08:00, 17.11.2023 — Прогнозы, Мировые рынки, Новости
автор: Rabobank

Rabobank: спрос на растительные масла продолжит расти в 2024 году


Согласно ежегодному отчету Rabobank Agri Commodity Markets Outlook, мировые цены на продовольственные товары в 2024 году будут снижаться после трехлетнего роста, вызванного конфликтом, неблагоприятными погодными условиями и ростом затрат на энергию и сырье.

Специализированный банк продовольствия и агробизнеса прогнозирует, что мировые цены на основные продукты питания - сахар, кофе, кукурузу и соевые бобы - упадут, поскольку у производства есть некоторое время, чтобы приспособиться к более высоким ценам, что приведет к снижению издержек для покупателей, а в некоторых случаях и для потребителей тоже.

Несмотря на снижение цен и доступности, банк по-прежнему прогнозирует, что спрос останется слабым, поскольку потребители продолжают сталкиваться с экономическими проблемами, включая высокую инфляцию и процентные ставки. Rabobank ожидает, что слабый глобальный экономический рост в 2024 году ограничит рост спроса на сельскохозяйственные товары.

Неопределенность также сохранится на других ключевых рынках сельскохозяйственной продукции. Пшеница, от которой особенно зависят развивающиеся страны, будет подвержена сбоям, связанным с погодными условиями, и потенциальным ограничениям на экспорт из Черного моря, несмотря на то, что в регионе производятся и хранятся большие объемы.

Карлос Мера, глава отдела сельскохозяйственных товаров Rabobank, сказал: “Назвать волатильными мировые цены на сельскохозяйственные товары за последние три года - это преуменьшение.

Производители все еще борются с последствиями конфликта, неблагоприятных погодных условий, высокой инфляции затрат на производство сельскохозяйственной продукции и слабого потребительского спроса, но смотрят на 2024 год как на возвращение к подобию нормальной жизни”.

Что касается пшеницы, то Rabobank ожидает очередного дефицита на мировом рынке, пятого по счету. В ближайшие месяцы урожай в южном полушарии не принесет существенного облегчения, поскольку и Аргентина демонстрирует низкие показатели, и Австралия значительно отстают от очень хороших урожаев последних трех лет.

Генеральный директор RaboResearch Australia & New Zealand Стефан Фогель сказал, что австралийская пшеница получает некоторую поддержку цен из–за более сухих погодных условий на местном уровне, что удерживает цены на восточном побережье страны выше цены CBOT в США, мирового ориентира.

“В Западной Австралии базовые уровни также улучшились по сравнению с прошлым годом, но цены в Западной Австралии должны быть конкурентоспособными по сравнению с такими, как в России, учитывая, что большая часть зерна в Западной Австралии предназначена для экспортных рынков”, - сказал он.

Согласно отчету, урожай в России в 2024 году, вероятно, останется высоким и превысит 87 миллионов метрических тонн, но любые ожидания на сегодняшний день зависят от погодной неопределенности и экспортных ограничений. Между тем, в Украине конфликт также продолжит влиять на производство и экспорт и приведет к сокращению экспортного профицита.

Карлос Мера сказал: “Это будет непросто, но более позитивный прогноз для большинства сельскохозяйственных товаров должен привести к облегчению для покупателей по всему миру. Правительства, предприятия, фермеры и потребители - все они почувствуют себя осажденными после нескольких нестабильных лет. Сейчас не время говорить о восстановлении экономики, но перспективы инфляции на сельскохозяйственные товары гораздо более позитивные, чем в предыдущие годы”.

“Победители и проигравшие появятся по мере того, как сельскохозяйственные товары будут проходить разные этапы цикла в следующем году. Мы ожидаем, что южноамериканский рынок вернется в более здоровое положение и увеличит поставки”.

Бразильские фермеры ожидают увидеть рекордный урожай сои в 2024 году, поскольку погода Ла-Нинья сменится на Эль-Ниньо. Банк ожидает, что урожай составит рекордные 163 миллиона метрических тонн. Ожидается, что Аргентина, крупнейший экспортер соевых продуктов, также восстановится после неурожая в прошлом году, увеличив мировые запасы, хотя это будет зависеть от неопределенной валютной политики.

Штефан Фогель сказал, что помимо конкуренции со стороны большего количества соевых бобов, австралийским производителям канолы придется внимательно присмотреться к трем другим основным ценовым факторам в 2024 году.

“Мировые поставки рапса, вероятно, восстановятся из-за сильных посевов в Украине, а засушливый период в Канаде, крупнейшем в мире экспортере рапса, скорее всего, закончится. Эль-Ниньо может привести к тому, что поставки пальмового масла не оправдают ожиданий и поддержат цены. И, наконец, спрос на растительные масла продолжит экспоненциально расти в 2024 году, а сектор биотоплива в США будет потреблять еще больше”, - сказал он.

На протяжении более десяти лет в отчете Rabobank Outlook оценивались перспективы корзины сельскохозяйственных товаров, имеющих решающее значение для мировой экономики, на основе сценариев "базовый сценарий", "высокий сценарий" и "низкий сценарий". В нем отслеживаются перспективы 10 ключевых сельскохозяйственных товаров на следующий год. Ее широко читают и за ней следят на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28400.00 - 100
ПФО
26200.00 + 200 26500.00 + 0
СКФО
27500.00 - 500 28000.00 - 200
ЮФО
27000.00 - 200 27400.00 - 100
СФО
27200.00 - 100 27800.00 - 200
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65200.00 + 200 69000.00 + 0
ЮФО
68500.00 + 0 70000.00 + 0
ПФО
70300.00 + 0 70500.00 + 0
СФО
70400.00 - 100 71000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы