Какие технологические приемы и методы выбрать для достижения высокой урожайности и что может ей воспрепятствовать, каковы особенности основных масличных культур, на что стоит обратить внимание при выращивании — читайте в нашем обзорном материале.
Значение эффективного возделывания масличных в сельском хозяйстве РФ очень велико, так как это способствует решению задач продовольственной безопасности. Диапазон применения продукции — от изделий пищевого сектора до использования в лакокрасочной и косметической отраслей промышленности. Кроме того, побочные продукты производства масел (жмых и шрот) участвуют в изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и находят применение в других отраслях.
Наиболее популярными среди выращиваемых в России масличных культур можно назвать подсолнечник, сою и рапс. Четверку замыкает масличный лен.
Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Лучшими предшественниками для него в севообороте являются озимые и яровые колосовые. В качестве хороших можно рассматривать кукурузу на силос, масличный лен. Высокую урожайность обеспечивает зяблевая вспашка. Степень засоренности полей и видовой состав сорняков могут повлиять на выбор полупара, улучшенной зяби, послойной или противоэрозионной обработки. Подготовка почвы включает выравнивание, рыхление, культивацию на 6-8 см. Глубина заделки семян — 6-8 см.
Является представителем семейства бобовых. Эта культура улучшает плодородие почвы. Причиной является фиксация атмосферного азота в симбиозе с клубеньковыми бактериями.
Лучшими предшественниками сои являются озимые и яровые колосовые, кукуруза на силос. Хорошими — кукуруза на зерно, сахарная и кормовая свекла, рис. Недопустимо выращивать сою после рапса, горчицы, подсолнечника, гороха — разрыв с этими культурами должен составлять 3-4 года. Максимальную урожайность сое может обеспечить зяблевая вспашка на глубину от 20 см. Перед посевом семена обрабатываются инокулянтом для образования азотофиксирующих клубеньковых бактерий. Глубина заделки семян — 6-8 см, но при дефиците влаги в верхнем слое почвы ее можно увеличить до 8-10 см
Культура относится к семейству крестоцветных. Выбор предшественника для рапса осуществляется по принципу возможности подготовки почвы между уборкой предшествующей культуры и посевом рапса. Соответственно рапс высаживают после культур, которые рано освобождают поле. Подготовка почвы на системе полупара предполагает 1-2 кратное лущение, глубокое рыхление на 20-22 см, культивацию, прикатывание. Минимальная глубина обработки 14-18 см. Предпосевная культивация на 3-5 см. Норма высева: 3-4 кг/га + 1 кг/га для обеспечения густоты растений весной. Глубина заделки семян зависит от увлажненности почвы. Стандартная — 2-3 см, при недостатке влаги — до 5 см.
Травянистое растение семейства льновые. Место льна в севообороте — после зерновых колосовых, бобово-злаковых смесей, кукурузы на силос, сои. Культура характеризуется ранним сроком сева: март–апрель. Требования к подготовке почвы включают осеннее выравнивание зяби. У льна слаборазвитая корневая система, поэтому культура чувствительна к плодородию почв. Лен является мелкосеменной культурой, в связи с этим норма высева — 50-60 кг семян (7,5 млн шт.) на 1 га.
От года к году совокупное производство масличных в РФ показывало рекордные результаты, расширялись территории посевов масличных культур. Площади, занятые под посевы масличных в 2022 году составили 18,6 млн га. Это на 13,4% превышает показатели 2021 года. Однако в текущем году наблюдается сокращение посевов до 17,6-18 млн га — как сообщают данные Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР.
2019 — 22,4 млн т
2020 — 21,2 млн т
2021 — 23 млн т
2022 — 29, 076 млн т
2023 (прогноз экспертов) — 27,5 млн т
Согласно данным Росстата по урожаю за 2022 год подсолнечника собрано 16,357 млн т, соевых бобов — 5,998 млн т, рапса — 4,515 млн т., льна — 1,7 млн т. Прогнозируемый урожай на 2023 год по оценкам аналитического центра «ПроЗерно» может составить: подсолнечник — 16,6 млн т, соя — 6 млн т, рапс — 4 млн т, масличный лён — 1,2 млн т.
Уровень урожайности масличных культур зависит от нескольких причин. Здесь можно рассматривать природно-климатические факторы, в связи с чем очень важно уделять внимание правильно подобранные сортам. Также к качеству производства имеет отношение система земледелия, схемы посева, поддержание здоровья растений, используемые пестициды.
Успешному производству масличных может препятствовать стрессовые условия — температурный режим, засуха, нехватка полезных веществ в почве. Способы, которые могут сыграть роль в увеличении продуктивности, сельхозтоваропроизводители при стратегическом планировании выбирают индивидуально, в зависимости от потребностей выращиваемой культуры, располагаемых ресурсов и исходных условий.
В разных регионах России свои климатические особенности. Кроме того, климат меняется и требуется подбирать оптимальные решения по адаптации растений к имеющимся условиям. В рамках адаптации к изменениям климата аграриям могут помочь селекционные достижения. В первую очередь требуется определить, какие культуры подвержены воздействию, в какой форме и соответственно произвести грамотный подбор сортов растений, позволяющих повысить урожайность. При выборе оценивается устойчивость к засушливым условиям, пониженным температурам, заболеваниям и вредителям. Засуха может стать серьезной угрозой урожайности, поэтому природно-климатический фактор является ключевым при подходе к выбору инструментария.
Для обеспечения должного уровня урожайности необходимо корректно подбирать агротехнологии. Нужно оценивать системно подготовку семян, способы обработки почвы, оптимальные нормы высева, глубину заделки семян, расстояние между посевами, комплекс удобрений и инсектицидов и уход за растениями.
Для успешного роста масличных культур очень важным фактором являются мероприятия, направленные на борьбу с сорняками.