10:00, 12.11.2019 — Новости, Внутренний рынок
автор: РБК

За 2014-2018 гг производство майонеза и майонезных соусов в России выросло на 2,5%: с 845 до 866 тыс т.


По данным «Анализа рынка майонеза и майонезных соусов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг их производство в стране выросло на 2,5%: с 844,7 до 866,1 тыс т. Небольшое снижение производства наблюдалось лишь в 2015 г – на 3,3% к уровню предыдущего года, что было обусловлено сокращение спроса на майонезную продукцию как на внутрироссийском рынке, так и со стороны экспорта.

Рост производства майонеза и майонезных соусов в России в 2016-2018 гг был обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, ослабление курса рубля привело к удорожанию продукции иностранного производства, в том числе и импортных майонеза и майонезных соусов. Вследствие этого на российском рынке наметилась тенденция к импортозамещению, когда недорогой импортный майонез иностранного производства вытесняется отечественными аналогами. Однако поскольку импорт занимал небольшую долю на рынке и до экономического кризиса, рост производства вследствие импортозамещения был не столь существенным и составил всего 1,7-2,2%. Кроме того, рост объемов отечественного производства майонеза и майонезных соусов в последние годы был стимулирован снижением отпускных цен на сырье для производства майонеза – растительное масло, яйца и сахар. Еще одним стимулом к наращиванию объемов производства майонеза в России является рост спроса на продукцию со стороны стран СНГ.

Производство майонеза в России характеризуется ярко выраженной сезонностью – ежегодно в ноябре и декабре объем производства увеличивается: как правило, он в несколько раз превышает аналогичные показатели первых месяцев года. В первую очередь это связано с традицией россиян встречать Новый год праздничным столом с салатами, при приготовлении которых в качестве заправки чаще всего используется именно майонез и майонезные соусы. Спрос на майонез в преддверии новогодних праздников существенно увеличивается, а достаточно длительные сроки хранения позволяют закупать его на несколько недель раньше необходимого. Производители стремятся следовать динамике спроса на продукцию и увеличивают объемы производства на этот период.

Ожидается, что в 2019-2023 гг производство майонеза и майонезных соусов в России продолжит расти в среднем на 0,3% в год.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-07-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28466.00 + 1075 28500.00 + 950
ПФО
25900.00 + 150 26100.00 + 100
СКФО
27500.00 + 100
ЮФО
27610.00 + 2275 28100.00 + 2200
СФО
23500.00 + 800 23700.00 + 0
на 2020-07-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
52500.00 + 300 56484.00 + 1631
ЮФО
50700.00 + 0 53300.00 + 100
ПФО
50900.00 + 1000 53200.00 + 600
СФО
50100.00 + 0 52100.00 + 400

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы