Блюда во фритюре (не только популярная картошка, но и многие другие) являются неотъемлемой частью меню любого ресторана, а где-то — даже его основой. Существуют специальные масла для фритюра: у них снижено пенообразование и впитываемость. Тем не менее, его расход всё равно значительный, а повторное использование запрещено. Выливать использованное фритюрное масло в канализацию или выбрасывать вместе с остальным мусором нельзя. Правильное решение — утилизация или сдача на переработку через специализированные компании.
Отвечая на вопрос, почему масло должно утилизироваться в особом порядке, отметим, что из-за своей горючести оно вполне может стать причиной возгораний или пожаров. Нельзя также допускать попадания отработанного фритюрного масла в воду или на поверхность земли, поскольку оно является губительным для флоры и фауны.
Правильно переработанное масло может стать сырьем для производства хозяйственного мыла, смазочных жидкостей, некоторых лаков, красок и олифы, а также биодизельного топлива.
Что касается биодизеля, самым ходовым сырьём для него традиционно является рапсовое масло, хотя любое растительное масло может быть переработано соответствующим образом в топливо. Примечательно, что в прошлом месяце Французский сенат разрешил использовать подсолнечное масло в качестве сырьевой базы для изготовления топлива для двигателей внутреннего сгорания.
Практика же сбора фритюрного масла для дальнейшей переработки является весьма распространённой, в том числе и в нашей стране.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение