Отчёт Европейской Комиссии (ЕК), опубликованный 16 апреля, показывает, что по сравнению с первыми 42 неделями маркетингового 2017/2018 года (с июля по середину апреля), в текущем рыночном году импорт ЕС соевых бобов из США вырос на 121% и составил 8,24 млн тонн, информируют аналитики УкрАгроКонсалт.
В общем импорте соевых бобов в ЕС доля США в настоящее время составляет 72% по сравнению с 36% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, США значительно опережают Бразилию (21%) - второго основного поставщика ЕС. За ней следует Украина (2,3%), Канада (1,8%) и Парагвай (0,7%).
В январе 2019 года ЕК пришла к выводу, что соевые бобы США отвечают техническим требованиям ЕС, и они пригодны для производства биотоплива в ЕС.
Параллельно, 13 марта ЕК приняла резолюцию, согласно которой использование пальмового масла в ЕС для биотоплива будет ограничено на уровне 2019 года до 2023 года, а потом будет сведено к нулю до 2030 года.
Такие решения ЕК ведут к перераспределению европейского рынка сырья для производства биотоплива, росту импорта в этих целях сои, прежде всего американской, и сокращению импорта пальмового масла, которое поставлялось в основном из Индонезии и Малайзии.
В целом, ЕС импортирует около 14 млн тонн соевых бобов в год как источника белка для производства комбикормов для животных, включая кур, свиней и крупного рогатого скота, а также для производства молока. Соевые бобы из США оказываются очень привлекательным вариантом для европейских импортеров и потребителей благодаря их конкурентоспособным ценам.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение