ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
14:30, 24.06.2021 — Зерновые, Внутренний рынок

Пилотный проект "Агроэкспресс" с Узбекистаном может заработать уже в 2021 году


В ходе второго заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана подписан Меморандум о взаимопонимании в области развития логистических коридоров "Россия-Узбекистан". Координацию реализации проекта осуществляет Минэкономразвития России.

Подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук и заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.

"Запуск проекта поможет нарастить взаимные поставки сельскохозяйственной продукции в среднесрочной перспективе", - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

По его словам, старт пилотного проекта "Агроэкспресс" ускоренной доставки сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Москва-Ташкент позволит существенно упростить логистику. Также сократится время доставки свежих овощей и фруктов из Узбекистана в Россию, а мясной и мукомольной продукции – из России в Узбекистан. "Мы рассчитываем, что проект заработает уже в этом году", - добавил министр.

Со своей стороны, заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач указал, что реализация проекта повлияет в межсезонье на цены на российских прилавках в сторону удешевления фруктов и овощей. "С другой стороны, это открывает новые возможности для продвижения нашего экспорта. Если пилотный проект докажет свою эффективность, будем прорабатывать его продление до Таджикистана и других среднеазиатских республик", - добавил замминистра.

Для реализации проекта планируется разработка дорожной карты с учетом проводимой работы по линии Минтранса России, ФТС России, Минсельхоза России и Россельхознадзора, а также имеющегося практического опыта в области организации аналогичных транспортных маршрутов (Россия-КНР).

Поделиться:
Разместил OilWorld — 24.06.2021 14:30

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Комментарий удален
Alion’S 28.06.2021 08:17
Все это очень хорошо, но чем не устраивает Узбекистан зерновые и мясные продукты Производства Казахстана. Ведь логичнее брать ближе! Транзит этих продуктов через Казахстан составит примерно от 50 до 70 $ за тонну. 


Выберите регион
все страны и регионы