Производит амарантовое масло пока единственное предприятие Волгоградской области – элеватор во Фролово. Медики считают, вещества, содержащиеся в продукте, повышают иммунитет, осуществляют профилактику новообразований, помогают в восстановлении организму после COVID-19.
Умная электронная система, установленная на элеваторе в городе Фролово, с помощью фотокамер высокой четкости определяет только качественные зерна амаранта, которые затем станут основой добычи масла.
Сырье собирается в 16 лотков, оснащенных специальными микроканалами – для равномерного распределения объема, неотсортированное сырье возвращается снова на досортировку.
Фотосепаратор китайского производства появился на элеваторе в рамках модернизации. Впервые технологию производства амарантового масла здесь опробовали два с половиной года назад. Тогда максимальный объем достигал 20 килограммов. И дело было даже не в мощности производства – просто амарант как сельхозкультуру выращивают в России в ограниченном масштабе.
— Меня увлекли отец и сын Рогозы. Пять лет они занимаются этим продуктом. Назвали «Продукт XXI века», потому что в нем много протеина. Усвояемость этого продукта на уровне усвояемости молока матери, - рассказал руководитель элеватора во Фроловском районе Анатолий Быков.
Выйдя на пенсию в звании майора внутренней службы, следующие 20 лет жизни Анатолий Быков посвятил аграрной отрасли. И лишь после возглавил элеватор.
Предприятие – одно из крупнейших в России по переработке пшена. Когда задумались о работе с амарантом, переоборудовали под эти цели советскую линию переработки подсолнечника.
— Переделали, поставили дополнительные бункера, поменяли пластины, баки. Они раньше были железные, стали нержавеющие. Чтоб масло не окислялось. Добавили шнека и оборудование для сепарирования. Через него проходит уже рушенное зерно, чтоб не было примесей металла, и от мусора очищаем, - объяснил аппаратчик предприятия Сергей Можегов.
Через ленточный конвейер сырье сначала попадает в большой бункер-накопитель – он находится наверху. Затем – в малый бункер, где амарант перерабатывается до консистенции масла.
Продукция проходит примерно 10 стадий переработки. За качеством следит лаборатория. Определяется содержание протеина, наличие примесей, кислотность. За полезный состав зерна амаранта называют золотыми. Главный компонент – сквален.
Фроловчане говорят, их во многом можно назвать первопроходцами. Ведь похожее растительное масло выпускают только на Алтае и в Воронежской области.
— Интересуется Волгоградская область, Московская и Санкт-Петербург. Заявки есть, но масло очень уникальное. Его только начинают узнавать в России, - отметила заместитель руководителя предприятия по качеству и продажам Ирина Журкина.
— Мы похожий путь прошли с жиром животных на Дальнем Востоке, в Магадане, в частности. Решили посмотреть, попробовать, сделать анализы, обменяться опытом, объединить два продукта и попытаться сделать что-то большое и красивое для потребителя, - рассказал генеральный директор косметологической компании из Москвы Александр Педорин.
Черный амарант внесен в рецептуру ржаного хлеба. Есть соответствующий патент Волгоградского аграрного университета. Потребительская узнаваемость масла пока не слишком высока. Но куда важнее его востребованность в фармацевтике. К слову, волгоградские доктора заинтересовались свойствами растения, способными участвовать в восстановлении организма, перенесшего ковид. И хотя сначала предстоит обеспечить свою страну, в сторону наших производителей смотрят уже зарубежные импортеры.
— Недавно я был в Тегеране. У них схожие с нашей земли. Они заинтересовались этой культурой. Вполне возможно, что опыт наш выращивания перейдет в Иран. И я думаю, что года через 3-4 амарант, произведенный в регионе, будет звенеть на всю Россию, - сказал руководитель предприятия Анатолий Быков.
Посевные площади под амарантом постепенно увеличиваются. Значит, сырья для переработки будет больше. На элеваторе планируют построить новый цех и производить до 300 килограммов масла в сутки. В октябре при поддержке Российского экспортного союза волгоградский продукт представят на выставке в Турции. В планах – получение патента на изобретение и поставки в Арабские Эмираты. А также начало производства амарантовой муки. Предполагается, что она будет востребована в детском питании.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение