Обзор USDA июнь 2024. Основные моменты
02:05 — Обзоры по экспорту и импорту
14:00, 21.02.2022 — Новости технологий, Новости
автор: altstu

В АлтГТУ разработали обогащенную витаминами шоколадную пасту на основе муки подсолнечника


Аналоги создаются быстро, новые технологии и рецептуры требуют времени. Около семи лет понадобилось старшему преподавателю кафедры технологии продуктов питания Александре Фроловой на разработку кондитерской пасты на основе муки подсолнечника.

Кондитерские изделия — неотъемлемая часть рациона большинства россиян. Создание не только вкусных, но и полезных сладостей – часть программы стратегического развития Российской Федерации. Забота о правильном питании уже давно входит не только в федеральную повестку, но и заботит многих из нас.

«Свойства муки подсолнечника, которая является основным сырьём для производства нашей кондитерской пасты, практически не были изучены, – рассказывает Александра. – Поэтому целью нашей работы стала разработка и товароведная оценка кондитерской пасты с мукой подсолнечника».  

Изучение рынка кондитерских изделий показало, что жители края всё чаще обращают внимание на состав и считают, что даже кондитерские изделия нуждаются в обогащении макро- и микронутриентами.

«В качестве сырья мы выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха. Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически, – делится Александра. –  Изучение  показателей качеств муки позволили сделать вывод о том, что её можно использовать для обогащения пищевых продуктов».

Состав пасты подбирался очень тщательно, так как разработчики знали, какой продукт хотят получить в итоге.
«Было разработано несколько рецептур кондитерской пасты на основе муки подсолнечной, проведена товароведная оценка и по сравнению с контрольным образцом, паста с мукой подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот. Также увеличилось в ней содержание количества витаминов и минеральных веществ», – добавляет разработчица.

По словам разработчиков, использование в рационе пасты муки подсолнечника поможет компенсировать дефицит незаменимых макро- и микронутриентов.

Оригинальность рецептуры пасты была подтверждена патентом. Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в данной разработке.

Аналоги создаются быстро, новые технологии и рецептуры требуют времени. Около семи лет понадобилось старшему преподавателю кафедры технологии продуктов питания Александре Фроловой на разработку кондитерской пасты на основе муки подсолнечника.

Кондитерские изделия — неотъемлемая часть рациона большинства россиян. Создание не только вкусных, но и полезных сладостей – часть программы стратегического развития Российской Федерации. Забота о правильном питании уже давно входит не только в федеральную повестку, но и заботит многих из нас.

«Свойства муки подсолнечника, которая является основным сырьём для производства нашей кондитерской пасты, практически не были изучены, – рассказывает Александра. – Поэтому целью нашей работы стала разработка и товароведная оценка кондитерской пасты с мукой подсолнечника».  

Изучение рынка кондитерских изделий показало, что жители края всё чаще обращают внимание на состав и считают, что даже кондитерские изделия нуждаются в обогащении макро- и микронутриентами.

«В качестве сырья мы выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха. Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически, – делится Александра. –  Изучение  показателей качеств муки позволили сделать вывод о том, что её можно использовать для обогащения пищевых продуктов».

Состав пасты подбирался очень тщательно, так как разработчики знали, какой продукт хотят получить в итоге.
«Было разработано несколько рецептур кондитерской пасты на основе муки подсолнечной, проведена товароведная оценка и по сравнению с контрольным образцом, паста с мукой подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот. Также увеличилось в ней содержание количества витаминов и минеральных веществ», – добавляет разработчица.

По словам разработчиков, использование в рационе пасты муки подсолнечника поможет компенсировать дефицит незаменимых макро- и микронутриентов.

Оригинальность рецептуры пасты была подтверждена патентом. Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в данной разработке.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Обзор USDA июнь 2024. Основные моменты
02:05 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-06-07
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
34000.00 + 1000 36000.00 + 2000
ПФО
33500.00 + 1000 35000.00 + 2000
СКФО
37000.00 + 0 37900.00 - 100
ЮФО
36500.00 + 500 37900.00 + 900
СФО
35500.00 + 500 37000.00 + 0
на 2024-06-07
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
79000.00 + 3000 85000.00 + 0
ЮФО
80000.00 + 4000 81500.00 + 4000
ПФО
79000.00 + 3000 81000.00 + 3500
СФО
80000.00 + 3000 82000.00 + 4000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы