07:57, 19.03.2008 — Новости
автор: regions

Когда поедем на растительном масле?


Как известно, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, определяя недавно пути развития страны на период до 2020 года, заявили о том, что будущее России без инновационного развития невозможно. Действительно, без производства новых товаров и разработки новых технологий, топчась на месте, двигаться вперед весьма затруднительно.

Вот тут, как раз, и должны сказать свое слово отечественные инновационные компании, которые пусть и трудно, но пробивают себе дорогу к признанию и пониманию со стороны общества в их необходимости.

Примечательно, что поле для инноваций в России если не бескрайнее, то, по крайней мере, настолько широкое, что границ его и не разглядеть. В то же время достаточно всего-навсего оглянуться по сторонам, чтобы понять – модернизировать в нашей жизни можно многое, заставив работать технический прогресс на благо как отдельного человека, так и общества в целом.

Возьмем, к примеру, топливную проблему. Мировые запасы нефти из года в год уменьшаются, из-за развития мировой экономики, и прежде всего США, цены на углеводородное сырье перевалили за отметку $100 за баррель, причем, каких-либо объективных условий для снижения цен на "черное золото" в настоящее время не наблюдается.

Более десяти лет назад в западных странах эту ситуацию спрогнозировали и начали производить биодизельное топливо из растительных масел, которое оказалось ничуть не хуже своего минерального собрата, но дешевле и экологически чище.

За прошедшее время новый вид моторного топлива получил широкое распространение в Германии, Австрии, Чехии, Франции, Италии, Швеции, США и ряде других стран.

Так, по данным за первое полугодие 2006 года в США было произведено 2,2 млн. тонн биодизельного топлива, в то время как за весь 2005 год такового было выпущено всего 283,5 тыс. тонн.

В Германии в первом полугодии 2006 года было выпущено 2,681 млн. тонн биодизельного топлива, в Италии – 857 тыс. тонн, во Франции – 775 тыс. тонн, в Великобритании – 445 тыс. тонн.

В России же биодизельное топливо до сих пор не производится, хотя в Поволжье и южных регионах страны сырья – подсолнечника и рапса – выращивается более чем достаточно, маслобойные заводы, отходы производства которых как раз и перерабатываются в "биодизель", работают практически бесперебойно. Кроме того, сырьем для его изготовления может служить отработанное в ресторанах, кафе и столовых растительное масло, которое в настоящее время предприятия общепита вынуждены утилизировать.

Однако, кажется, лед тронулся. Созданная в Саратове два года назад Международная инновационная корпорация (МИК), которая собрала под свою крышу ученых мужей, представляющих разные области науки и техники, недавно разработала проект производства в России биодизельного топлива стоимостью 150 млн. рублей, который окупается в течение 2-3 лет.

По словам председателя совета директоров МИК Михаила Уголькова, новое биодизельное топливо имеет большое региональное значение. К примеру, по его словам, Саратовская область, где, как раз и были разработаны отечественные установки для производства нового для России вида моторного топлива, располагает серьезным сырьевым ресурсом для реализации подобного проекта, к тому же регион является крупным потребителем горюче-смазочных материалов, стоимость которых постоянно растет, причем, эта тенденция, по прогнозам аналитиком, сохранится в течение ближайших 5-10 лет. Поэтому экономические интересы производителей биодизельного топлива и его потребителей – а это не только автоперевозчики, но и предприятия АПК, фермеры – здесь тесно пересекаются. Впрочем, то же самое касается и многих других субъектов РФ, где производство масличных культур и их переработка расположены компактно, что подразумевает исключение дополнительных транспортных расходов на перевозку сырья к месту его переработки.

Каковы перспективы производства и использования в России биодизельного топлива? Однозначного ответа на этот вопрос пока дать нельзя. Дело в том, что при цене солярки 18 рублей за литр, тот же самый литр биодизельного топлива, начнись его производство в России уже завтра, стоил бы 42 рубля. И это – с учетом минимальной рентабельности в 10%!

В Евросоюзе эту проблему решили, и в настоящее время биодизельное топливо продается в странах ЕС на 10-15% дешевле солярки. Включилась система государственных дотаций и субсидий фермерам, выращивающим рапс, а также предоставления налоговых преференций, предоставляемых производителям биотоплива. В частности, в ЕС "биодизель" не облагается акцизами. Таким образом государства поощряют использование нового вида топлива, которое, во-первых, значительно более экологически чистое, чем произведенное из минерального сырья, а, во-вторых, позволяет экономить традиционное энергосырье.

Дороговизна производимого на первых порах биодизельного топлива Михаила Уголькова не смущает. "Дело в том, что перспективы его использования в России в ближайшие годы заключаются не в полной замене "биодизелем" традиционной солярки, а в использовании его для приготовления так называемого смесового топлива, доля приготовленного из растительного масла в котором будет составлять до 1,5%", - объясняет Михаил Угольков. Таким образом, по его словам, будет достигнут баланс, при котором выхлопные газы перестанут быть вредными и наносить окружающей среде невосполнимый ущерб.

С ним согласен и доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теплотехники и автотракторных двигателей Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ-ГТУ) Михаил Шатров. "Полный переход на биодизельное топливо в России может произойти еще очень и очень нескоро. А вот использование его для приготовления смесового топлива – это перспективное направление развития отечественного рынка", - заявил он, добавив, что смесовое топливо может стать хорошей альтернативой традиционной солярке в тех российских регионах, где выращиваются и перерабатываются масличные культуры.

Кроме того, по мнению Михаила Шатрова, смесовое топливо может эффективно использоваться в крупных городах на общественном транспорте, что позволит сделать их чище и безопаснее с экологической точки зрения.
Государство пока не обращает достаточно внимания на отечественные инновационные компании, и дальше деклараций о важности инновационного пути развития России дело не идет. Об этом заявил в интервью газете "Век" председатель совета директоров ОАО "Международная инновационная корпорация" (МИК) Михаил Угольков. Он отметил, что в некоторых странах предоставляются налоговые преференции или государственные кредиты под разумные проценты и на длительный срок, и подчеркнул, что помощь инновационным компаниям послужит исключительно во благо России.

По словам Уголькова, в МИК работают люди творческие, мыслящие, которым совершенно небезразлично, по какому пути будет развиваться экономика России – уже апробированному на протяжении последних 15 лет пути постоянных нефтедолларовых инъекций или пути развития производственного сектора экономики на основе современных технологий, рожденных не в западных научно-производственных центрах, а в России.
Многие разработки, по словам Уголькова, имеют не только прикладное значение на уровне промышленных технологий, но и чисто потребительское. В целом деятельность корпорации направлена на то, "чтобы жизнь россиян стала комфортнее и безопаснее, а экология страны – чище".

МИК уже наладила тесное сотрудничество с компанией "Антанта-Капитал", и по совету ее специалистов будут созданы подразделения по направлениям деятельности, к примеру, "МИК-Сельхоз", "МИК-Ойл". В 2008 году мы планируется вхождение в акционерный состав таких компаний, как Quantum Investment Limited, Nanotehnology Holdings Limited, British Investment Group Limited, Neobiting Limited, Оmega Union.

"Мы всерьез рассматриваем возможность выхода в 2009 году сначала на российский, а затем и на зарубежные фондовые рынки", - заявил Угольков. Кроме того, с рядом зарубежных компаний МИК готова подписать соглашения о сотрудничестве и их финансовом участии в разработках, реализуемых на территории России.

oilworld.ru

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32900.00 + 1950 33200.00 + 2000
ПФО
32000.00 + 1690 32500.00 + 1500
СКФО
33000.00 + 1350 33500.00 + 1500
ЮФО
33000.00 + 1500 33500.00 + 1500
СФО
33000.00 + 1000 34000.00 + 1000
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
74000.00 + 1000 74500.00 + 1000
ЮФО
73000.00 + 1000 75000.00 + 1000
ПФО
73500.00 + 1500 75000.00 + 1800
СФО
74000.00 + 500 76000.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы