Глицидиловые эфиры и «Аленка»
15:00 — От первого лица
13:00, 22.10.2020 — Новости, Мировые рынки
автор: БЕЛТА

ЕАЭС планирует ужесточить требования к использованию пальмового масла


В Евразийском экономическом союзе планируются ужесточить требования к использованию пальмового масла в пищевой продукции. Об этом заявила сегодня во время онлайн-брифинга помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

По ее словам, страны, входящие в ЕАЭС, ежегодно ввозят около 1 млн т пальмового масла, что составляет приблизительно 15% от общего объема использования растительных масел. Из этого количества около 90% используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

«Пальмовое масло — обычный растительный продукт, — отметила она. — Но при определенных условиях, например, при высоких температурах, образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые могут оказывать на организм человека канцерогенное и общетоксическое воздействие. Поэтому Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года были внесены изменения в единые санитарные требования ЕАЭС, которыми определены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах, адаптированных молочных смесях и продуктах на основе частично гидролизованных белков, частично адаптированных молочных смесях, специализированных продуктах для лечебного питания детей. Нормативы были гармонизированы с международными требованиями, в том числе с требованиями Европейского союза».

Принятие Коллегией ЕЭК данного решения было первым шагом по регулированию в союзе нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. «Вместе с тем эти нормативы не могут применяться до вступления в силу соответствующих изменений в технические регламенты союза, — пояснила Ия Малкина. — Поэтому следующий шаг — это введение таких же показателей в техрегламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции и сырью для ее производства».

Коллегия ЕЭК обратилась к России как к ответственному разработчику большинства технических регламентов по пищевой продукции с просьбой разработать соответствующие изменения. "Учитывая то, что первичным источником глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции являются рафинированные растительные масла, нормы по ограничению допустимого уровня уже включены в проект изменений к техрегламенту на масложировую продукцию, — сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК. — Кроме того, комиссия считает целесообразным принять изменения в техрегламенты «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

«Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Уже сегодня производители, не дожидаясь включения этих нормативов в техрегламенты, могут применять их на добровольной основе, а также использовать для планомерного перевода производственного процесса на работу в новых условиях», — добавила Ия Малкина.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Глицидиловые эфиры и «Аленка»
15:00 — От первого лица
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-11-27
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43979.00 + 2133 44560.00 + 2240
ПФО
42781.00 + 2982 43100.00 - 70
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
44894.00 + 2131 45400.00 + 2000
СФО
40000.00 + 2000 40050.00 + 1000
на 2020-11-27
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
87500.00 + 8000 90000.00 + 8000
ЮФО
87900.00 + 8000 90000.00 + 7500
ПФО
87130.00 + 7900 88000.00 + 7000
СФО
86200.00 + 8000 87000.00 + 8000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы