Новости Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 12 апреля 2024 года
10:15 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Владимир Петриченко: «Рекордного урожая зерна на Кубани в этом году не будет»
14:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Закрома Родины: достаточно ли в России мощностей для хранения зерна
08:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 5 апреля 2024 года
09:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 29 марта 2024 года
09:15 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 22 марта 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 15 марта 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 8 марта 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Валерий Гачман: «Зернопереработчики — это не ребята с Луны»
08:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
За первые два месяца 2024 года экспорт подсолнечного масла вырос почти на 30%
08:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Эксперт заявил, что производство подсолнечного масла в РФ вырастет почти на 14%
18:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 23 февраля 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 16 февраля 2024 года
15:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Посевная в России должна пройти спокойно - эксперт
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 9 февраля 2024 года
09:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 2 февраля 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 26 января 2024 года
10:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 19 января 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 12 января 2024 года
09:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Горная Зерновая Ассамблея 2024, предварительная программа
15:30 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Зерно перегружают по компаниям. Крупнейшие экспортеры поменялись местами
10:45 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Горная Зерновая Ассамблея 2024, 6 – 9 февраля 2024 года
10:35 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 22 декабря 2023 года
09:15 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
«ПроЗерно» - Еженедельные ценовые индексы внутреннего рынка на 15 декабря 2023 года
09:15 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно
Россия в 2023 году соберет один из рекордных урожаев зерна
18:00 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно

14:00, 06.09.2022 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно, Внутренний рынок, Новости
автор: agroinvestor

Потребителям привьют любовь к рапсовому маслу


«Сарапульский завод растительных масел», возведенный в ТОСЭР «Сарапул», выйдет на полную мощность переработки рапса — 15 тыс. т/год — к лету 2023 года. Компания рассчитывает не только обеспечивать качественным экструдированным жмыхом животноводов, но и предложит масло конечному потребителю. Позиционировать его планируется как продукт с высокой питательной ценностью. И хотя пока рапсовое масло используется в пищу совсем неактивно, руководство СЗРМ уверено, что со временем ситуация поменяется

«Сарапульский завод растительных масел» (СЗРМ) стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» в апреле 2019 года. А уже через два года была запущена первая очередь предприятия площадью 1,5 тыс. м² и объемом переработки 15 тыс. т семян рапса в год. Компания уже начала производство продукции, а на заявленную мощность рассчитывает выйти к середине следующего года. В реализацию первой очереди проекта по производству пищевого нерафинованного масла и экструдированного рапсового жмыха вложено более 380 млн руб., сообщает директор по развитию предприятия Артем Венков. В 2023—2024 годах инвестор рассчитывает ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди завода, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 45 тыс. т, а общие инвестиции достигнут 600 млн руб. Окупить вложения компания планирует за четыре года.

«Удмуртия является молочным регионом, а экструдированный рапсовый жмых — ценный кормовой компонент для увеличения надоев и жирности молока, он будет востребован местными животноводами», — уверен топ-менеджер. В свою очередь, рапсовое масло — драйвер экспорта, пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым. В России использование данного продукта в пищевых целях пока не распространено. Но в рапсовом масле содержится почти столько же олеиновой кислоты, сколько и в оливковом. Неслучайно раньше его называли «маслом северной оливы», знает Венков. Именно рапсовое масло обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами, уверяет он. Кроме того, с недавнего времени данный ингредиент все чаще встречается в разных конечных товарах пищевого сегмента — бисквитах, чипсах, майонезах и т. д. Также этот вид масла широко набирает популярность как компонент для создания альтернативных продуктов питания — заменителей мяса, рыбы, яйца, молока и пр. «Совокупность всех этих факторов и сподвигла нас на строительство завода по переработке рапса», — объясняет руководитель.

Как резидент ТОСЭР, инвестор получил земельный участок для строительства предприятия без торгов. Проекту было выделено субсидирование части затрат на возведение инфраструктуры и всех расходов на сертификацию продукции. Компания планирует претендовать и на другие выплаты, а также возмещение некоторой доли расходов на строительство, которые могут получить резиденты ТОСЭР и компании масложирового сектора.

Республика оказала значимую поддержку проекту, подтверждает представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Помимо того, что инвестору на льготных условиях был выделен земельный участок, ему также помогли с инженерной инфраструктурой: сети водоснабжения проложили за счет бюджета республики, комплектную трансформаторную станцию возвели на средства администрации Сарапула, а строительство автомобильной дороги возьмет на себя Фонд развития моногородов, уточняет он. Также при поддержке Корпорации развития Удмуртской Республики СЗРМ получил субсидирование и софинансирование разработки сайта и сертификат ISO 22000. 

Хватит ли сырья?

Открытие завода позволит сельхозпредприятиям Удмуртии в несколько раз увеличить посевы рапса, рассчитывает местный Минсельхозпрод. «Также важно, что строительство предприятия с современным элеватором, который будет оказывать услуги по приемке, подработке, хранению, отгрузке, фасовке растениеводческой продукции местным хозяйствам, может послужить стимулом для увеличения ввода земель в севооборот», — подчеркивает представитель ведомства. 

Сейчас СЗРМ везет сырье из Чувашии, Новосибирской области и с Алтая. Одновременно компания ведет переговоры с агрокомпаниями Удмуртии и соседних регионов, уже подписаны соглашения о намерениях и договоры на поставку маслосемян для переработки со многими производителями республики, уверяет Венков. Однако завод готов закупать рапс на всей территории России, рассматривает варианты поставок железнодорожным, автомобильным, водным транспортом.

Удмуртия с точки зрения закупки сырья для переработки расположена вполне удачно — доставка рапса на предприятие может осуществляться из Сибири и Урала, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В самой республике до недавнего времени рапс не был популярен, добавляет Венков, но с 2017—2018 годов площади под ним постоянно растут.

Перспективы у проекта очень хорошие, а увеличение мощности переработки позволит шире использовать пищевое рапсовое масло внутри страны, считает гендиректор Ассоциации производителей и переработчиков рапса (РАСРАПС) Сергей Тучин. Но чтобы был успех, необходимо обеспечить бесперебойную работу завода, а для этого предприятию нужно сырье для переработки. «Инвестору стоит серьезно подойти к развитию производства рапса в республике, местным аграриям необходимо научиться выращивать его с применением интенсивных технологий, выбирать сорта и гибриды, подходящие под климатические условия региона, — рекомендует эксперт. — Яровой рапс идеально подходит для зернового севооборота Удмуртии, поэтому посевные площади агрокультуры могут быть увеличены в несколько раз».

По подсчетам Тучина, для того чтобы произвести 15 тыс. т рапса, потребуется 7-10 тыс. га. С вводом еще двух очередей проекта региону потребуется нарастить площади до 25-30 тыс. га, чтобы ежегодно собирать порядка 50 тыс. т семян. Под урожай этого года озимый рапс в республике был посеян на площади 2,9 тыс. га, а яровыми аграрии заняли 11,8 тыс. га, информирует Минсельхозпрод Удмуртии. Урожай, полученный с общей площади, пока не сможет покрыть потребности всех перерабатывающих рапс предприятий, расположенных в регионе, признает представитель ведомства. Ведь в республике работает еще один завод мощностью 20 тыс. т/год — ГК «Компак».

Цех, использующий метод прямого отжима, был запущен в 2019 году. По словам управляющего группы Артура Курылева, сейчас здесь производится масло, потребителями которого являются Китай и Израиль, а также жмых, востребованный удмуртскими производителями молока. «Компак» закупает сырье как в самой Удмуртии, так и в Башкирии, Пермском крае. «В 2022 году посевы рапса в республике сократились почти в два раза по сравнению с 2021-м, поэтому сырья для переработки всем однозначно не хватит», — акцентирует внимание руководитель. Для того чтобы снизить себестоимость производства, не зависеть от поставщиков и гарантированно иметь уверенность в качестве сырья, группа уже приступила к самостоятельному выращиванию этой масличной культуры. Закрыть собственные потребности компания планирует уже к 2024 году.

Удмуртия идеально подходит для производства рапса, отмечает Венков. К тому же в регионе есть почти 1 млн га залежных земель, которые можно возвращать в оборот. Агрокультура для этих целей идеально подходит, подтверждает Тучин. Помимо этого, рапс позволяет повысить урожайность зерновых, а значит, и их рентабельность, подчеркивает он. 

В целом по России площади рапса динамично растут. Под урожай прошлого года, по данным Росстата, яровые и озимые посевы составили 1,7 млн га против 1,5 млн га годом ранее. В феврале 2022-го Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозировал их увеличение в целом почти до 2 млн га. «Однако ярового рапса посеяли больше прогнозных значений, поэтому в сумме с сохранившимися площадями озимых, точных данных по которым пока нет, посевы составили 2,15-2,2 млн га», — оценивает ведущий эксперт ИКАР Вадим Семикин.

Структура спроса

Запуск СЗРМ позволит увеличить обеспечение животноводческих предприятий Удмуртии качественной кормовой базой, считает представитель Минсельхозпрода республики. Завод уже начал реализовывать экструдированный рапсовый жмых. Он пользуется спросом как на территории Удмуртии, так и у хозяйств соседних регионов — Татарстана, Пермского края, рассказывает Венков.

По мнению руководителя центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, для республики выращивание и переработка рапса очень актуальны, так как в регионе существует потребность в продуктах переработки масличных для использования в кормах. «Удмуртия — один из лидеров страны по росту валового надоя молока, — напоминает эксперт. — А с учетом того, что первая очередь предприятия рассчитана на переработку всего лишь 15 тыс. т рапса в год, вся продукция завода может быть реализована на местном рынке, впрочем, масло можно также поставлять и на экспорт». 

Пока же рапсовый жмых в основном завозится в республику из других регионов, знает Сергей Тучин. «За этим кормовым компонентом выстраиваются очереди, спрос на него гораздо выше, чем предложение, уверен, что проблем с реализацией не будет», — говорит он. По оценкам регионального Минсельхозпрода, потенциал потребления Удмуртией рапсового жмыха превышает 100 тыс. т в год. При выходе на проектную мощность СЗРМ закроет общую потребность региона на 30 %.

Ценовой спад

Цены на рапсовую продукцию в последние несколько месяцев существенно снизились, делится Леонид Мудров из «Нива Михеев и К». Так, если рапсовое масло компании в конце прошлого года было реализовано по 115-120 тыс. руб./т, то в июле оно стоило уже 85-87 тыс. руб./т. Стоимость семян рапса за тот же период опустилась до 30-33 тыс. руб./т. А жмых подешевел до 28 тыс. руб./т к середине лета — против 35 тыс. руб./т в марте.

Для поставок нерафинированного рапсового масла на внутренний рынок компания разработала свою торговую марку — Venko. Тестирование потребительского спроса предприятие начало в июле с реализации небольших объемов в региональных торговых сетях. «С осени будем выходить на крупных ритейлеров и уже более массово представлять эту продукцию в России, одновременно начнем пропагандировать здоровый образ жизни и потребление этого вида масла как часть здорового питания, — делится планами Артем Венков. — После серии публикаций в соцсетях о полезных свойствах данного продукта мы уже отмечаем растущий интерес к нему со стороны приверженцев ЗОЖ, молодежи, домохозяек. Получаем много вопросов о том, где его можно купить».

Однако в направлении продвижения рапсового масла работы проделать предстоит еще много, так как культура потребления формируется годами, акцентирует внимание Венков. И если спрос на продукцию завода будет высоким, то СЗРМ расширит линейку и представит рынку рафинированное рапсовое масло, а также майонезы и соусы на его основе. Кроме того, предприятие в перспективе может расширить ассортимент перерабатываемых агрокультур. «Возможно, станем работать с горчицей сорта крамбе, рыжиком, не исключено, что будем производить продукцию из подсолнечника, однако сейчас переработчиков данной масличной культуры очень много, и с ними непросто конкурировать — для этого нужно представить рынку действительно уникальный продукт», — отмечает руководитель.

В продажах рапсового масла пока все же стоит больше ориентироваться на экспорт, считают участники рынка. Многообещающими направлениями являются страны Азии и прежде всего Китай, обращает внимание начальник отдела ценообразования ГК «Благо» Дмитрий Козлов. Но для увеличения объемов поставок в эти регионы необходимо развивать транспортный коридор «Север — Юг» через Иран. Сама компания начала масштабные поставки этого продукта в 2020 году сразу в пять стран, а в 2021-м число зарубежных покупателей увеличилось до 13. Объемы продаж также серьезно выросли — с 37,2 тыс. т до 63,6 тыс. т соответственно. Крупнейший импортер рапсового масла «Благо» — КНР — приобрел у компании в прошлом году 50,5 тыс. т.

Преимущества развития переработки

Удмуртия, как и Нижегородская область, находится в Поволжье, в зоне рискованного земледелия, но если соблюдать технологии выращивания рапса, использовать агрохимию для его защиты от вредителей и болезней, то вполне реально регулярно получать хорошие объемы производства, рассказывает коммерческий директор «Нива Михеев и К» (Нижегородская область) Леонид Мудров. «Рентабельность этой агрокультуры, например, в нашем регионе, выше, чем у зерновых, при этом рапс является хорошим сидератом, а в зонах рискованного земледелия для него достаточно солнца», — говорит он. Однако рисков недополучения урожая все-таки не избежать, предупреждает руководитель. Например, в самой компании урожайность агрокультуры в прошлом году была ниже средних 25-26 ц/га примерно на 35 %.

Племзавод «Комсомолец» (Забайкальский край) выращивает рапс уже восемь лет. По словам председателя совета директоров компании Валерия Нагеля, в регионе это самая высокомаржинальная агрокультура. Максимальные площади под ней на предприятии доходили до 22 тыс. га. Однако после того, как были введены заградительные пошлины на экспорт рапса в размере 30 %, посевы сократились в три раза. «Мы обращались в Минсельхоз и озвучивали свои опасения по поводу существенного снижения посевов под рапсом из-за экспортных ограничений, для Забайкалья это действительно серьезная проблема, ведь у нас нет перерабатывающих заводов, куда можно было бы реализовывать урожай, — напоминает руководитель. — Раньше мы поставляли его в Китай, который предлагал хорошие цены, сейчас из-за пошлин поставки туда невыгодны».

По словам Нагеля, забайкальские производители рапса просили краевого губернатора рассмотреть возможность выделить региону экспортную квоту на отгрузки рапса объемом хотя бы 30-40 тыс. т. По большому счету только ради рапса, для соблюдения севооборота, аграрии региона производят другую растениеводческую продукцию — пшеницу, овес, гречиху. В конце августа стало известно, что запрет на экспорт рапса из Забайкальского края продлен не будет.

Руководитель не исключает, что появление переработки рапса в Удмуртии сможет положительно повлиять в плане сбыта и на забайкальских аграриев — доставлять продукцию в этот регион существенно ближе и удобнее, чем в Калининградскую область, куда сейчас продает свою продукцию «Комсомолец». «Другой вопрос — по какой цене и на каких условиях переработчик будет готов работать», — рассуждает он.

В условиях ограничения экспортных поставок рапса пошлинами открытие небольших региональных перерабатывающих предприятий выглядит оптимальным вариантом, отмечает Тучин. Спрос на продукцию таких компаний среди местных животноводов будет высоким, потому что у них будет больше возможности для контроля качества продукции, утверждает он. 

В свете продолжающихся ограничений вывоза маслосемян увеличение мощностей переработки рапса выглядит позитивно, соглашается Владимир Петриченко. Рапсовый жмых будет востребован на внутреннем рынке, даже в рамках самого региона с учетом большого количества местных производителей молока. «Но жмых — это побочный продукт от производства масла, поэтому важно найти каналы сбыта именно для основного товара, — рассуждает эксперт. — Главная же проблема, с которой может столкнуться инвестор, — это покупка и монтаж оборудования для расширения производства в случае, если оно импортное».

Сами производители животноводческой продукции тоже могут рассматривать идею создания собственных перерабатывающих рапс цехов и линий, говорит Тучин. По его словам, многие молочные хозяйства уже идут по этому пути. Так, «Нива Михеев и К», выращивает рапс на площади 1-1,2 тыс. га. «Основная наша цель — произвести достаточное количество неэкструдированного рапсового жмыха холодного отжима для молочного животноводства, которое является ключевым направлением деятельности нашей компании, — сообщает Мудров. — Как сопутствующий товар у нас вырабатывается ежегодно около 1 тыс. т технического рапсового масла, которое мы продаем в основном трейдерам, а они отправляют его на экспорт, еще около 5 % общего объема уходит российским фармацевтическим предприятиям, а 30 % — отечественным компаниям, изготавливающим смазочные масла». 

Как оливковое, только из рапса

Минсельхозпрод Удмуртии уверен, что СЗРМ сможет не только внести свой вклад в увеличение общего объема экспорта сельхозпродукции из региона, но и обеспечить жителей республики качественным пищевым рапсовым маслом. Российский потребитель пока не готов к потреблению данного продукта, спорит Мудров. «К тому же пищевое масло предполагает розлив в бутылку, что еще больше повышает себестоимость продукции, а значит, вряд ли оно будет стоить дешево, — рассуждает руководитель. — Будут ли покупатели готовы приобретать рапсовое масло по высокой цене в условиях снижения доходов — большой вопрос». 

В России нет устойчивого и стабильного спроса на пищевое рапсовое масло, следовательно, есть риск, что на внутреннем рынке этот продукт не найдет своего потребителя, предупреждает Владимир Петриченко. Соответственно, его нужно экспортировать, и если у СЗРМ есть выход на внешние рынки, то проект вполне может стать успешным, полагает он. Хотя Удмуртия удалена от портов, а значит, экспортеры могут столкнуться с дополнительными логистическими трудностями. Кроме того, если государство вводит запретительные пошлины на вывоз сырья, то ему стоило бы стимулировать экспорт готовой продукции. «Как только у переработчиков появится дополнительный интерес к наращиванию объемов производства, вопрос профицита мощностей для переработки масличных отпадет сам по себе (сейчас они загружены далеко не на 100 %)», — полагает эксперт. 

Логистика экспорта рапсового масла из Удмуртии дорогая, вне зависимости от направления вывоза — хоть в Европу, хоть в Китай, утверждает Артур Курылев. Сам «Компак» сейчас испытывает сложности с его сбытом, так как основной потребитель находится как раз в КНР, а с учетом подешевевшего юаня цены в рублях на масло значительно упали, и его реализация в эту страну стала нерентабельной и даже убыточной. Так, сырье для переработки переработчик закупал из расчета, что масло будет продано при курсе 13,5 руб./1 юань, в августе же китайская валюта стоила 9 руб. и менее. 

Сейчас «Компак», так же как и СЗРМ, будет в первую очередь ориентироваться на продажи внутри страны и очень рассчитывает на поддержку государства в продвижении использования рапсового масла в российской кулинарии. «Это экологический продукт, и он полезен больше, чем подсолнечное масло, просто не все об этом знают и не все пробовали рапсовое масло на вкус», — говорит Курылев. Оно не уступает по полезным свойствам оливковому и превосходит по составу жирных кислот подсолнечное, но только если речь идет о продукте, полученном путем холодного отжима, акцентирует внимание Сергей Тучин. Эксперт считает целесообразным продвигать потребление рапсового масла внутри Удмуртии и за ее пределами. «Его можно позиционировать как продукт, который позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повысить качество жизни потребителя», — отмечает он. Хотя в сознании некоторых россиян рапсовое масло все же ассоциируется в первую очередь с технической продукцией.

Среди растительных масел рапсовое занимает третье место в мире по объему производства после пальмового и соевого. «Популярность этого продукта повышается благодаря увеличению уровня потребления в развивающихся странах, а также росту его использования в производстве биодизеля и химической промышленности», — поясняет Дмитрий Козлов. По данным FAS USDA, в сезоне 2021/22 глобальное потребление рапсового масла составило 29,3 млн т, а в 2022/23 может перевалить за 30 млн т. Экспорт оценивается ведомством в 5,4 млн т и 6,5 млн т соответственно. Лидеры по выращиванию рапса — Евросоюз, Китай, Канада, Индия и Россия. КНР также является и крупнейшим импортером рапсового масла — ежегодно страна ввозит более 2 млн т данного продукта (за исключением 2021/22 сельхозгода, когда закупки упали до 1,35 млн т), что составляет 30-35 % общего объема мировых поставок в зависимости от года. Безоговорочным же лидером среди экспортеров является Канада, которая каждый год отправляет в другие страны свыше 3 млн т, или более половины от всего мирового вывоза.

Россия за последние три года сделала большой скачок в производстве рапсового масла и теперь занимает главенствующие позиции по темпам роста его переработки и экспорта, добавляет Козлов. «Наша страна уже входит в топ-5 экспортеров, поставляя на внешние рынки ежегодно в среднем более 800 тыс. т масла, уступая только Канаде, — обращает внимание он. — Есть все основания полагать, что в ближайшее время Россия войдет и в пятерку крупнейших производителей как рапсового масла, так и самого рапса». Этому может способствовать тот факт, что в стране есть достаточно неиспользуемых земельных ресурсов, малопригодных для других популярных агрокультур — подсолнечника и пшеницы, но прекрасно подходящих по климату и почве для возделывания рапса. Особенно высокую урожайность удается получать в Северо-Западном федеральном округе, в среднем там она составляет 28 ц/га, в то время как в Сибири показатель находится на уровне около 16 ц/га, знает Козлов.

Однако развитие производства рапса и масла из него сопряжено также и с ограничениями: разработка сельхозземель в северных регионах — ресурсоемкая задача. Для полноценного наращивания производства этой масличной культуры стране необходимо создание независимой от импорта семенной базы, развитие культуры собственного потребления рапсовой продукции. И для преодоления всех перечисленных барьеров необходима государственная поддержка, подчеркивает руководитель.


Выберите регион
все страны и регионы