Экспорт поехал по маслу
18:00 — Обзоры по экспорту и импорту
15:30, 25.11.2021 — Новости

Врач рассказала о бюджетном и безопасном масле для жарки


В последнее время диетологи сходятся во мнении, что не стоит полностью отказываться от жареной пищи. Такая еда может присутствовать в здоровом рационе, однако важно контролировать ее количество и нюансы приготовления, используя, например, правильное масло для жарки.

При выборе последнего важно учитывать устойчивость продукта к воздействию высоких температур и риск появления свободных радикалов. В частности, готовить рекомендуется на тех жирах и маслах, которые остаются наиболее стабильными при нагревании до температуры 180-200 градусов, отметила врач-диетолог Елена Мотова.

Диетолог подтвердила, что при жарке действительно происходит образование транс-изомеров жирных кислот. Однако это вполне допустимо, если не использовать такое масло два раза и более. По словам врача, большую озабоченность вызывает не домашнее приготовление, а фритюры из общепита.

"Домашнее приготовление, при котором масло используется всего один раз, не должно вызывать опасений", - отметила Мотова, уточнив, что от масла, которое в процессе жарки начинает гореть или дымиться, лучше избавиться и начать готовить заново.

Диетолог считает, что для жарки, если не перебарщивать с температурами и не зажаривать еду, вполне подойдет бюджетное рафинированное подсолнечное масло.

Кроме того, чтобы достичь компромисса между окислительной стабильностью и пользой для здоровья, "были выведены особые сорта масличных растений". В результате появились так называемые высокоолеиновые растительные масла. В том числе, подсолнечные. Это хороший вариант для жарки, но менее бюджетный.

Ранее специалисты Американской Службы безопасности пищевых продуктов в числе устойчивых при нагревании растительных масел выделили арахисовое масло, соевое, масло виноградных косточек, рапсовое, кукурузное и оливковое. В списке также подсолнечное масло.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Экспорт поехал по маслу
18:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-11-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
37210.00 - 42 38000.00 - 210
ПФО
36609.00 - 188 37830.00 - 100
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
37800.00 - 40 38200.00 - 100
СФО
36500.00 + 0 37500.00 - 40
на 2021-11-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83200.00 + 0 85241.00 - 2435
ЮФО
81000.00 + 0 85000.00 + 0
ПФО
83500.00 + 0 86500.00 - 500
СФО
85000.00 + 0 89900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы