16:45, 07.12.2021 — Новости, Внутренний рынок
OilWorld.RU

Чем так полезно льняное масло, которое делают на заводе в Лиде?


Новости Беларуси. Льняное масло из семян нового урожая производят в Лиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые партии 2021 года уже отправили в магазины. Таких цехов в Беларуси всего два – один из них на лидском участке предприятия «Кореличи-Лен». Сами выращивают эту традиционную культуру, сами перерабатывают. Основное производство на заводе – льнотрест, но и масло начало приносить серьезную прибыль. Если за техническим уже давно охотятся производители лаков и красок, то пищевое белорусы только начали распробовать. На предприятии делают ставку на целебные свойства продукта.

Не удержалась от дегустации и наш корреспондент Галина Буро.  

Цех с ароматом горячего хлеба – так при обработке пахнут семена льна. Производство автоматизированное, непрерывное и безотходное. Очищенные и высушенные семена проходят прессовку и выжимку. На выходе – льняное масло и жмых. Последний здесь хоть и побочный продукт, но производители комбикормов выстраиваются за ним в очередь. Ведь жмых незаменим для питания коров: в нем свыше 30 % белка и аминокислоты. Сберегают все полезные компоненты льна и в самом масле – технология холодного отжима это позволяет.

Галина Буро, корреспондент:
На финальном этапе производства есть такой интересный технологический момент: используется здесь кизельгур – это молотый ракушечник, который засыпается в емкость, где находится масло. Получается природный, естественный фильтр. То есть никакой химии.

Вторая стадия производства – розлив по бутылкам. Они затемненные специально, чтобы на свету масло не окислялось. Кстати, тару на лидском филиале «Кореличи-Лен» изготавливают сами, на специальном станке.  

Виталий Малявский, оператор линии отжима предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
По конвейеру поступает масло с линии отжима. Происходит розлив масла непосредственно в бутылки автоматически, с закручиванием пробки.

И поскольку это масло для употребления в пищу, к нему жесткие требования.

Ольга Масло, мастер цеха по производству растительных масел предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
Масло должно быть желтого цвета, светлым, негустым и нередким. Масло не должно содержать химических добавок, консервантов. Масло наше сдаем в Лидский ЦСМС на анализ. После анализа нам выдают заключение, что масло пригодно для употребления в пищу.

Льняное масло выбирают приверженцы здорового питания. Это кладезь важнейших полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и пяти витаминов. Продукт используют в лекарственных целях, косметологии и питании для поддержки жизненно необходимых функций организма.

Налили ложечку масла себе, столовую ложку масла натощак. Употребили его. Минут 15 после этого нельзя принимать пищу. Давайте я угощу вас.
– Просто глотать?
– Просто глотать. Все, вы самый здоровый человек в Гродненской области.
– У него нет вкуса никакого?
– Практически нет, но может немножко горчить, какой-то травянистый привкус должен быть.
– Довольно приятный вкус.

Производство льняного масла для Лиды традиционное, истоки еще в XVI веке. 10 лет назад его возродили по программе импортозамещения в льняной отрасли. Занимаются по запросу торговых сетей. В остальное время на линии выжимают масло техническое. За ним охотятся химические производители, как белорусские, так и зарубежные, ведь именно продукт изо льна – залог качественных красок и лаков. Поэтому сегодня этот цех приносит львиную долю дохода лидскому предприятию.

Андрей Павочка, заместитель директора предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
Оборудование однозначно себя оправдало. В данном цеху работают пять человек, то есть это не трудозатратное производство. Продукция востребована, поэтому мы увеличили площадь арендованных земель на следующий год, мы больше будем выращивать и уделять внимание именно масличному льну как наиболее рентабельной культуре в производстве масла льна.

 В цеху также выжимают рапс. А как только переработают все семена льна, попробуют сделать горчичное масло – специально под эксперимент предприятие вырастило поле этой пряной культуры.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-01-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
38349.00 + 507 38900.00 + 400
ПФО
38663.00 + 1224 39400.00 + 1000
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
39710.00 + 827 40000.00 + 1000
СФО
37500.00 + 1100 38500.00 + 1100
на 2022-01-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
84200.00 + 200 84719.00 - 4599
ЮФО
81500.00 + 500 85500.00 + 500
ПФО
84200.00 + 0 85300.00 + 300
СФО
84900.00 + 0 85800.00 - 1200

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы