Полный отказ от растительных жиров из ЕС для кондитерской отрасли займет годы. Об этом в комментарии изданию «Подъем» заявил исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин, пишет The DairyNews.
Так он прокомментировал новость об эмбарго на поставки из Евросоюза растительных жиров и смесей, применяемых в том числе кондитерами, возможность которого, как сообщал со ссылкой на источник в ведомстве Коммерсантъ, рассматривает Минсельхоз России.
Эксперт отметил невозможность быстрого перехода на не протестированное сырье, поскольку продукция должна отлежаться в лабораториях в течение всего срока годности.
«Кто даст гарантию, что через два месяца начинка или глазурь не изменят вкус? С учетом того, что кондитерские изделия имеют сроки годности от года, как минимум, этот период необходим», - отметил Вячеслав Лашманкин.
Вторая проблема, по его словам, связана с необходимостью проведения тестов на технологическую совместимость, без которой придется адаптировать сырье или перестраивать производственные линии, что «чревато космическими затратами».
Напомним, как стало известно позже, Минсельхоз заявил о том, что решения по запрету поставок в Россию из ЕС масложировой продукции для кондитерской промышленности не принимались.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
30950.00 | + 1150 | 31200.00 | + 1200 |
ПФО |
30310.00 | + 1370 | 31000.00 | + 2000 |
СКФО |
31650.00 | + 2200 | 32000.00 | + 2000 |
ЮФО |
31500.00 | + 2250 | 32000.00 | + 2300 |
СФО |
32000.00 | + 2700 | 33000.00 | + 3500 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
73000.00 | + 1000 | 73500.00 | + 200 |
ЮФО |
72000.00 | + 2200 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
72000.00 | + 500 | 73200.00 | + 100 |
СФО |
73500.00 | + 1000 | 74900.00 | + 0 |
Обсуждение