Натуральная пищевая добавка при выращивании мясных бройлеров поможет сделать куриное мясо более полезным для здоровья потребителей
В течение последних нескольких десятилетий зарегистрирован значительный рост потребления мяса во всем мире, причем заметный рост наблюдается в развивающихся странах. Мировое производство куриного мяса увеличилось со 100,46 млн тонн в 2014 году до 118,02 млн т в 2019 году.
Качество куриного мяса считается ценным критерием оценки, связанным с удовлетворением требований и ожиданий потребителей 21 века, что, в свою очередь, требует разработки новых подходов к повышению питательной ценности мяса.
В настоящее время подходы к питанию в основном зависят от применения натуральных компонентов в рационах птицы для повышения питательной ценности продукции птицеводства для улучшения здоровья человека.
Существует множество подходов к обогащению мяса бройлеров ценными питательными веществами, например, обогащение полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).
Добавление растительных масел в рационы бройлеров является подходящей стратегией для обогащения куриного мяса полезными жирными кислотами, что, однако, сопровождается перекисным окислением липидов, что приводит к снижению питательной ценности, качества и срока годности куриного мяса. И по этой причине диетические добавки с антиоксидантами становятся необходимыми.
Масло из рисовых отрубей является приоритетным среди других растительных масел, поскольку его антиоксидантные компоненты и уникальный профиль жирных кислот, вызывают существенные липидоснижающие и антиоксидантные эффекты.
Масло рисовых отрубей богато природными биоактивными компонентами, которые проявляют антиоксидантные, противовоспалительные и гипохолестеринемические свойства, а также усиливают иммунный ответ.
Международная группа ученых из университетов Египта и Саудовской Аравии провела испытания для определения влияния включения масла рисовых отрубей (RBO) в рационы цыплят-бройлеров на продуктивность, характеристики туши, параметры крови, качество мяса, антиоксидантную активность, содержание липидов в печени и гистологическую структуру печени.
35-дневное испытание кормления было проведено на 240 однодневных цыплятах-бройлерах Ross 308, разделенных на четыре экспериментальные группы по шесть повторностей в каждой.
Масло рисовых отрубей исследовали на разных уровнях включения: 0% (контроль), 1%, 1,5% и 2%.
Результаты показали, что в конце испытания (35 дней) добавка RBO оказала положительный эффект на показатели продуктивности, но потребление корма линейно снижалось из-за включения RBO. Кроме того, добавление RBO линейно уменьшало количество холестерина и содержание малонового диальдегида в мясе бройлеров, в то же время увеличив содержание ПНЖК в мясе, что может быть полезно для потребителей.
Гистологически процент липидов и количество липидных капель были заметно уменьшены в группах бройлеров, принимавших RBO.
Гистологическое строение печени под световым и электронным микроскопом было нормальным во всех группах без каких-либо патологических изменений.
Сделан вывод, что масло рисовых отрублей можно использовать в качестве ценного ингредиента в рационе цыплят-бройлеров для стимулирования роста и иммунного статуса, повышения антиоксидантной активности и липидного профиля крови, улучшения функции печени и питательной ценности мяса.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение