ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
08:00, 30.09.2020 — Вести с полей, Внутренний рынок, Новости

Урожай российского подсолнечника в т.г. будет достаточным при условии ограничения его вывоза - эксперт



Прогнозируемого в т.г. урожая российского подсолнечника должно хватить и на обеспечение внутренних потребностей, и реализацию экспортного потенциала масла и шрота, но только при условии введения ограничений на вывоз сырья. Если же сырьевой экспорт сохранит темпы прошлого года, то перерабатывающая отрасль РФ уже скоро столкнется с дефицитом сырья. Такое мнение высказал начальник отдела ценообразования ГК «Благо» Дмитрий Козлов, сообщила 29 сентября пресс-служба компании.

«ГК «Благо» предлагает участникам рынка развивать востребованность подсолнечного масла как конкурентоспособного экспортного продукта высокого качества и продолжить увеличение доли России в мировом экспорте. Для этого в российском АПК следует принять ряд активных мер, которые смогут повлиять на ценообразование на мировом рынке подсолнечного масла. Так в свое время сделала Турция, используя механизмы пошлинной поддержки своих переработчиков и снижения цен на импортируемое сырье, а также сформировав у подсолнечного масла репутацию недорогого продукта», - считает эксперт.

Также Д.Козлов добавил, что, по оценке ГК «Благо», в настоящее время идет процесс формирования релевантной цены на продукцию переработки подсолнечника, которая позволит сохранить и справедливую цену на сырье. По его мнению, динамика роста мирового потребления подсолнечного масла (на 15% с 2016 по 2020 гг.) и его отличные потребительские характеристики «дают все основания говорить о том, что у подсолнечного масла должна быть премия к рапсу и сое».

Поэтому компания выступает за введение более активной торговой политики, направленной на поддержку отечественной отрасли, в т.ч. сохранение урожая внутри страны для последующей переработки и продажи уже готовой продукции напрямую тем странам, которым раньше поставляла Турция.

«Обеспокоенность сельхозтоваропроизводителей тем, что переработчики будут диктовать свои цены на сырье, не обоснована. По прогнозам Минсельхоза, к 2024 г. урожай подсолнечника в России достигнет 17,4 млн тонн, при том, что уже сейчас мощности отечественной маслопереработки составляют около 20 млн тонн и каждый год они только увеличиваются. Поэтому конкуренция за российский подсолнечник была и будет», - заключил Д.Козлов.

Поделиться:
Разместил lokir00 — 30.09.2020 08:00

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
ИП глава КФХ Павел Павлович Гаршин 01.10.2020 06:44
Зачем вывозить если дома цену нормальную дают.
Николай С. 01.10.2020 09:43
Когда дают, хорошо.


Выберите регион
все страны и регионы