Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
17:30, 04.04.2023 — Новости, Новости технологий
автор: sfera

Новый озимый сорт рапса дает масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты


Новый сорт озимого рапса «оливин» подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Масло из этого сорта рапса отличается хорошей термостабильностью и длительным сроком хранения.

Первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса «оливин» зарегистрировали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК) после 18 лет научной работы. Маcло, полученное при переработке этого сорта рапса, будет отличаться уникальными свойствами — термостабильностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, говорится в сообщении.

В институте отмечают, что новый сорт не уступает по урожайности и другим качествам сортам-лидерам в России на данный момент, но при этом отличается своими уникальными свойствами, а именно — составом масла. Рапсовое масло содержит в себе две важные кислоты: олеиновую и линоленовую. Обе полезны для здоровья, в частности, олеиновая кислота помогает укрепить иммунитет, насыщает организм полезными веществами и даже замедляет развитие злокачественных клеток. Линоленовая кислота не синтезируется в организме естественным путем, поэтому получать её с продуктами жизненно необходимо.

Благодаря своим питательным свойствам рапсовое масло используется в кулинарии, особенно в здоровом питании — им заправляют салаты, делают на его основе соусы, а в качестве сырья используют на производстве диетического маргарина, отмечают ученые. Однако рапсовое масло не рекомендуют использовать для жарки и фритюра, так как линоленовая кислота делает его нестабильным. Соответственно, чем ниже содержание этой кислоты, тем больше возможностей для применения рапсового масла в кулинарии.

В масле, полученном путем переработки сорта «оливин» содержание олеиновой кислоты достигает почти 80%, сообщают ученые. А вот линоленовой кислоты в этом масле всего 5,2%. Это делает масло этого сорта термостабильным, упрощает его хранение, увеличивает срок годности.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы