12:00, 10.03.2022 — Внутренний рынок, Новости
автор: tass

ФАС России одобрила новый подход к экономическому анализу практик ценообразования на российские товары



ФАС скорректировала методику для расследований ценообразования на российские товары

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила новый подход к экономическому анализу практик ценообразования на российские товары - в нем отдается приоритет балансу спроса и предложения на внутреннем рынке, а также возможностям конечного потребителя, а экспортные котировки в качестве основного аргумента приниматься не могут. Об этом ТАСС сообщил глава ведомства Максим Шаскольский.

"Практика ценообразования на российские товары не может быть основана исключительно на зарубежных ценовых индикаторах, потому что может привести к необоснованному росту цен, - пояснил агентству руководитель ФАС. - В результате, на ряд товаров внутри страны могут быть установлены цены, которые не учитывают баланс спроса и предложения, а также возможности внутреннего потребителя, и необоснованно подорожает продукция взаимосвязанных отраслей".

"Поэтому в текущих экономических условиях ФАС России при анализе ценообразования отдает приоритет удовлетворению потребностей внутреннего рынка по сравнению с экспортными котировками при условии соблюдения принципов ответственного ценообразования", - также отметил Шаскольский.

Механизм применения

При возникновении необходимости анализа ценообразования ФАС планирует отслеживать баланс спроса и предложения путем взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, через жалобы и заявления, а также запрос данных у самих компаний-производителей, пояснили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Отечественным производителям в своей деятельности необходимо, в первую очередь, оценивать ситуацию на внутреннем рынке РФ, - также отметили в пресс-службе. - Практики ценообразования доминирующих субъектов, учитывающие индикаторы, сложившиеся на зарубежных рынках, могут признаваться допустимыми, если они исключают возможность возникновения негативных последствий для внутреннего рынка".

Действовавшие ранее принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия закону о защите конкуренции были приняты в сентябре 2014 года. Согласно документу, в ряде случаев обоснованность внутренних цен определялась из соответствующих котировок на экспортных рынках.

В Госдуме подготовили поправки о регулировании цен на некоторые товары и услуги

9 марта. /ТАСС/.  По словам главы комитета по информполитике Александра Хинштейна, в перечень таких товаров могут и должны войти продукты питания, детские товары, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты.

Профильные комитеты Госдумы подготовили и готовы внести в палату поправки, которыми предлагается установить госрегулирование цен на ряд товаров и услуг. Об этом в среду сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн на оперативном совещании "Единой России" по обсуждению мер обеспечения социально-экономической стабильности, предложенных региональными отделениями партии.

"Партии необходимо занять принципиальную позицию, а именно предложить законодательные инициативы, которые позволят установить механизм регулирования конкретных цен", - сказал он. Такая законодательная инициатива профильными комитетами уже на сегодняшний день подготовлена и "может быть внесена при положительном решении в любой момент", добавил Хинштейн.

По словам парламентария, в перечень таких товаров могут и должны войти в том числе продукты питания, детские товары, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты. Формирование полного перечня товаров Хинштейн предложил "передать на уровень правительства". Как отметил политик, в этом вопросе также следует учесть уже имеющийся опыт ограничительных мер в период пандемии, когда был принят закон о праве правительства фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия.

Причины роста цен

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина в ходе совещания отметила, что рост цен на товары становится сегодня главной проблемой. "Есть объективные (причины - прим. ТАСС), когда производитель больше не может сдерживать цены на конечную продукцию из-за постоянного роста себестоимости", - отметила Школкина. По ее словам, рост цен по таким причинам наблюдается в хлебопекарной и молочной промышленности.

Однако, по ее словам, нельзя "не учитывать такой фактор, как цены на мировом рынке, которые растут в стремительной прогрессии, особенно на пшеницу". Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда предприятия начинают необоснованно перекладывать будущие издержки на выпускаемую продукцию, "в том числе пользуясь своим практически монопольным положением на рынке, как, например, по гречихе", добавила депутат.

"Есть и такой фактор, который влияет на рост цен, - розничные сети, которые по-прежнему наживаются на наших аграриях и делают беспрецедентные наценки на продовольствие. Этот факт есть, мы его подтверждаем. Например, на социально значимые товары есть договоренность - наценка должна составлять не более 5%, но вместе с тем сети иногда делают от 30% до 46%, это, конечно, абсолютно неправильно. Нужно на это обратить особое внимание", - подчеркнула Школкина.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы