17:30, 29.11.2023 — Новости, Мировые рынки, Прогнозы
автор: China News

Китай. Куда будет двигаться цена на рапсовое масло?


В ноябре партии рапса нового урожая из Канады начали прибывать на маслозаводы Китая в больших объемах, при этом поставки импортного рапса значительно увеличились. Импорт рапса в декабре также останется на высоком уровне. Праздник Весны, 春节, (китайский новый год, прим. oilworld.ru) в этом году пройдет с 10 февраля 2024 года (суббота, первый день первого месяца по лунному календарю) и завершится 16 февраля 2024 года (пятница, седьмой день первого месяца по лунному календарю). Выходные дни: 10–16 февраля 2024., предпраздничный  спрос на вторичном рынке еще не начался. Спрос находится на низком уровне. В сочетании с ожидаемым восстановлением производства сои в новом сезоне в Бразилии, ожидается, что цена на импортируемое рапсовое масло в декабре по-прежнему будет снижаться.

Большое количество импортированного из Канады рапса поступает в Гонконг, и норма оперативной загрузки увеличивается.

Поскольку в октябре на рынок поступило большое количество канадского рапса, китайские маслозаводы с большим энтузиазмом отнеслись к закупкам, импортные запасы рапса значительно возросли. Согласно статистике, 17 ноября внутренние импортные запасы рапса достигли 421 000 тонн, увеличившись на 331 000 тонн, или 367,78%, по сравнению с 3 ноября, прежде чем рапс нового сезона стал прибывать в Гонконг в больших количествах.

С прибытием большого количества импортного рапса в Гонконг уровень загрузки маслозаводов постепенно увеличился. По данным статистики, по состоянию на 26 ноября средняя эксплуатационная загрузка отечественных маслозаводов в ноябре составила 24%, увеличившись на 2 процентных пункта по сравнению с октябрем. По мере увеличения эксплуатационной нагрузки увеличивается выпуск  рапсового масла, однако из-за ограниченного спроса на импортное рапсовое масло на вторичном рынке запасы отечественного рапсового масла продолжают также увеличиваться. По данным статистики, внутренние импортные запасы растительного масла на 24 ноября составили 395,1 тыс. тонн, увеличившись на 21,1 тыс. тонн по сравнению с 17 ноября, +5,64%.

В настоящее время внутренние запасы импортного рапсового масла на складах находятся на высоком уровне, а запасы на вторичном рынке еще не начали увелитчиваться, поэтому степень операционной загрузки маслозавода не сильно увеличилась. В более поздний период объем импорта рапса по-прежнему прогнозируется на высоком уровне, и ожидается, что степень загрузки маслозаводов увеличится.

Негативные факторы на внутреннем и внешнем рынках усилились, и внутренние цены на растительное масло продолжили снижаться.

По данным статистики, по состоянию на 24 ноября средняя цена импортируемого внутри страны растительного масла третьего сорта в ноябре составила 8794 юаня/тонну, что на 202 юаня/тонну, или 2,25%, нижеь по сравнению с октябрем. На внутреннем рынке рапсового масла наблюдается избыточное предложение в сочетании с усилением негативных факторов на международном рынке, что приводит к продолжающемуся снижению цен на импортируемое внутри страны рапсовое масло.

Внутреннее импортное производство рапсового масла постепенно увеличивалось, и импорт рапсового масла также имел тенденцию к увеличению. Согласно статистике, внутренний импорт растительного масла в октябре составил 233 000 тонн, увеличившись на 64,08% по сравнению с сентябрем, который стал вторым по величине месячным объемом импорта растительного масла в этом году, уступив лишь апрелю. Запасы и объемы импорта отечественного рапсового масла находятся на высоком уровне, поэтому поставки импортного рапсового масла относительно достаточны, что оказывает негативное влияние на цену импортного рапсового масла.

На рынке переработки царит выжидательная атмосфера, а спрос на импортное растительное масло невелик. В настоящее время торговцы перерабатывающего сектора не проявляют большого энтузиазма в покупке товаров. Низкая скорость отгрузки маслозаводов также является важной причиной увеличения запасов.

Улучшение погодных условий в районах производства сои в Бразилии также оказывает негативное влияние на цены на отечественное импортируемое рапсовое масло. Некоторые учреждения постоянно снижали свои прогнозы по производству сои в Бразилии в новом сезоне. Тем не менее, в некоторых районах Бразилии, производящих сою, недавно выпали сильные осадки, и ситуация с ранней засухой смягчилась.

Негативные факторы на внутреннем и внешнем рынках в декабре продолжат усиливаться

Негативные факторы на внутреннем и внешнем рынках в декабре продолжат усиливаться. Внутри страны: Судя по более позднему графику поставок, внутренний импорт рапса с ноября по декабрь, как ожидается, составит около 1 миллиона тонн, что на 2,2% меньше, чем за тот же период прошлого года, но все еще находится на высоком уровне. Поскольку давление на запасы импортного сырья рапса продолжает расти, уровень операционной загрузки прибрежных маслозаводов значительно увеличится в декабре.

Предпраздничные закупки на рынках ниже по течению реки Янсзы еще не начались. Праздник "Весны" в этом году будет позднее, и предпраздничные закупки на перерабатывающем рынке официально не начнутся в декабре. Ожидается снижение по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. Поэтому в декабре, спрос на рапсовое масло останется на низком уровне, а противоречие между избытком предложения и спросом на рынке рапсового масла обострится.

На международном уровне: определены объемы производства рапса в новом сезоне в Канаде, а прогнозные данные Министерства сельского хозяйства Канады по производству рапса в новом сезоне остаются стабильными в течение трех месяцев подряд. Тем не менее, в бразильском производстве сои еще есть возможности для корректировки. Поскольку погодные условия улучшаются в регионах производства сои в Бразилии, некоторые учреждения могут постепенно повысить свои прогнозы по производству сои в Бразилии в новом сезоне, что окажет негативное влияние на цены на канадский рапс и приведет к ослаблению внутреннего рынка рапсового масла.

Подводя итог: в декабре на внутреннем и внешнем рынках сохраняется множество негативных факторов, на внутреннем рынке рапсового масла сохраняется избыточное предложение, и ожидается, что цена импортного рапсового масла продолжит снижаться.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы