06:36, 08.04.2008 — Новости
автор: OilWorld.Ru

У нижегородцев - рапсовый «бум».


Некоторое время назад довелось мне попасть в Большом Болдино на аграрный семинар, посвященный вроде бы узкой, специальной теме - возделыванию и переработке так называемых особо энергетических культур - сои, кукурузы, рапса, сорго. Причем, в этом перечне вслед за известной «царицей полей» - соей смело можно ставить по содержанию белка и жиров рапс.

Что касается Нижегородской области, то она - настоящая альма-матер для рапса, который тут возделывался с дореволюционных времен. Словом, место для такого семинара было выбрано не случайно. На него съехались по приглашению Минсельхоза РФ многие видные российские ученые и производственники, а разговор об особо энергетических культурах получился интересным и поучительным.

Это касается в первую очередь нижегородцев, у которых в последнее время наблюдается настоящий рапсовый «бум». К примеру, в прежние годы посевы этой культуры доходили до 50 тыс. га, сейчас, правда, площади поменьше, но все равно внушительные, а главное - постоянно растет интерес у селян к этой выгодной культуре. В минувшем году тут рапсовое поле занимало 37 тыс. га, валовой сбор семян составил 30 тыс. т, средняя урожайность с убранной площади - по 10,2 ц/га. Сразу поясню - год оказался засушливым, из-за гибели пришлось списать 8 тыс. га посевов.

Вообще для рапса характерны заметные колебания в урожайности по годам. Так, весьма щедрым выдался для него 2006 год, когда вкруговую было собрано по 19 ц/га, правда, площади были поменьше- 19 тыс. га. А вот валовка оказалась даже больше - 37 тыс. т семян.

Собственно, основной интерес для нижегородских хозяйств, занимающихся рапсом, сегодня составляет получение шротов для животноводства. Сдают они семена в Шую на маслоэкстракционный завод. Дело это хлопотное, поскольку завод находится в соседней Ивановской области, отсюда солидные транспортные расходы. Но нижегородцы идут на это. К примеру, в ЗАО «Стексовское» сейчас под рапс отводят не менее 200 га, урожаи тоже солидные научились получать. А начиналось все с того, что в хозяйстве был в рамках нацпроекта 2 года назад реконструирован животноводческий комплекс с доильным залом, затраты сделаны большие, а особой отдачи не было. Картина изменилась, когда занялись рапсом, взамен его стали получать немало шрота. Введение его в рационы на ферме до 15% позволило хозяйству сделать в молочном производстве настоящий прорыв - надои на корову возросли с 2,5 тыс. л до 4 тыс. л.

Надо заметить, что в 90-е гг., когда завод в Шуе резко сократил переработку семян, нижегородцы были вынуждены «ужаться» с рапсом, посевы которого в иные годы снижались до 1 тыс. га. Но все в прошлом, нынче нижегородцы всерьез думают о создании в области своих мощностей по переработке рапса, чтобы не зависеть от Шуйского завода. Кстати, здесь нередко возникали конфликты вокруг оплаты семян. А расчеты показывают, что при средней урожайности в 15 ц/га и цене реализации семян не ниже 7 руб/кг эта культура становится рентабельной для хозяйств. Нынче, к примеру, на заводе в Шуе платили около 9 руб/кг.

На семинаре, о котором уже упоминалось, с интересом было встречено выступление представителя немецкой фирмы, который рассказал о намерении построить в Нижегородской области завод по переработке рапса на 25 тыс. т с год с последующим доведением мощностей до 100 тыс. т. Инвестору были предложены на выбор несколько площадок в сельских районах, причем, основным условием было наличие поблизости железной дороги, готовой инфраструктуры. Такие площадки были на станции Ужовка, в селе Поя и других населенных пунктах.

Однако инвестор позже охладел, предприятие не было построено. Думается, в том не последнюю роль сыграла известная нестабильность, которая у нижегородцев наблюдается на рапсовом поле. К примеру, в нынешнем году с учетом структуры посевных площадей и производственно-финансовых планов районов набирается в области под рапсом только 22 тыс. га. Правда, расчет нижегородцы делают в основном на растущие урожаи, но такая нестабильность настораживает инвесторов, которые не торопятся пока вкладывать средства в строительство перерабатывающих мощностей в этом регионе.

Надо сказать, что ныне возделывание рапса сосредоточено в основном в трех крупных агрохолдингах, на долю которых нынче приходится 20,5 тыс. га посевов этой культуры. Дело в том, что эта культура весьма требовательная, до сих пор немалую проблему составляет уборка - нужна специальная техника. Правда, в хозяйствах нередко пускают на рапсовые поля обычные зерновые комбайны, но тут немалый риск потерять в урожае - мелкое зерно рапса буквально «течет» на землю. Выручают специальные насадки, которыми дополнительно оборудуют комбайны, но таких приспособлений мало, стоят они дорого.

Прибавим к этому еще одну острую проблему - если семена рапса после обмолота не просушить в течение 2-3 дней, то они сразу побелеют, снизится их качество. К сожалению, сушилок в хозяйствах не хватает, сегодня это остается самым узким местом на селе. Правда, нынче из бюджета выделено на строительство новых сушилок 40 млн руб., но нужно время, чтобы ввести их в строй.

Как видно, ситуация с рапсом в области непростая, проблем, связанных с выращиванием и продажей семян, немало. Радует, что в соседней Казани недавно построен новый перерабатывающий завод. Его хозяева уже приезжали к нижегородцам, готовы хоть сегодня оплатить будущий урожай, причем, дают солидную цену - по 13 руб/кг . Думается, это неплохой стимул для дальнейшего расширения площадей, увеличения производства семян рапса.

Особо надо рассказать историю, с которой столкнулись в Работкинском аграрном колледже. Дело в том, что нижегородские хозяйства до сих пор занимались только яровым рапсом. В Работкинском колледже, который одновременно является элитно-семеноводческим хозяйством, на 14 га имеется около 500 делянок, где испытываются полторы сотни сортов разных культур, в том числе озимого рапса.

«Этим сортом мы занимаемся уже 5 лет. - Рассказывает директор колледжа В. Банников. - В результате выявлены значительные преимущества озимого рапса перед яровым. Так, выход масла у озимого рапса составляет 45%, а средняя урожайность семян около 25 ц. К сожалению, о достоинствах этого сорта мало знают на местах. Мы в прошлом году сеяли его на 30 га, получили более 60 т семян. Однако во время продать семена не смогли, потому вынуждены были продать их на переработку в Шую по цене 10 руб/кг. Вроде бы в деньгах мы ничего не потеряли, но сдавать семена нового перспективного сорта на масло - это слишком расточительно. Тем более, что отдельные хозяйства все-таки планируют переходить на возделывание озимого рапса, который приносит больше дохода».

В работе с рапсом в этом колледже пошли даже дальше - изготовили небольшую установку, на которой методом холодной выжимки получают рапсовое масло. Проводятся широкие опыты по созданию биодизельного топлива с применением такого масла. А чтобы по этой исследовательской цепочке дойти до логического завершения, стали таким дешевым топливом заправлять тракторы. Выгоды оказались по сравнению с обычной соляркой огромные, при этом тракторные моторы не надо специально переделывать под новое топливо.

В колледже не скрывают, что выработка такого топлива в малых количествах обходится весьма дорого, гораздо выгоднее это делать на современных крупных предприятиях. Надо заметить, что и тут у нижегородцев были неплохие планы. В частности, предполагалось в Бутурлинском районе построить завод по выпуску нового топлива для сельскохозяйственной техники. Но инвестора пока не удается найти. Впрочем, если предварительно не построить перерабатывающий завод, о чем уже подробно говорилось, то едва ли надо спешить со вторым предприятием - ведь они «завязаны» в единую технологическую цепочку.

В агрофирме «Земля сеченовская» - самое обширное рапсовое поле - более 300 га. К уборке приобрели 3 импортных комбайна «Мега» с рапсовыми приставками, урожай собрали без потерь. Влажность семян составляла всего 7%, осталось их только очистить от разных примесей и положить на склад. Сразу продавать рапс не стали, выждали хороших цен, в итоге получили солидную прибыль. С осени посеяли впервые несколько десятков гектаров озимого рапса.

«Занимаясь этой культурой в столь широких масштабах, мы достигаем сразу нескольких целей. - Говорит главный агроном этого хозяйства Ю. Макалов. - Во-первых, рапс является отличным предшественником для зерновых, таким способом мы готовим почву для озимого сева зерновых. Если запахивать летом зеленую массу рапса, получается отличное удобрение для почвы. При нынешней дороговизне «минералки» это далеко не последний аргумент в пользу рапса. А на наших фермах, где получают высокие надои молока, уже давно не мыслят рационов для скота без богатого белком и витаминами рапсового шрота».


Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы