Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С.,
ОАО «Кайнар» Республика Казахстан
В настоящее время пищевая промышленность Казахстана стала развиваться довольно успешно. Этому способствует экономическая стабильность в стране. В последние годы руководство государства внимательно следит и принимает активное участие в развитии отраслей, приносящих реальный доход. Сегодня в условиях высокой конкуренции с иностранными компаниями предприятия не только наращивают производство, но и активно занимаются продвижением своей продукции на внешнем рынке.
Потенциал производства масличных культур и производства растительного масла в Казахстане выше, чем он реализован в настоящее время. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Казахстане составляет 637 000 га. В Казахстане выращивали такие масличные культуры как подсолнечник, хлопок, в небольшом объеме соя, горчица и др. Достойной альтернативой масличным культурам в последние годы в Казахстане является сафлор. В Южно-Казахстанской области за последние 8 лет посевная площадь по сафлору возросла от 9 тыс. до 95 тыс. гектаров. Только наша фирма посеяла в этом году 5 тыс. гектаров сафлора. Необходимость внедрения сафлора в нашем регионе была продиктована многими факторами, но самый главный – это высокое пищевое качество сафлорового масла.
Сафлор выращивается в почве определенной географической среды, без применения химических удобрений, вынослив к засухе, его биологические особенности хорошо вписываются в агроклиматические условия нашей области. Полученное из семян сафлора масло содержит высокое количество линолевой кислоты и витамина E. Это масло становится новым фаворитом. Употреблять его ежедневно стало модным, а быть здоровым было актуально всегда. Производители масла на Западе считают сафлоровое масло «высококачественным тоником для улучшения и обновления человеческого организма» и высоко ценят его.
Пищевая ценность сафлорового масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Ненасыщенные жирные кислоты легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. В этом преимущество растительных масел над животными.
Пищевая ценность растительных масел определяется количественным содержанием незаменимой линолевой кислоты. Линолевая кислота не может синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине ее называют незаменимой — она регулирует обмен веществ, отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Именно поэтому сафлоровое масло непременно должно входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца.
Линолевая кислота играет еще одну, не менее важную роль в организме. Из нее синтезируются эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны, и лейкотриены). Эйкозаноиды - это местные тканевые гормоны. Они не путешествуют в крови как обычные гормоны, а создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрирование тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление, бронхиальные сокращения и сокращение матки.
Недостаток линолевой кислоты (омега-3) в организме человека имеет симптомы, включающие в себя отклонения от развития нервной системы, ненормальное зрительное функционирование и периферийную невропатию, коронарное заболевание сердца и инсульт, ревматоидный артрит, рак груди, толстой кишки и простаты, развитие сетчатки и мозга, бронхиальную астму, диабет 2 типа, болезнь почек, язвенный колит, хроническое заболевание легких; экзему, аллергический ринит, депрессии, шизофрению и некоторые другие заболевания.
По результатам исследований сафлоровое масло, полученное ОАО «Кайнар», содержит 76-82% линолевой кислоты, это самый высокий показатель среди производимых в республике сафлоровых масел. Высокое содержание линолевой кислоты было достигнуто благодаря выведенным новым элитным сортам семян сафлора «Ак-май», «Нурлан», выращенным на своих полях, собранным современными комбайнами и прошедшими калибровочную очистку на современных зерноочистительных машинах (сорность до переработки не более 1%). По результатам исследований масличность этих семян на абсолютно сухое вещество составляет 36%, ядра 52,7%.
Сафлоровое масло очень ценится кулинарами: во-первых, оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем многие другие растительные масла, во-вторых, обладает очень высокой температурой дымообразования, что особенно хорошо для жарения продуктов во фритюре, а в-третьих, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными. Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных косметических кремах и мазях для кожи, входит в состав многих биологически активных добавок и в виде капсул используется в лечебно-профилактических целях.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение