Московские власти обещают, что резкого скачка цен на продукты питания не будет. Как заявил в среду журналистам руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, в мэрии создан антикризисный штаб, который еженедельно мониторит ситуацию на продовольственном фронте. Власти уже отрапортовали о первых успехах. Если в докризисные времена Москва по стоимости потребительской корзины лидировала среди российских регионов, сейчас она занимает почетное 15-е место. К сожалению, не из-за того, что в столице дешевеют продукты. Просто в провинции они дорожают быстрее.
- Мы все делаем для того, чтобы предотвратить панику среди населения, - применяет военную лексику Владимир Малышков. - Я сам пережил дефолт 1998 года и знаю, что такое пустые прилавки. Но сегодня этого не повторится. Мы, конечно, наблюдаем снижение ассортимента - в основном это касается импорта и связано с колебанием курса валют и ростом стоимости товаров. Но предметы роскоши - не наша забота. Сейчас главная задача - заменить заграничные товары российскими.
В 2009 году продовольственный резерв столицы по распоряжению мэра увеличен в два раза.
- Это дает нам возможность сдерживать цены, - продолжает Малышков. - Если видим, например, что мука начала дорожать, - вбрасываем ее на рынок по низким ценам. В среднем в Москве цены растут на 0,1-0,5% в неделю, по России - на 2%. Но я бы сказал, что это происходит из-за вялотекущей инфляции.
Быстрее других дорожают молочные товары и мясо. Цены на филе говядины и свинины за неделю "подросли" на 0,4%, а на мясо кур - на 1%. Впрочем, у хозяек своя статистика. Если перед Новым годом килограмм куриного филе стоил 160 рублей, то сейчас почти 200. "Кусаются" свежие огурцы - стоят почти как курятина. Чуть ли не ежедневно растут цены на яйца и масло.
В итоге, констатируют чиновники, москвичи начали экономить. Средний кассовый чек уменьшился на 10-20%, хотя по объему (то есть по килограммам) покупки не изменились. Просто народ выбирает самые дешевые позиции из представленной линейки товаров.
Впрочем, возможно, что уменьшение спроса на деликатесы объясняется довольно просто - отсутствием этих самых деликатесов. До пустых прилавков Москве, конечно, еще очень далеко. Однако возможностей выбора, к которому москвичи привыкли за последние "жирные" годы, с каждым днем становится все меньше. Взять, например, популярный в столице интернет-магазин "Утконос". На взгляд неискушенного покупателя, там вроде бы все есть. Однако постоянные клиенты заметили явное обнищание. С осени здесь начались проблемы с сырами - по щадящим ценам остались одни российские. А импортные стоят от 700 рублей за кило. Сократилось количество видов соусов, томатных паст. В макаронных изделиях среди лидеров российские производители, итальянских спагетти и ракушек известных сортов практически не осталось. Резко сократился и ассортимент соевых соусов, горчицы васаби и других ингредиентов, на которые подсели любители суши и сашими.
- Зато картошки и макарон в Москве на всех хватит, - успокаивает Малышков.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение