Микроб, который находится глубоко внутри гейзеров Йеллоустонского национального парка, использует для выращивания суррогата мяса чикагский стартап, заручившийся поддержкой Джеффа Безоса и Билла Гейтса. Об этом 20 января сообщает сетевое издание Green Queen.
Еще в 2009 году главный научный сотрудник и соучредитель Nature’s Fynd Марк Козубал начал проводить исследования в Йеллоустонском национальном парке. Исследование было поддержано Национальным научным фондом и НАСА. Козубал собрал образцы из кислого горячего источника и выделил из него микроб, позже названный штаммом Fusarium flavolapis.
С этим открытием Козубал отправился в лабораторию, а затем на кухню, чтобы разработать ряд продуктов, включая недавно выпущенные брендом веганские колбасы и «сливочный» сыр.
Теперь компания Nature’s Fynd создает заменители животных продуктов с помощью микробов из гейзеров на базе процесса, называемого ферментацией биомассы. «Наша запатентованная технология ферментации на границе раздела жидкость-воздух — это уникальный тип ферментации биомассы, при котором мы выращиваем ее на поверхности жидкости, а не погружая ее в жидкость или поверх твердого тела», — сообщила Каруна Равал, директор по маркетингу Nature’s Fynd.
«Этот подход предлагает множество преимуществ, включая повышенную скорость роста и естественное отделение биомассы от исходного сырья», — объяснила Равал. Она подчеркнула, что обычно этот процесс очень дорогой и ресурсоемкий.
Основными преимуществами нового продукта являются улучшенная текстура и повышенная питательная ценность, убеждают производители. И для планеты лучше, с радостью сообщают они: для ферментации биомассы требуется на 99% меньше земли, на 99% меньше воды и выделяется на 94% меньше парниковых газов, чем при переработке традиционной говядины.
И если компания сможет масштабироваться, — что она намерена сделать быстро с ее недавними раундами финансирования на общую сумму более $350 миллионов и получением «статуса единорога» — она может нанести значительный ущерб животноводческой отрасли, где производство традиционной говядины и молочных продуктов объявлены главным источником одного из самых мощных по воздействию на атмосферу парниковых газов — метана.
Многие ученые и эксперты на Западе продолжают выступать за сокращение продуктов животного происхождения в рационе людей. Мол, и для планеты лучше, и для здоровья человека. На этой волне Nature’s Fynd объявила, что произведенный ею белок содержит все девять незаменимых аминокислот, а также основные витамины и минералы. В отличие от продуктов животного происхождения, говорят в компании, продукты Nature’s Fynd также являются хорошими источниками пищевых волокон и не содержат холестерина и трансжиров.
Бренд подчеркивает, что также имеет сертификацию отсутствия ГМО, чего не может сделать ведущий производитель веганского мяса Impossible Foods. Impossible Foods использует генетически модифицированную сою, чтобы получить мясистую текстуру продукта — шаг, который вызвал негативную реакцию со стороны ведущих сторонников и организаций, занимающихся органическими продуктами питания.
ГМО обычно требуют интенсивного применения гербицидов и пестицидов, которые связывают с рядом проблем со здоровьем, включая рак. И в отличие от продуктов животного происхождения, производимых традиционным способом, продукция Nature’s Fynd делается без антибиотиков и гормонов, которые также связаны с множеством проблем со здоровьем, включая болезни обмена веществ и нарушения репродуктивной функции.
Кроме того, в компании подчеркивают, что продукты Nature’s Fynd являются истинно веганскими, в отличие от продуктов, изготовленных путем точной ферментации, в которой используются определенные микробы для создания определенных типов белка.
Прецизионная ферментация (технология, позволяющая программировать микроорганизмы для производства продуктов животного происхождения), например, применяется стартапом из Сан-Франциско Perfect Day, который использует эту технологию для создания микробов, идентичных молочным продуктам, а затем делает с помощью них молоко, сыр и йогурт. Однако, отмечают в Nature’s Fynd, подобные продукты не подходят людям с непереносимостью молочных продуктов и аллергиями. Зато суррогаты от Nature’s Fynd безопасны.
Мы видим, что производители веганских продуктов борются не только с животноводством, но и друг с другом. Когда на карту поставлены мировой потребительский рынок и огромные прибыли, капиталистический мир думает только о своей выгоде, лишь прикрываясь заботой о благополучии человека и планеты.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение