Цены на российскую пшеницу (с содержанием белка 12,5%) на прошлой неделе снизились на $2 - до $191 за тонну (FOB глубоководные порты), говорится в сообщении "СовЭкона". Это самая низкая цена закрытия недели в этом сезоне. Цены снизились на фоне падения фьючерсных рынков и острой конкуренции с другими производителями, отмечает "СовЭкон".
Сентябрьский фьючерс на французскую пшеницу закрылся на отметке 165,5 евро за тонну ($184), что на 1,5% ниже уровня предыдущей недели. Франция завершает уборку урожая пшеницы, который, как ожидается, будет вторым по объему в истории страны (39 млн тонн, на 14% больше, чем в 2018 году).
Спрос на пшеницу в портах со стороны российских трейдеров ослабевает, поскольку некоторые из них уже выполнили свои контрактные обязательства. Цены на пшеницу (содержание белка 12,5%) снизились с 11,5-12 тыс. рублей за тонну (CPT глубоководные порты) до 11,3-11,7 тыс. рублей за тонну.
По мнению экспертов "СовЭкона", мировой рынок пшеницы близок как минимум к стабилизации. "На прошлой неделе американской пшенице в Чикаго удалось сломать понижательный тренд, вероятно, это же происходит в понедельник в Париже. Французские трейдеры сообщают о резком замедлении продаж фермеров на физическом рынке в последние недели", - говорится в сообщении.
"Мы по-прежнему полагаем, что мировые и российские экспортные цены на пшеницу обладают серьезным потенциалом для роста, который мы оцениваем в районе 20% от текущих уровней", - отмечает "СовЭкон". При этом речь идет не о ближайших неделях, а о 4-6 месяцах.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
30950.00 | + 1150 | 31200.00 | + 1200 |
ПФО |
30310.00 | + 1370 | 31000.00 | + 2000 |
СКФО |
31650.00 | + 2200 | 32000.00 | + 2000 |
ЮФО |
31500.00 | + 2250 | 32000.00 | + 2300 |
СФО |
32000.00 | + 2700 | 33000.00 | + 3500 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
73000.00 | + 1000 | 73500.00 | + 200 |
ЮФО |
72000.00 | + 2200 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
72000.00 | + 500 | 73200.00 | + 100 |
СФО |
73500.00 | + 1000 | 74900.00 | + 0 |
Обсуждение