Новости Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 24 ноября 2023 года
09:15 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
В следующем году урожай зерна в России может снизиться
08:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 17 ноября 2023 года
09:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 10 ноября 2023 года
09:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Горная Зерновая Ассамблея 6 - 9 февраля 2024г.
17:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 03 ноября 2023 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 27 октября 2023 года
09:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Аналитики отмечают тенденцию к росту цен на подсолнечник в РФ
08:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Центр "ПроЗерно" исключил вероятность "космических" цен на гречку в этом сезоне
12:40 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 20 октября 2023 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 06 октября 2023 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Производители сообщают об увеличении производства шрота в сезоне 2022/23
17:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 29 сентября 2023 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 22 сентября 2023 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Минсельхоз повысил оценку экспортного потенциала по зерну
08:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Основные факторы достижения высокого урожая масличных
17:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Экспортный потенциал по зерну может быть реализован не полностью
08:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Цены на подсолнечник и другие масличные культуры: что ждать в новом сезоне
08:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Лен переживает второе рождение в Сибири
15:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Самые прибыльные культуры для выращивания
13:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно

13:30, 01.09.2022 — Новости, Зерновые, Внутренний рынок, Вести с полей, Информационно-аналитическая компания ПроЗерно

На Алтае обсудили, что делать с рекордным урожаем масличных и зерновых


На 23 августа в стране было обмолочено 55 процентов площадей и получен 101 миллион тонн зерна в бункерном весе, из них 76,5 миллиона тонн пшеницы, причем 70 миллионов тонн приходится на озимые сорта.

- Эта цифра переворачивает все представления о производстве зерна в нашей стране. Площади озимого сева прошлой осенью были меньше, чем в 2020 году, но зима выдалась комфортной, весна замечательной, и мы получили невиданный урожай, - отметил на прошедшем в Барнауле форуме "Зерно Сибири" Владимир Петриченко, гендиректор аналитического центра "ПроЗерно".

Форум собрал более сотни участников из регионов Сибири, Калининградской, Челябинской и Ростовской областей, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Казахстана. Объясняя необходимость встречи в конце лета, президент краевого Союза зернопереработчиков и председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума Валерий Гачман отметил:

- Производственные издержки в аграрном секторе за год выросли на тридцать, а по некоторым статьям и на пятьдесят процентов, а вот цена на продукцию снижается. У сельхозпроизводителей накопилось много вопросов. Например, что ожидает рынок зерновых и масличных культур? Сохранится ли плавающая экспортная пошлина?

- У России может появиться окно возможностей, - отметил главный экономист госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач. - Ожидалось, что после ужесточения санкций наша экономика упадет сильнее. Но мы выдержали первые удары и адаптируемся. В 2022 году предполагался большой рост мировой экономики. Однако в США отмечается рецессия, в Европе - сильное замедление. В начале 2023-го прогнозируются рецессия и спад в США, Германии, Франции, Великобритании. Цены на сырье пойдут вниз, но в целом они останутся высокими. Металлы и электроэнергия тоже будут дорогими, издержки при выпуске продукции продолжат расти. К концу нынешнего года импорт в Россию может сократиться на тридцать процентов, а наш экспорт - на десять-двенадцать. Модель развития российской экономики, базировавшаяся на значительном экспорте энергоресурсов и достаточно свободном импорте, работать не будет. Пришло время смены модели, возможности и шансы для этого есть.

Большинство прогнозов показывает снижение цен на нефть в ближайшие три года. Что касается зерна, то на ситуацию будут влиять погодные факторы, динамика издержек производства, продовольственные проблемы в мире. Правда, рекордный урожай зерна в России ставит непростой вопрос: что с ним делать? Экспортный потенциал специалисты оценивают в 55-56 миллионов тонн, из них 44 миллиона тонн пшеницы. Портовые мощности России позволяют вывозить такие объемы, но пока темпы экспорта ниже прошлогодних.

- Нам надо увеличивать экспорт, а как это делать, если уже заработал механизм дисконтирования российского зерна, который может сохраниться на весь сезон 2022-2023 годов? Здесь влияет много факторов: и наши экспортные пошлины, при которых невозможны долговременные контракты, и западные санкции, которые мешают проводить платежи. При этом я не перестаю удивляться тому, как иррационально порой ведет себя рынок. Все знают, что Россия получит рекордный урожай пшеницы, и готовятся в связи с этим к снижению цен, не принимая во внимание засухи в Европе, Китае, США, Аргентине. В Индии при внутреннем потреблении 104 миллиона тонн урожай может составить менее ста миллионов. Все эти факторы странным образом не играют на цену, - подчеркнул Владимир Петриченко.

Не менее сложной выглядит ситуация на рынке масличных культур. В России с сентября 2021-го по конец июня 2022-го произвели пять миллионов тонн подсолнечного масла. Эксперты предполагают, что его экспорт будет ниже прошлогоднего - 2,9 миллиона против трех миллионов. Это приведет к излишним запасам.

- Масличный рынок России живет в жестких тисках экспортной пошлины. Июнь-июль, когда ее платили в долларах, были очень тяжелыми, экспорт подсолнечного масла вообще задавили. Пошлины на подсолнечник будут продлены, сохраняется запрет на экспорт рапса. Правда, пошлина на сою относительно невысокая, а с 1 сентября отменяется пошлина на лен. Кроме экспортной пошлины, у нас действуют экспортные квоты на масло и подсолнечный шрот. Это приводит к тому, что доля мелких экспортеров сокращается - их было восемь процентов, осталось два. Выросла доля крупных экспортеров, и это стало следствием экспортных ограничений, - отметил Владимир Петриченко.

На форуме говорили как о необходимости перемен в отношении экспортных ограничений, так и об увеличения господдержки зернового сектора страны.

- В современных реалиях особую важность приобретают развитие внутреннего рынка и освоение новых экспортных направлений. Сейчас возобновились государственные зерновые интервенции. Однако запланированного миллиона тонн на весь российский рынок мало, мы выступаем за увеличение объема. Выделенные на компенсацию логистики шесть миллиардов рублей уже исчерпаны, предлагаем добавить еще четыре миллиарда, - сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.


Выберите регион
все страны и регионы