Пошлины на вывоз масличных — это последовательная политика Минсельхоза по защите внутреннего рынка переработки и для повышения загрузки отечественных мощностей, сказал «Агроинвестору» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, масложировая отрасль добивалась их много лет и будет всегда поддерживать решения их сохранения и продления.
«В том числе благодаря сохранению пошлины на экспорт подсолнечника производство подсолнечного масла, по нашим прогнозам, к концу сезона составит более 6,4 млн т, это на 10% выше, чем в сезоне-2021/22», — сравнивает Мальцев. Однако, по его словам, производственный потенциал удалось реализовать не полностью. Это связанно со сдерживанием продаж подсолнечника сельхозпроизводителями в первой половине сезона, что привело к неравномерной загрузке перерабатывающих мощностей и к новому рекорду по переходящим остаткам семечки — более 2 млн т.
Важно, что правила для рынка определяются заранее, на весь сезон, и являются неизменными, продолжает он. Это облегчает как производителям, так и переработчикам формирование рыночных стратегий и позволяет избежать непредвиденных убытков. «Надеемся, что аграрии не продолжат практику сдерживания продаж семечки в начале сезона, а будут придерживаться разумной торговой стратегии», — добавил Мальцев.
Он ожидает активизации спроса на растительные масла и оживления мировых цен на масла в целом, особенно на фоне неблагоприятных прогнозов по урожаю масличных и производства пальмового масла на следующий сезон, которые связаны с природным явлением Эль-Ниньо. Также союз рассчитывает на восстановление справедливой премии на подсолнечное масло по отношению к базовым (пальмовое и соевое) маслам после приостановки «зерновой сделки».
Обсуждение
Коэффициент отношения цены масла к цене семян подсолнечника далеко отстоит от 2,5 (оптимальных). Масло для конечного потребителя сильно не изменилось в цене в сторону снижения.
А закупочная ценовая политика маслозаводов на рынке сырья не способствует наращиванию производства семян у производителей и ведет к сокращению производства сх продукции.