ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
Агросектор наращивает мощь
11:00 — Внутренний рынок
14:00, 19.07.2022 — Информационно-аналитическая компания ПроЗерно, Постановления, Внутренний рынок, Новости
OilWorld.RU

Постановления №1282, о дополнительных квотах на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха - текст, формула



Постановление от 16 июля 2022 года №1282 (прикреплено ниже)

Правительство установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учётом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка. Оно позволит поддержать производителей, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж.

Согласно подписанному постановлению, квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. т (ранее допустимый объём составлял 1,5 млн т), на экспорт жмыха – на 150 тыс. т (ранее – 0,7 млн т).

Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно. 

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 31 марта 2022 года №548.

Постановление от 16 июля 2022 года №1282 - Загрузить

 

Правительство увеличило экспортные квоты на подсолнечное масло и жмых, — комментарии экспертов

Агроинвестор

Правительство установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Согласно постановлению, квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. т (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн т), жмыха — на 150 тыс. т (0,7 млн т). «Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка. Оно позволит поддержать производителей, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж», — говорится в сообщении на сайте правительства. Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно. 

Рост экспортной квоты на масло и жмых позволит увеличить вклад в глобальную продовольственную безопасность, а производители смогут получить дополнительные доходы, считает первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, слова которой приводятся в Telegram-канале ведомства. По ее словам, Минсельхоз гибко адаптирует инструменты регулирования, исходя из потребностей и возможностей внутреннего рынка. Сейчас обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что, скорее всего, и прежний объем квоты на вывоз подсолнечного масла в 1,5 млн т вряд ли будет выбран из-за низкого темпа экспорта. «На мой взгляд, это решение носит довольно номинальный характер», — добавляет он. По словам Рылько, экспортные цены на подсолнечное масло, как и на все масла, в последнее время активно снижались и сейчас составляют порядка $1,310 тыс./т. Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко также считает, что выбрать квоту и в размере 1,5 млн т вряд ли удастся, так как с даты ее введения, 15 апреля, на экспорт ушло только около 500 тыс. т масла, так что новое увеличение ничего не значит.  

«В июне был сильный провал из-за высокой пошлины в размере $525 (в мае — $372,2) и не самой лучшей цены — она упала с $1,9 тыс./т в начале месяца до $1,65 тыс./т в конце. Тогда, по имеющимся данным, вывоз масла составил всего 76 тыс. т. — прокомментировал «Агроинвестору» Петриченко. — Я сомневаюсь, что за оставшееся время действия квоты удастся экспортировать 1 млн т масла». Увеличению объемов поставок, по словам эксперта, мешают снижающиеся цены и вероятный рост пошлины в августе, хотя в июле она упала до 8615 руб./т. «Квота — это ущербный и контрпродуктивный механизм для рынка», — считает Петриченко. 

По его словам, исходя из июньских оценок, ввиду ограниченного пошлинами и квотами экспорта масла, переходящие остатки подсолнечника в России могли бы составить 1,2 млн т — это «очень-очень много». Сейчас из-за падения вывоза эксперт планирует пересчитать запасы, скорректировав показатель в сторону повышения, так как уменьшится переработка. «Увы, меры по увеличению квоты и снижению пошлины запоздали и уже не помогают производственному процессу», — сожалеет Петриченко. Экспортные цены на подсолнечное масло на прошлой неделе составляли $1,540 тыс./т, сейчас — на $1,440 тыс./т и вероятно дальнейшее снижение, добавляет он.​

Объемы экспорта подсолнечного масла за последние четыре месяца составили более 990 тыс. т, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а вот объемы экспорта шрота за этот время, наоборот, выросли на 20% и составили 637 тыс. т, говорит руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев. Сильно возросшие весной экспортные цены на подсолнечное масло с июня начали снижаться и сейчас в среднем составляют около $1,8 тыс./т. Начиная с января экспортные цены на шрот продолжают повышаться в среднем на $5-10/т каждый месяц, сравнивает он. «Что касается внутренних цен на эту продукцию, то они надежно защищены экспортной пошлиной и в последние месяцы демонстрируют значительное снижение. Так, по данным ИКАР, стоимость тонны подсолнечного масла опустилась до 81,5 тыс. руб. а шрота — до 11,5 тыс. руб. Предстоящий рекордный урожай и значительные переходящие остатки сырья также будут способствовать сохранению внутренних цен на нынешнем уровне», — прокомментировал «Агроинвестору» Мальцев.

В то же время, как пишет ТАСС, представители бизнеса поддержали решение правительства. Так, гендиректор агрокорпорации «Био-тон» Ирина Логачева считает, что повышение экспортных квот поддержит сельхозпроизводителей, некоторые из которых заканчивают сезон с высокими переходящими остатками подсолнечника. По ее мнению, новые квоты создадут дополнительный спрос со стороны переработчиков и позволят реализовать остатки старого урожая до уборки нового. Коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин говорит, что благодаря принятому решению, отечественные маслозаводы получили возможность максимально загрузить свои мощности вплоть до нового урожая. По его словам, ранее большая часть предприятий была вынуждена останавливаться из-за нехватки сырья уже в мае-июне. 

