ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
09:00, 04.12.2023 — Новости, Внутренний рынок, Справочники
автор: sfera

Рапс: технология возделывания, применение и перспективы выращивания


Рапс занимает второе по популярности место среди масличных культур мира, уступая сое. Он по праву считается многофункциональным растением: рапсовое масло широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

В сельском хозяйстве рапс перерабатывают в жмых и шрот, которые включают в рацион животных. Сегодня древняя масличная культура стала особенно перспективной. Расскажем о технологиях выращивания, сортах рапса и почему без него нельзя представить современную масличную отрасль.

Происхождение рапса

Рапс – это однолетнее растение, гибрид капусты и сурепицы. У рапса нет единого предка в дикой природе, он является результатом естественного скрещивания. Родина рапса доподлинно не известна. По разным данным, масличную культуру впервые начали выращивать в Индии или средиземноморских государствах примерно за 4-6 тыс. лет до н.э. В странах Европы рапс начали возделывать в XVIII веке. Российские аграрии занялись выращиванием рапса в XVIII-XIX веках, когда масличная культура впервые появилась в стране.

Интерес к рапсу в ранний советский период России был небольшим. Селекционеры начали выводить сорта в восьмидесятых, и к началу XXI века посевные под рапс расширились.

Современное глобальное производство рапса сосредоточилось в Канаде, Индии, странах Евросоюза, Австралии, Украине и России.

Хозяйственное значение

Масло из семян рапса входит в тройку главных источников растительного масла в мире. Концентрация масла в семенах очень высокая и достигает более 40-45 %. Рапс широко используется в пищевых и других промышленных целях.

Пищевая промышленность

Несмотря на то, что в масле из семян рапса содержится эруковая кислота, которая вредна для человека, это не мешает потреблению продукта. В выведенных пищевых сортах рапса содержание этой кислоты незначительно (2-5 %).

Рапсовое масло входит в состав маргаринов и спредов, на его основе производят майонезы, мороженое и жиры для кондитерских изделий. Масло используется в приготовлении детских пюре и смесей.

В кулинарии на рапсовом масле жарят и запекают овощи и мясо, а также заправляют им салаты. Масло используется в маринадах и соусах.

Фармацевтика и топливная энергетика

Рапсовое масло необходимо для производства метиловых и этиловых кислот, которые входят в состав экологичного биодизельного топлива. Техническое рапсовое масло, непригодное для питания, входит в состав смазочных средств для дизельных двигателей и топливного оборудования. Такое масло, в отличие от пищевого, содержит большое количество эруковой кислоты.

Медицина и косметология также не обходятся без масла из семян рапса. Оно благотворно влияет на проблемную кожу и ухаживает за волосами. Масло входит в состав мыла, лосьонов и кремов. Рапсовое масло употребляют в пищу для профилактики болезней сердца, поддержания здоровья печени, мозга, поджелудочной железы.

Сельское хозяйство

Помимо выращивания рапса для производства масла, существуют другие способы его применения в сельском хозяйстве. Зеленая масса рапса (соцветия, листья, стебли), травяная мука и сено из растения используются для кормления сельскохозяйственных животных. В корм свиней, крупного и мелкого рогатого скота, добавляют продукты переработки рапса (жмых и шрот), богатые растительным белком.

Аграрии выращивают рапс в качестве природного удобрения – сидерата. Его вносят в почву или добавляют в компост.

Сорта рапса

Российским аграриям доступны 255 сортов и гибридов рапса – все они внесены в госреестр селекционных достижений и допущены к производству. На яровой рапс приходится 147 сортов, а на озимый – 108. В число сортов и гибридов входят образцы как отечественной, так и зарубежной селекции.

Рапс имеет озимую форму, и в этом случае его высевают в осенний период и убирают урожай летом. Яровая форма рапса предназначена для высевания весной, а полной спелости он достигает осенью, тогда и убирают урожай.

Отечественная селекция 

Среди восьми научных центров, которые занимаются селекцией и семеноводством рапса в России выделяется ФГБНУ ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК). Помимо этого учреждения, разработками гибридов и сортов занимаются ФГБНУ ВНИИ кормов, ФГБНУ Алтайский НИИСХ, Татарский НИИСХ ( филиал ФГБУН ФИЦ «Казанский научный центр РАН») и другие.

По данным Россельхозцентра, в 2022 году в РФ лидером по объемам посевов стал сорт ярового рапса 55 Регион, выведенный в научном центре ВНИИМК.

Зарубежная селекция

Импортные семена рапса занимают значительную часть российского рынка. В РФ реализуют семенной материал такие крупные иностранные производители как KWS, Pioneer,  Euralis, Rapool и другие.

Перспективы выращивания в России

Посевные под масличные культуры в России, включая рапс, сократились весной 2023 года по отношению к весне 2022-го (подсчеты Росстата):

  • все масличные культуры – с 18,7 млн га (весна 2022 года) до 17,6 млн га (весна – 2023);
  • рапс – с 2,3 до 2,1 млн га;
  • подсолнечник – с более чем 10 до 9,8 млн га;
  • масличный лен – с 2 до 1,4 млн га.

Однако есть исключения: посевные под сою за отчетный период выросли до 3,6 млн га (с 3,5 млн га), горчицу – до 431 тыс. га (с 245 тыс. га), эфиромасличные – до 70 тыс. га (с 60 тыс. га).

Россия входит в тройку главных мировых поставщиков рапсового масла вместе с Канадой и Германией. Отечественные экспортеры рапсового шрота в январе-мае 2023 года увеличили поставки почти втрое по сравнению с тем же периодом в 2022 году.

Объем экспорта рапсового масла вырос почти в два раза год к году – до 2 млн тонн.

Главным импортером рапсового масла из России является Китай (более 50 % от общих поставок в 2022 году), за ним идут Латвия и Норвегия. Российское масло из семян рапса также закупают Испания, Франция и Литва. 

Специалисты Росстата оценивают рентабельность рапса в 2023 году в 20 %. Продукты переработки рапса, по мнению экспертов, рентабельны более чем 100 %.

Технология возделывания рапса

Подходы к выращиванию рапса зависят от типа масличной культуры – озимого или ярового.

Считается, что для озимого рапса наиболее благоприятны районы выращивания в России, Великобритании, Франции, Германии и Польше. В этих странах масличная культура устойчивее к вредителям и болезням растений, отличается высокой масличностью. Озимый рапс выращивается в условиях влажного климата.

Норма высева озимого рапса на 1 га для рядового способа посева составляет 12-15 кг. Для широкорядного способа норма посева – 6-8 кг/га.

Семена озимого рапса сажают на глубине 2-3 см. Если высев производится на легких почвах и нет влаги, глубину заделки можно увеличить до 4 см. На тяжелых почвах глубина уменьшается до 1,5-2 см.

Яровой рапс выращивается в странах Европы, Канаде, США, Эстонии, распространен в России, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Масличную культуру возделывают в Украине, Литве, Латвии и Белоруссии.

По технологии возделывания ярового рапса его высевают весной. Как только появляются первые всходы, растение начинает быстро развиваться в процессе вегетации. Норма высева рапса ярового на 1 га составляет 9-12 кг для рядового способа посева, а для широкорядного рекомендуется 7-8 кг/га. Семена ярового рапса сажают на глубине от 3 до 4 см.

Все фазы развития рапса ярового проходят в период с весны до осени, поскольку зима для этого типа растения слишком холодная. Яровой рапс может выдерживать температуры до –5 °С, и лишь на короткое время. Так же, как и озимый, яровой рапс замедляет вегетацию при высоких плюсовых температурах (от 30 °С) и любит влажный климат.

Озимый и яровой рапс приспособлены к разным водным режимам почвы. Устойчивость озимого рапса к засушливым весне и лету заключается в накоплении влаги во время зимы и ранней весны. Яровой рапс в России дает меньший урожай, чем озимый, поскольку ему не хватает влаги весной и летом. Растение позже формирует цветоносы и быстро растет.

Рядовым способом рапс высевают с междурядьями от 12 до 15 см. Это расстояние оптимально для высева и улучшает качество перезимовки для озимого рапса. Для широкорядного посева междурядья составляют 30-45 см.

Обработка почвы

Универсальные рекомендации по обработке почвы под рапс дать сложно. Подготовка к посеву зависит от географии возделывания, вида почвы, растений-предшественников на полях. Корректнее обозначить условия, необходимые для выращивания озимого рапса и его яровой формы.

Зачем нужна обработка почвы

Подготовка почвы к посеву рапса влияет на урожайность. Норма высева сортов и гибридов будет соблюдена при условии, что почва получила необходимые удобрения, а растения устойчивы к болезням и вредителям. Аграрии используют средства защиты растений, обрабатывая почву и протравливая семена. Первые всходы масличной культуры нуждаются в особом уходе в начале вегетации, поскольку уязвимы в этот период.

Благодаря эффективной обработке почвы растения всходят равномерно и защищаются от от инфекций. Для озимого рапса обработка почвы важна, чтобы подготовить растение к наступлению холодного времени года для удачной перезимовки.

Для выращивания рапса оптимальны почвы со средним содержанием гумуса (2-3 %),  рыхлые по структуре. Таким образом, глинистые почвы непригодны для масличной культуры. Основные минеральные вещества, необходимые рапсу – фосфор, азот и калий.

Особенности подготовки почвы под яровой рапс

Для возделывания яровой формы рапса почву готовят с осени. Площадь под посевы освобождают от растения-предшественника: для этого пожнивно-корневые остатки измельчают и равномерно распределяют в почве. Посевные механически освобождают от сорняков, вносят азотные, калийные, борные и серные удобрения.

Яровому рапсу на протяжении всего развития необходимо большое количество азота, который стимулирует активный процесс вегетации. Под рапс вносят азот для покрытия 50 % потребности. Органические удобрения вносят под предшественника.

Особенности подготовки почвы под озимый рапс

Во время почвообработки посевной под озимый рапс верхний слой почвы разрыхляют. При этом с глубины 2-3 см она должна оставаться уплотненной. При возделывании рапса азотные удобрения (КАС и селитру) и фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы.

Если на посевной под рапс много лет росли сорняки и другие растения, за полтора месяца до высева семян почву обрабатывают гербицидами – глифосатами.

Для возделывания озимого и ярового рапса хорошо подходят посевные, где ранее выращивалась озимая пшеница.

Фазы развития

Рапс является длиннодневной культурой. Растения длинного дня произрастают в северных регионах и имеют короткий период вегетации. Чтобы у таких растений начали формироваться бутоны, световой день должен продолжаться не менее 12-13 часов.

Озимый рапс выращивают в регионах с влажным климатом – в период активного роста масличной культуре необходимо 600-800 мм осадков (в 1-2 раза больше, чем нужно зерновым). Особенно влага важна во время формирования стеблей, соцветий и периода цветения. Озимый тип рапса устойчив к заморозкам до −15 °С, если нет снега. При наличии снежного покрова от 2 до 5 см, морозостойкость растения повышается до отметки минус 22–25 °С.

Вегетация озимого рапса продолжается весной, когда температура поднимается до +1-3°С. Если в весенний период продолжаются морозы, растению угрожает гибель, а при жаркой погоде (более 30 °С) рост и развитие замедляются, что в перспективе снизит урожай.

Всходы ярового рапса появляются при температуре в среднем от +1 до 3 °С на 6-7 день после засевания семян и вегетируют при +2-3 °С. Время всхода зависит от температурного режима, глубины заделки семенного материала и содержания влаги в почве. Основной риск для ярового рапса – ранние заморозки. Температуру до -3 °С могут перенести взрослые растения. Благоприятным условием для получения урожая является выпадение 500-700 мм осадков в год.

Если яровой рапс высевают летом, растения не успевают вступить в фазу цветения. Исключение – скороспелые сорта, которые сеют после уборки на корм основной, озимой культуры в конце весны или летом – поукосных посевов.

Семена ярового рапса перерабатывают на корм сельхозживотным и птицам. Продукты переработки – шрот и жмых смешивают с травяной мукой и другими концентрированными сухими кормами.

Переработка рапса позволяет получить корм, повышающий продуктивность животных. Так, с введением в рацион молочных коров жмыха и шрота из семян рапса увеличиваются надои и растут привесы скота на откорме

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы