ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
08:00, 21.09.2022 — Внутренний рынок, Новости, Информационно-аналитическая компания ПроЗерно

Масложировой союз РФ не видит необходимости в отмене экспортной пошлины на масличные и не поддержал отмену экспортных пошлин на масло



Глава союза Михаил Мальцев заявил, что пошлины на вывоз масличных являются частью последовательной политики Минсельхоза России по защите внутреннего рынка переработки и для повышения загрузки отечественных мощностей

Масложировой союз РФ не видит необходимости в отмене экспортной пошлины на масличные, отмечая, что она способствует сдерживанию внутренних цен на масло. Такую точку зрения ТАСС высказал глава союза Михаил Мальцев.

"Экспортная пошлина на подсолнечное масло и шрот выполняет свою главную функцию - сдерживание внутренних цен на масло при росте мировых, одновременно поддерживая доходность сельхозпроизводителей. Индикатив экспортных цен на октябрь для расчета пошлины на масло составит $1 тыс. 244,45 за тонну, по действующей формуле расчета и при текущем курсе рубля ставка пошлины будет нулевая. Никой необходимости в ее отмене мы не видим", - сказал он.

По его мнению, пошлины на вывоз масличных являются частью последовательной политики Минсельхоза России по защите внутреннего рынка переработки и для повышения загрузки отечественных мощностей. "Масложировая отрасль добивалась их много лет и будет всегда поддерживать власть при решении их сохранения и продления", - подчеркнул Мальцев.

По словам главы Масложирового союза, благодаря пошлинам удалось сократить экспорт сырья из страны на 43% по сравнению с сезоном 2020-2021 сельскохозяйственного года (с 2,8 млн до 1,6 млн тонн). При этом мощностей российских маслоэкстракционных заводов, которые на сегодня составляют около 30 млн тонн в год, хватит для того, чтобы переработать весь рекордный урожай и значительные переходящие остатки по сырью прошлого сезона, подчеркнул он.

"Надеемся, аграрии сделали выводы из ошибок прошлого сезона и не будут сдерживать продажи в ожидании спекулятивного разгона цен", - отметил Мальцев.

Он напомнил, что рекордный урожай масличных ожидается не только в России, но и в мире. "Последние прогнозы зарубежных аналитиков на сезон говорят о понижательном тренде мировых цен на масло. Никаких фундаментальных причин для роста стоимости масла и масличных нет. При условии равномерной загрузки заводов в течение сезона мощностей отечественной отрасли по приемке и переработке сырья хватит", - заявил глава союза.

В то же время он добавил, что необходимо дальнейшее оперативное снижение ставки льготного кредитования для закупки маслосемян пропорционально снижению учетной ставки Банка России. По мнению Мальцева, это будет способствовать ускорению закупок сырья со стороны переработчиков, что в первую очередь поддержит аграриев.

О пошлине

Ранее Российский зерновой союз предложил отказаться от механизма экспортной квоты на масличные, заменив его квотой.

С 1 сентября 2021 года по 31 августа 2023 года на подсолнечное масло была введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она взимается с разницы между базовой ценой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента.

С 1 июля 2022 года размер пошлины рассчитывается в рублях, ранее он рассчитывался в долларах, пишет ТАСС.

Масложировой союз не поддержал отмену экспортных пошлин на масло

Вскоре ставка пошлины должна стать нулевой

Екатерина Шокурова

| Агроинвестор |

Экспортная пошлина на подсолнечное масло и шрот выполняет свою главную функцию — сдерживание внутренних цен на масло при росте мировых, одновременно поддерживая доходность сельхозпроизводителей. Об этом «Агроинвестору» сказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он отметил, что пошлины на вывоз масличных — это последовательная политики Минсельхоза по защите внутреннего рынка переработки и повышения загрузки отечественных мощностей. «Масложировая отрасль добивалась их много лет и будет всегда поддерживать власть при решении их сохранения и продления», — подчеркнул он.

Накануне Российский зерновой союз предложил изменить регулирование рынка маслосемян и растительных масел. В частности, он призвал полностью отказаться от экспортных пошлин на подсолнечное масло. При этом его доступность на внутреннем рынке должна формироваться за счет квот на поставку с ценой, рассчитанной из текущих закупочных цен сырья и с учетом возможности получения дополнительного дохода от экспорта.

Индикатив экспортных цен на октябрь для расчета пошлины на масло составит $1244 за тонну, по действующей формуле расчета и при текущем курсе рубля ставка пошлины будет нулевой, отметил Мальцев. «Благодаря пошлинам удалось сократить экспорт сырья из страны на 43% по сравнению с сезоном-2020/21 — с 2,8 млн т до 1,6 млн т. А мощностей российских МЭЗов, которые на сегодня составляют около 30 млн т в год, хватит чтобы переработать весь рекордный урожай и значительные переходящие остатки сырья с прошлого сезона», — говорит он.

Мальцев выразил надежду, что аграрии «сделали выводы из ошибок прошлого сезона, и не будут сдерживать продажи в ожидании спекулятивного разгона цен». Также он отметил, что рекордный урожай масличных ожидается не только в России, но и в мире. «Последние прогнозы зарубежных аналитиков на сезон говорят о понижательном тренде мировых цен на масло. Никаких фундаментальных причин для роста стоимости масла и масличных нет. При условии равномерной загрузки заводов в течение сезона мощностей отечественной отрасли по приемке и переработке сырья хватит», — уверен исполнительный директор союза.

В тоже время союз считает, что необходимо дальнейшее оперативное снижение ставки льготного кредитования для закупки маслосемян пропорционально уменьшению ключевой ставки Центробанка. По словам Мальцева, это будет способствовать ускорению закупок сырья со стороны переработчиков, что, в первую очередь, поддержит аграриев.

В пресс-службе «Эфко» «Агроинвестору» сказали что, компания поддерживает позицию Масложирового союза и его аргументы. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько прокомментировал «Агроинвестору», что есть высокий шанс обнуления пошлины на подсолнечное масло с октября. Это должно произойти на фоне падения мировых цен и высокого курса рубля. При этом гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что пошлину на подсолнечное масло и шрот все же нужно отменить. Он назвал эту меру крайне негативной для отрасли на фоне ожидания рекордного урожая всех масличных и того, что «масложировая отрасль Украины очень глубоко проваливается». «Нужно максимально выходить на внешний рынок», — уверен эксперт. Правда, по его мнению, вероятность того, что инициатива РЗС будет услышана, весьма невысокая. «Хотя сейчас цены на подсолнечное масло подходят к предпороговой величине, когда пошлина будет нулевой. Это должно произойти в октябре-ноябре», — заключил эксперт.

Урожай подсолнечника, сои и рапса в этом году может стать рекордным. Так, по оценке «ПроЗерно», он превысит 26,3 млн т. Масложировой союз ожидает, что валовой сбор масличных (включая лен) превысит 26 млн т. В зависимости от погодных условий валовой сбор основных масличных в 2022 году может составить 23-26 млн т, прогнозировал в начале сентября «Центр агроаналитики». Оценка ИКАР - 26,89 млн т.

 

Поделиться:
Разместил lokir00 — 21.09.2022 08:00

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Sem 21.09.2022 22:19
Странная однобокость мышления: если сельхоз продукция- то расти не должна, а если топливо или удобрения или еще что-так это свободный рынок. Следующий год начнет все расставлять  на свои места. Да и сельхоз производство потеряет часть своих работников из-за проигранной конкуренции за рабочие руки. А из городов уже не выманишь. Такие "игрушки"  в долгосрочной перспективе сыграют злую шутку


Выберите регион
все страны и регионы