 

Эксперты считают своевременным решение об увеличении квот на экспорт из РФ подсолнечного масла и шрота

Финмаркет

Принятое правительством РФ решение об увеличении квот на экспорт подсолнечного масла и шрота своевременно и направлено на поддержку отечественных производителей, считают эксперты агрорынка. Они также рассчитывают на то, что подобный механизм регулирования может быть использован и при экспорте зерна.

"Увеличение квот поможет отрасли максимально использовать экспортный потенциал. В целом в совокупности с пересмотром формулы расчета экспортной пошлины, где было учтено изменение курса рубля, эти инструменты позволят увеличить объемы производства и нарастить отгрузки масложировой продукции на экспорт. На фоне большого урожая текущего сезона и значительных переходящих остатков сырья для отрасли это крайне важно", - заявил журналистам директор Масложирового союза Михаил Мальцев:

Как считает генеральный директор агрокорпорации "Био-Тон" (крупнейший производитель подсолнечника в РФ) Ирина Логачева, увеличение экспортных квот - своевременное решение. "Это поддержит сельхозпроизводителей, часть из которых заканчивает сезон с высокими переходящими остатками подсолнечника. Новые квоты создадут дополнительный спрос со стороны переработчиков и позволят реализовать остатки старого урожая до уборки нового", - отметила она.

По словам коммерческого директора ГК "Юг Руси" Ильи Ильюшина, в текущем сезоне благодаря хорошему урожаю и мерам по ограничению экспорта подсолнечника и других масличных культур отечественные маслозаводы получили возможность максимально загрузить мощности вплоть до нового урожая.

"Ранее большая часть предприятий была вынуждена останавливаться из-за нехватки сырья уже в мае-июне. Загрузка маслозаводов в этом сезоне полностью закрывает потребности внутреннего рынка в подсолнечном масле и шроте и дает возможности для экспорта без ущерба для потребителей в России, - сказал он. - В июне-июле достаточное предложение масла и шрота позволило стабилизировать цены на внутреннем рынке. Решение об увеличении объёмов квот на экспорт подсолнечного масла и шрота является своевременным и дает возможность поддержать производителей масла путём экспорта дополнительных объёмов продукции".

Своевременным считает принятое решение и директор по стратегическому развитию ГК "Эфко" Владислав Романцев.

"Это решение было принято очень своевременно. Объем квоты рассчитан таким образом, что позволяет, с одной стороны, полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, с другой - максимальную загрузку работы отечественных масложировых предприятий, - заявил он. - При этом дополнительные объемы продукции, поставленные нашими компаниями на мировой рынок, помогут России в очередной раз подтвердить статус надежного поставщика продовольствия".

Как считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, принятое решение свидетельствует о том, что правительство последовательно демонстрирует приоритет национальной продовольственной безопасности и открытость в решении проблем мирового голода. "Как только обеспеченность внутреннего рынка оказалась на приемлемом уровне, излишки разрешили вывозить на экспорт, нуждающимся странам", - сказал он.

Зернин надеется, что "подобный гибкий подход будет дальше применяться и в отношении зерновых культур, что позволит более полно реализовывать экспортный потенциал РФ".

Как сообщалось, правительство приняло решение об увеличении экспортной квоты на подсолнечное масло на 400 тыс. тонн, до 1,9 млн тонн, на шрот - на 150 тыс. тонн, до 850 тыс. тонн. Квоты будут действовать до 31 августа включительно.

"Решение принято с учётом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка. Оно позволит поддержать производителей, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж", - говорится в сообщении правительства, опубликованной в воскресенье.

Квота была введена с 15 апреля этого года. Ограничения не распространяются на поставки этой продукции в страны ЕАЭС.

Как заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, слова которой распространила пресс-служба Минсельхоза, ведомство "гибко адаптирует инструменты регулирования, исходя из потребностей и возможностей внутреннего рынка".

"В настоящее время обеспеченность России подсолнечным маслом и шротом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом, они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы, и продолжить эффективно развиваться. С другой стороны, мы увеличим наш вклад в глобальную продовольственную безопасность и сможем помочь иностранным партнёрам, которые сегодня нуждаются в качественной отечественной масложировой продукции", - сказала Лут.

 

Приложенные файлы

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Агросектор наращивает мощь
11:00 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-11-25
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
26600.00 + 1850 27000.00 + 2000
ПФО
24400.00 + 750 26000.00 + 1750
СКФО
28000.00 + 3200 28500.00 + 3500
ЮФО
27500.00 + 2550 28500.00 + 3050
СФО
25500.00 + 1300 26000.00 + 1550
на 2022-11-25
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 1450 71000.00 + 1250
ЮФО
69500.00 + 1200 70900.00 + 2350
ПФО
70000.00 + 1800 71000.00 + 2100
СФО
69900.00 + 2900 71110.00 + 2360

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы