и долгосрочные последствия для здоровья, чем любая другая зафиксированная форма мошенничества с продуктами питания», — пишут они.
Текущие мировые кризисы привели к дефициту и росту издержек производства, повышению цен, что «представляет собой значительную угрозу и уязвимость к [экономически мотивированной фальсификации], создавая реальную опасность для общественного здравоохранения и устойчивого развития».

| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
39000.00 | + 200 | 39500.00 | + 200 |
ПФО |
38000.00 | + 500 | 38500.00 | + 200 |
СКФО |
41000.00 | + 0 | 42900.00 | - 100 |
ЮФО |
41000.00 | + 0 | 42500.00 | - 300 |
СФО |
37000.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
94500.00 | + 900 | 95000.00 | + 500 |
ЮФО |
96500.00 | + 900 | 97000.00 | + 1200 |
ПФО |
95000.00 | + 1300 | 95500.00 | + 1000 |
СФО |
93000.00 | + 1000 | 93500.00 | + 900 |
Обсуждение