09:00, 17.03.2023 — Новости, От первого лица, Мировые рынки
автор: АПК-Информ

НАПМК: Ограничение экспорта подсолнечного масла из Казахстана ударит по масложировой отрасли и сельхозпроизводителям


Ограничение экспорта подсолнечного масла из Казахстана, о необходимости которого заявляют отдельные участники рынка, негативно скажется на масложировой отрасли и ударит по сельхозпроизводителям. Об этом АПК-Информ сообщили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Казахстана.

«На сегодняшний день прошло всего лишь чуть более месяца с тех пор, как ввели механизм экспортной пошлины в отношении семян подсолнечника. За такой короткий срок невозможно объективно оценить результаты принятого механизма. Некоторые предприниматели и трейдеры необоснованно просят ввести меры по ограничению экспорта подсолнечного масла, которые негативно скажутся на масложировой отрасли в целом. Опыт сезона 2021/22 по факту показал, что квотирование экспорта масла ни к чему хорошему не приведет. Неизбежна остановка маслозаводов из-за ограниченного потребления на внутреннем рынке, и как следствие, прекращение закупа маслосемян, в итоге пострадает сам сельхозпроизводитель. Если бы это работало, то профильные министерства не отказывались бы от механизма квотирования», - заявил председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов.

В Ассоциации напомнили, что за 5 месяцев текущего 2022/23 МГ экспорт семян подсолнечника из страны уже превысил показатель за весь предыдущий сезон.

Говоря о ситуации на рынке подсолнечного масла, Я. Ибрагимов отметил, что производители взяли обязательство обеспечить внутренний рынок продукцией по цене не выше 750 тенге/литр (отпускная цена от маслозавода). При этом на сегодняшний день отпускная цена завода на масло подсолнечное снизилась на 16%, составив 630-700 тенге/литр.

«На сегодняшний день видим понижательную динамику цен на растительные масла во всем мире. Центральная Азия не исключение, так как основным поставщиком масложировой продукции в страны ЦА является Российская Федерация, у которой цены напрямую коррелируют с мировыми. В связи с этим и происходит снижение закупочной стоимости на подсолнечник как в РФ, так и в Казахстане», - пояснил глава НАПМК.

Также к причинам обвала цен, по словам переработчиков, относятся как изменение курса национальной валюты к доллару США, так и сдерживание продаж масличной в предыдущие месяцы в России и в Казахстане, хотя цены были значительно выше текущих.

«В итоге все это привело к резкому увеличению предложений семян подсолнечника в преддверии весенне-полевых работ. И в этой ситуации маслозаводы никак не зарабатывают, а, наоборот, терпят убытки из-за того, что купили семена подсолнечника по цене до 230 тыс. тенге за тонну на внутреннем рынке в декабре-январе. Сейчас маслозаводы составляют планы, чтобы хотя бы до конца сезона выйти в ноль. Также нужно отметить, что маслозаводы покупают семена подсолнечника по рыночным ценам, так как спрос в три раза превышает предложение», - рассказал Я. Ибрагимов.

Он заверил, что в экспортном направлении на семена подсолнечника никто не даст цены выше, потому что еще в декабре цены на границе составляли в среднем порядка 458$ за тонну (согласно таможенным данным). При снижении экспортных цен на масло не менее чем на 15% по сравнению с декабрем, пропорционально снизится цена спроса и на семена подсолнечника, то есть цены спроса могут составить порядка 400-410$. За вычетом доставки до границы выйдет 320-330$ на месте (эквивалент 149-153 тысяч тенге за тонну семян), отметил глава НАПМК.

«По импорту подсолнечного масла из России не раз говорили и писали. Это в первую очередь связано с тем, что основная часть отечественных маслозаводов расположены в Восточном Казахстане, тогда как в приграничных территориях с РФ имеется достаточное количество российских маслозаводов, которые поставляют свою масложировую продукцию автомобильным транспортом. Это выгодно в плане стоимости транспортировки. Более того, российские маслозаводы загружены более 70%, тогда как наши менее 40%. И если в наши приграничные с РФ области поставляется более дешевая российская продукция, то разве это плохо?! При этом нужно понимать, что доля российского бутилированного подсолнечного масла составляет около 30% от потребления, то есть 70% обеспечивается отечественными производителями. Наши маслозаводы могут переработать около 3 млн тонн семян подсолнечника, но такого объема нет в стране. Поэтому на внутреннем рынке хорошая конкуренция за это сырье», - пояснил Я. Ибрагимов.

Ассоциация напомнила про цепочки в мировой торговле: основным видом растительного масла, которое уходит на экспорт, является сырое масло. Доля экспортируемого сырого подсолнечного масла основными игроками рынка составляет: в Украине – 90%, России и Аргентине – 80%.

В Казахстане, по данным НАПМК, доля бутилированного масла в общем объеме экспорта за прошлый сезон составила порядка 31%, сырого – 69%.

«И здесь хотелось бы отметить, что нерафинированное масло относится к группе несырьевых товаров, так как при производстве данной продукции соблюдается многоступенчатый технологический процесс. Но спекулянты не перестают расшатывать масложировую отрасль в угоду своим интересам, давая некорректную информацию, при этом не имея никаких фактических аргументов и не имея профессионализма в данном вопросе», - подчеркнул Я. Ибрагимов.

В Ассоциации отмечают, что масложировая отрасль РК двигается в направлении дальнейшего развития глубокой переработки. В течение 2023-2024 г. маслозаводы-участники НАПМК планируют нарастить мощности по рафинации подсолнечного масла на 106 тыс. тонн (в текущем году – на 40 тыс. тонн, в следующем – еще на 66 тыс. тонн). Благодаря введению в строй новых мощностей к началу 2025 г. суммарная мощность по рафинации подсолнечного масла в Республике составит 429 тыс. тонн, что на 50% больше по сравнению с мощностями 2021 года. Уже в 2022 году мощности по рафинации выросли на более чем 37 тысяч тонн в год.

«Но для того, чтобы мы достигли планируемых результатов, необходимо, чтобы масличное сырье перерабатывалось внутри страны, а не вывозилось в соседние страны», - подчеркнул глава НАПМК.

По мнению Я. Ибрагимова, рост производства мощностей рафинированного масла способствует не только снижению импортозависимости, доступности и наличию отечественной масложировой продукции на полках магазинов, но и оказывает мультипликативный эффект. То есть положительно влияет на экономику смежных отраслей, таких как производство кондитерских изделий, лакокрасочные заводы, комбикормовые производства. В том числе позитивно сказывается на развитии животноводства и птицеводства, так как высокобелковый корм (шрот, жмых), получаемый при производстве подсолнечного масла, является одним из основных в рационе птицы и крупного рогатого скота.

Еще в 2021 году Ассоциация направила официальное письмо правительству о том, что не видит необходимости субсидировать части затрат при строительстве новых маслозаводов.

«Наше предложение - направить выделяемые средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно: на расширение посевных площадей масличных культур, что позволит увеличить валовой сбор маслосемян, доходы сельхозтоваропроизводителей, а также будет способствовать увеличению загрузки МЭЗов. И Минсельхоз в этом направлении принял соответствующие решения», - уточнил председатель правления НАПМК.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28400.00 - 100
ПФО
26200.00 + 200 26500.00 + 0
СКФО
27500.00 - 500 28000.00 - 200
ЮФО
27000.00 - 200 27400.00 - 100
СФО
27200.00 - 100 27800.00 - 200
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65200.00 + 200 69000.00 + 0
ЮФО
68500.00 + 0 70000.00 + 0
ПФО
70300.00 + 0 70500.00 + 0
СФО
70400.00 - 100 71000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы