С 22 декабря вступают в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии №149 от 12 декабря 2023 года.
В изменения были включены новые требования, направленные на:
В процессе разработки данного изменения к ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» белорусские и российские специалисты проработали вопросы контроля качества масложировой продукции и с учетом общественного обсуждения внесли соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию.Так, например, введение норматива показателя «глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол» на уровне «не более 1,0 мг/кг» предотвратит использование в производстве продуктов питания растительных масел, в том числе тропических, сомнительного качества. Данный норматив вступает в силу с 1 января 2025 года.
Здесь необходимо отметить, что еще в 2019-2020 годах в целях проведения исследований пальмового масла на соответствие современным требованиям концерн «Белгоспищепром» выступил заказчиком задания по оценке содержания глицидиловых эфиров жирных кислот с целью оптимизации технологических процессов переработки растительных масел и жиров», исполнителями которого стали РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и ОАО «Минский маргариновый завод».
Ученые совместно с практиками провели исследования по минимизации содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в рафинированных дезодорированных растительных маслах, апробировали технологические подходы по снижению количества данных контаминантов в масложировом сырье.Кроме того, в рамках данного задания была разработана методика по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел.
Вопросы минимизации содержания глицидола в растительных маслах и другой пищевой продукции систематически рассматриваются в рамках круглого стола на площадке Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Москва с участием представителей ЕЭК, концерна «Белгоспищепром», Масложировой Ассоциации ЕАЭС, Масложирового союза России и маслоперерабатывающих предприятий стран пятерки.
Нормирование содержания в пищевой продукции глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол является новым существенным требованием, которое ранее не было установлено ни на уровне национальных требований государств-членов ЕЭК, ни в единых технических регламентах Союза, которые являются обязательными для применения и исполнения актами Союза (в соответствии со статьёй 52 Договора о Союзе от 29 мая 2014 года).
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
37400.00 | - 100 | 40000.00 | + 0 |
ПФО |
38400.00 | - 100 | 40200.00 | - 100 |
СКФО |
41800.00 | - 100 | 41900.00 | - 100 |
ЮФО |
41400.00 | - 100 | 41700.00 | - 100 |
СФО |
38000.00 | + 0 | 40000.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
87100.00 | + 100 | 89100.00 | + 100 |
ЮФО |
88000.00 | + 0 | 90900.00 | - 600 |
ПФО |
88000.00 | + 0 | 90500.00 | + 0 |
СФО |
87100.00 | + 100 | 90500.00 | + 0 |
Обсуждение