06:45, 12.09.2008 — Новости
автор: OilWorld.Ru

Высокие урожаи на Ставрополье получают не благодаря, а вопреки аграрной науке


"Российская газета" - Северный Кавказ №4748 от 11 сентября 2008 г.

В этом году минеральные удобрения подорожали в два раза Фото: Владимир Коваленко

Край несколько лет подряд собирает рекордные урожаи зерновых, но в общем хоре аплодисментов по поводу успехов едва слышны голоса специалистов, напоминающих о том, что одновременно из почвы выносится огромное количество питательных веществ, земля истощается. Вернуть же ей былую силу аграрии пока не в состоянии.

Не по карману

Местные ученые уже давно бьют во все колокола: нельзя бесконечно эксплуатировать поля, не отдавая ничего взамен. Нужны удобрения - минеральные, органические, о которых в большинстве хозяйств края попросту забыли. И не сегодня-завтра грянет час, когда истощенная земля просто перестанет рожать.

Проблему повышения плодородия почв обсуждали на очередном заседании коллегии министерства сельского хозяйства края. Как отметил первый заместитель министра Александр Яловой, ситуацию усугубляют ветровая и водная эрозия, засоление земель, опустынивание восточной части края. Только эрозионными процессами на Ставрополье охвачено 1,5 миллиона гектаров пашни. Почти столько же и засоленных земель.

Что же делается для того, чтобы коренным образом улучшить ситуацию? Особая роль здесь отводится минеральным удобрениям. По научно обоснованным нормам на каждый гектар необходимо внести не менее 100 килограммов в действующем веществе. Ставропольским аграриям до этого пока далеко. По словам Александра Ялового, в среднем по краю один гектар пашни получает 38 килограммов удобрений. Для сравнения: в Краснодарском крае, где почвы и без удобрений гораздо богаче ставропольских, вносят по 78 килограммов, а в Белгородской области - по 85 килограммов.
Александр Яловой назвал лишь четыре района края, которые близки к оптимальным нормам внесения удобрений - Красногвардейский, Кочубеевский, Новоалександровский и Труновский. А, к примеру, хозяйствами Левокумского, Арзгирского и Нефтекумского районов вносится всего от четырех до 12 килограммов. И это в крайне засушливой зоне.

Одной из причин столь незавидного положения, в котором оказались аграрии, Александр Яловой назвал дефицит средств. В нынешнем году минеральные удобрения подорожали в два раза. Тонна самого востребованного - аммофоса - стоит более 30 тысяч рублей. И даже не бедным хозяйствам "эликсир плодородия" сегодня не по карману.

Без плуга

Конечно, государство обещает не оставить крестьян один на один с этой проблемой. Только из федерального бюджета край получит на эти цели свыше 830 миллионов рублей. Они будут выделены в рамках реализации федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы".

Средства выделяются поэтапно. То есть по 279,4 миллиона рублей в год. Помимо этого и из краевого бюджета решено направить на повышение плодородия почв более 250 миллионов рублей.

Но средства необходимо вкладывать и в борьбу с эрозионными процессами. Наблюдения ученых Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства показывают, что процессы деградации почв в последнее десятилетие усилились. Если в 1983 - 1984 годах на востоке края смыв гумуса с одного гектара чистого пара едва превышал 60 тонн, то сегодня он достиг 218 тонн. Эрозия приводит к быстрому обезвоживанию земель и значительному снижению их плодородия. По наблюдению ученых, только за счет этого негативного фактора в одной лишь восточной зоне края ежегодно недобирается до 19 процентов урожая.

- Почвозащитные мероприятия в приоритетном порядке должны быть реализованы в крупных хозяйствах, поскольку в них сосредоточены основные массивы земель и там легче решать вопросы комплексной борьбы с эрозией, - считает Александр Яловой.

Каким образом? Используя прогрессивные технологии, например, безотвальную систему обработки земли, где легкие рыхлители почвы полностью заменяют плуги. За рубежом этот метод практикуют не одно десятилетие, и он себя полностью оправдал. И на Ставрополье есть хозяйства, которые все смелее берут на вооружение современные методы. Они не только берегут плодородный слой почвы, но и экономят горючее.

