ГЛОССАРИЙ: Масличные культуры
А
Арахис
— Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Плоды — бобы, нераскрывающиеся, содержат одно или два семени. Своеобразной биологической особенностью арахиса является то, что после опыления завязь цветка погружается в землю и плод развивается в земле.
Г
Горчица
— Относится к семейству капустных. Цветки ее собраны в соцветие кисть, плод — стручок. Селекция горчицы ведется на создание сортов, богатых эфирными маслами и с пониженным содержанием гликозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле.
К
Клещевина.
— Относится к семейству молочайных, цветки ее собраны в соцветие сложная кисть, плод — коробочка, содержащая три семени. Специфическая особенность семян клещевины — содержание в них нескольких токсичных соединений, важнейшими из которых являются токсичные белки — рицин, лектины, алкалоиды и др.
Кокосовая и масличная пальмы
— Принадлежат к семейству пальмовых. Это тропические не ветвистые деревья высотой до 30 м. Плоды собраны в соцветия кисть метельчатого типа. Из плодов производят два различных типа масел — пальмовое и пальмоядровое. Оба являются съедобными маслами, но отличаются по химическому составу, физическим свойствам и применению.
Конопля
— Принадлежит к семейству коноплевых, цветки ее собраны в густые колосовидные (женские) и метельчатые (мужские) соцветия. Плоды конопли — орешек, раскрываются только при прорастании. Семя покрыто тонкой кожурой. Коноплю выращивают для получения масла из семян и волокна из стеблей для грубых тканей.
Кукуруза
— Это однолетнее растение семейства злаков. Культивируется во всем мире, включая Россию, как высокоурожайное пищевое и кормовое растение. Кукурузное зерно содержит до 70% углеводов, от 7 до 20% белка, 4-8% жирного масла, до 2% минеральных солей, витамины. Наиболее ценный белок с незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) накапливается в зародыше зерновки. Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает самое благоприятное воздействие на обмен веществ.
Кунжут
— Растение принадлежит к семейству кунжутных. Плод — удлиненная, четырех- или восьмигранная коробочка, содержащая до 80 семян разного размера. Масличность семян 35—58%.
Л
Лен
— Принадлежит к семейству льновых. Соцветие льна — кисть, плод — коробочка, содержащая от одного до десяти семян. Различают масличный (кудряш) и прядильный (долгунец) лен. Селекция масличных сортов льна направлена на получение льна с высоким содержанием масла и максимальным ветвлением растения, при котором на растении образуется много цветков, а затем семян. Льняное масло можно употреблять в пищевых целях, но главное его использование — техническое.
М
Масличные культуры
— Масличные культуры – многочисленная группа растений (около 50 видов), состоящая из представителей различных семейств. Общим свойством этих растений является высокое содержание (более 20%) растительного (жирного) масла в семенах или плодах. Семена (плоды) этих растений являются сырьем для получения растительного масла. В число основных масличных культур входят подсолнечник, рапс, горчица, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут. Из бобовых к ним относят сою, из прядильных культур - лен, коноплю.
О
Оливка
— Оливка - принадлежит семейству маслиновых. Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. Масло, получаемое из оливок, содержит большое количество полезных для человека ненасыщенных жиров.
П
Подсолнечник
— Основной масличной культурой России является подсолнечник. Из него вырабатывают более 75 % всех растительных масел, производимых в нашей стране.
Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству астровых, цветки которого собраны в соцветие типа корзинка. Плод — семянка с деревянистой нераскрывающейся оболочкой. В нашей стране культивируется более 50 сортов подсолнечника. Лучшие сорта подсолнечника (Юбилейный 60, Флагман, Лидер, Передовик) отличаются высокой урожайностью (до 3,5...3,7 т/га), высокой масличностью (до 52...56 %) и пригодностью к механизированной уборке.
По составу жирных кислот в масле различают подсолнечник линолевого типа, в масле которого в преобладающем количестве содержится линолевая кислота, и подсолнечник олеинового типа, в масле которого преобладает олеиновая кислота
Р
Рапс
— Как и горчица, принадлежит к семейству капустных. Поэтому у них одинаковые по типу плоды и соцветия, а также много общего в химическом составе. Как и у горчицы, в семенах рапса присутствуют гликозинолаты, дающие при гидролизе эфирные масла, хотя содержание их существенно меньше, а также нелетучие токсичные соединения. По составу масло в семенах рапса близко к маслу горчицы.
Рыжик
— Это техническая культура, возделываемая для производства рыжикового масла. Произрастает и как сорное растение, на полях и при дорогах. Перспективная масличная культура с высоким потенциалом продуктивности (до 2,0 т/га) и масличности (до 42%), адаптивная к факторам среды. Основными компонентами масла рыжика являются незаменимые α-линоленовая (44%), линолевая (16,8%) и гондоиновая (12,5%) кислоты. Содержание эруковой кислоты низкое (2,5-2,9%). Масло может использоваться на пищевые цели как ценная биологическая добавка в рацион человека, а также на технические цели.
С
Сафлор
— Это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В В его цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин - 5 - гликозид, 7 - гликозид лютеолина. Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% линолевой кислоты, которая является незаменимой. В семенах сафлора содержится до 60 % полувысыхающего жирного масла.
Соя
— Относится к семейству бобовых, цветки собраны в соцветие кисть, плод сои — боб — содержит два или три семени. Соевые семена в зависимости от цвета оболочки делят на четыре типа: желтые, зеленые, коричневые и черные. Урожайность современных сортов сои 2,8...3,1 т/га. Поэтому при переработке семян сои необходимо включать технологические операции, инактивирующие эти соединения и повышающие таким образом пищевую и кормовую ценность получаемых из сои белковых продуктов.
Х
Хлопчатник
— Принадлежит к семейству мальвовых. Цветки хлопчатника собраны в соцветие типа извилина. Плод — коробочка, при созревании растрескивается. В коробочке 20...40 семян, покрытых волокном. Известно 35 диких и культурных видов хлопчатника, урожайность хлопка-сырца 2...3 т/га, из каждой тонны можно получить 650 кг семян.