Спрос на молочную сыворотку растет благодаря развитию рынка функциональных продуктов и детского питания, расширению использования молочного белка в напитках, перекусах и косметических средствах. По итогам 2020 года мировой рынок молочных белков превысил 11 млрд долл. и, по прогнозам, к 2025 году достигнет 14 млрд долл. Более половины данного объема приходится на сегмент молочной сыворотки.
Глобальный импорт молочной сыворотки в 2019 году увеличился на 3,6% и превысил 3 млрд долл. Крупнейший покупатель – Китай, за ним следуют Нидерланды, Германия, Индонезия и Франция сообщает oilworld.ru со ссылкой на "АгроЭкспорт".
В 2020 году российские производители поставили на экспорт 6,8 тыс. тонн молочной сыворотки, что почти в 3,5 раза выше уровня предыдущего года.
Основные мировые тенденции
• активные и заботящиеся о своем здоровье потребители сместили свои предпочтения в сторону белковых напитков и продуктов. Следовательно, спрос на молочный белок в напитках и перекусах стремительно растет в развитых странах из-за их полезных и питательных свойств. Производители предлагают новые вкусы концентратов белковых молочных напитков, казеина и производных в связи с изменением вкусовых предпочтений покупателей;
• сывороточный протеин традиционно используется спортсменами. Резкий рост спроса на продукты для спортивного питания и их добавленная стоимость — два основных фактора, способствующих общему росту рынка;
• развитие производственного сектора в большинстве развивающихся стран формирует спрос на продуктовые ингредиенты, в первую очередь для производства детского питания;
• спрос на молочную сыворотку также формируется за счет развития сегмента органической и натуральной косметики, которая становится все более популярной в большинстве стран;
• рост потребления мясных продуктов является основным фактором, способствующим развитию кормовой промышленности. Молочная сыворотка зачастую используется для производства качественных сбалансированных кормов.
Обзор включает:
Загрузить обзор
Обсуждение