Метод агростепей

В последнее время из-за сокращения поголовья животных на фермах хозяйства края фактически прекратили внесение органических удобрений. В этой ситуации в качестве местного "натурального" удобрения ученые предлагают измельченную солому. Она позволяет в значительной степени улучшить агрофизические свойства почвы. Кстати, под урожай нынешнего года внесено около пяти миллионов тонн соломы, что позволило аграриям сэкономить более одного миллиарда рублей.

- В этой связи хочу еще раз затронуть проблему сжигания стерни и соломы на полях, - напомнил Александр Яловой. - Руководители хозяйств, использующие этот "агроприем", нарушают сразу три законодательных акта: Федеральные законы "Об окружающей среде", "Об охране атмосферного воздуха" и Кодекс РФ "Об административных правонарушениях". А главное, наносят непоправимый урон природе, своей земле.

В качестве эффективного органического удобрения замминистра предложил шире использовать в севооборотах траву донник. Зеленое удобрение из донника в 10 - 12 раз дешевле навоза и в три с половиной раза ниже стоимости минеральных удобрений. Кроме того, донник является еще и хорошим санитаром почвы.

Не обошли стороной участники заседания и вопрос состояния лесных полос. Оставшись без хозяина, многие лесополосы зарастают сорняками и погибают. Сотрудники Ставропольского НИИСХ разработали и проверили на практике новый, очень перспективный метод создания полезащитных степных полос. Они формируются ускоренно, в течение двух-трех лет, и не требуют больших затрат - в 10 - 15 раз дешевле, чем один гектар лесополосы. Так называемый "метод агростепей" уже не первый год рекомендуется руководителям аграрного сектора для улучшения плодородия земель, но почему-то до сих пор не нашел широкого применения.

- Об этом методе мы, конечно, наслышаны. Знаем, что агростепные полосы уничтожают водно-ветровую эрозию за короткий период, - говорит председатель СПК колхоза-племзавода имени Ленина Арзгирского района Анатолий Штельмах. - Для нашего района агростепи - настоящая находка, за ними будущее. Но метод рассчитан на перспективу, ведь финансирование этих работ почему-то не предусмотрено ни федеральным, ни региональным бюджетами.

По словам начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского района Владимира Колбасина, интерес к агростепям проявляется все чаще, хотя в хозяйствах предпочитают больше заниматься теми культурами, которые приносят ощутимую выгоду - пшеницей, подсолнечником, рапсом. Площади под ними из года в год растут. Но рачительные руководители все чаще задумываются о завтрашнем дне. Не за горами время, когда эффективный метод наконец будет востребован.

Комментарий

Александр Манаков, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

- В настоящее время разработан проект так называемой ведомственной целевой программы "Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2009 - 2011 годы". В ней предусмотрен достаточно широкий перечень мероприятий, включая работы по трансформации земель и паспортизации участков. Особенностью новой программы можно назвать то, что она скоординирована с федеральной целевой программой "Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы".

Повлияет ли это на ситуацию? Несомненно. В общей сложности из федерального и краевого бюджетов и внебюджетных источников на улучшение плодородия почв намечено направить два миллиарда 794 миллиона рублей. Это солидная поддержка. Надо лишь умело распорядиться средствами.

Также планируем создать в каждом районе систему ведомственного учета плодородия почв, разрабатываем меры, повышающие заинтересованность крестьян в его сохранении и восстановлении. Будем проводить ежегодные районные конкурсы "Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель по повышению плодородия земель". И попытаемся добиться, чтобы часть земельного налога, который идет в бюджет муниципального образования, была перенаправлена на повышение плодородия полей.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33000.00 + 100 34000.00 + 800
ПФО
32500.00 + 500 33000.00 + 500
СКФО
37000.00 + 4000 38000.00 + 4500
ЮФО
36000.00 + 3000 37000.00 + 3500
СФО
35000.00 + 2000 37000.00 + 3000
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
76000.00 + 2000 85000.00 + 10500
ЮФО
76000.00 + 3000 77500.00 + 2500
ПФО
76000.00 + 2500 77500.00 + 2500
СФО
77000.00 + 3000 78000.00 + 2000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы