12:30, 27.12.2021 — Новости, Растительное мясо
автор: DairyNews

Молоко из подсолнечника. Сергей Иванов, ГК «ЭФКО»


Мы молочным и сливочным вкусом растительных жиров занимаемся скоро как 20 лет. Первыми в стране стали развивать заменитель молочного жира на растительной основе. Это сложнейший по технологии продукт. Из-за своей 100%-й идентичности молочному жиру, было время, когда он привлекал разных жуликов, которые переклеивали этикетки и делали из него «сливочное масло». Настолько крутой по своим качественным характеристикам продукт. Но основа нашего ЗМЖ - это тропические масла. А стартаперы из Голландии с родным подсолнечником экспериментируют. Здорово же!

«Сливочный» ингредиент, полученный из семян растений: «Жир подсолнечника очень похож на молочный жир».

Стартап из Университета Вагенингена (Голландия) разрабатывает новый растительный жир из выращенных в Европе семян подсолнечника, который предназначается для повышения питательности альтернативных молочных продуктов, а также улучшения их вкусовых качеств.

По словам представителей голландского стартапа, жир является ключевым компонентом к переходу потребителей на продукты на растительной основе.

Лучший способ внести свой вклад в отказ от традиционных молочных продуктов - это придать растительным продуктам устойчивую кремообразную консистенцию.

Решение стартапа - это новый жировой ингредиент для рынка альтернативных молочных продуктов B2B, изготовленный из семян подсолнечника. Чем больше этого жира, тем лучше текстура и профиль питания в конечном продукте.

Жир семян подсолнечника, как выяснилось, имеет сходство с молочным жиром. Когда семена подсолнечника помещены под микроскоп, можно увидеть, что их жиры организованы в естественные жировые капли, покрытые белками, известные как олеосомы.

Присутствие очень компактной мембраны делает капли олеосом «очень кремообразными», подобно каплям молочного жира. По словам генерального директора стартапа, из-за этого сходства олеосомы обладают высоким потенциалом в качестве эквивалентов молочного жира.

Технология получения – водная экстракция, при которой свойства олеосом сохраняются, при этом без использования химикатов. Результатом стали два формата ингредиентов для производителей альтернативных молочных продуктов: сливки и порошок. В то время как порошок, например, на 60% состоит из масла, ингредиент не содержит подсолнечного масла в качестве исходного компонента. Это эмульгированный продукт.

По словам ТТМ, при включении в состав растительных матриц его ингредиент «тает» на вкусовых рецепторах, создавая ощущение «приятной кремообразности». Этот ингредиент подходит для самых разных целей: от производства взбитых сливок на растительной основе до сливочного сыра, йогурта и веганских колбас.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32900.00 + 1950 33200.00 + 2000
ПФО
32000.00 + 1690 32500.00 + 1500
СКФО
33000.00 + 1350 33500.00 + 1500
ЮФО
33000.00 + 1500 33500.00 + 1500
СФО
33000.00 + 1000 34000.00 + 1000
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
74000.00 + 1000 74500.00 + 1000
ЮФО
73000.00 + 1000 75000.00 + 1000
ПФО
73500.00 + 1500 75000.00 + 1800
СФО
74000.00 + 500 76000.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы