Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
06:11, 02.02.2009 — Новости
автор: OilWorld.Ru

Citi: Рубль должен быть еще дешевле



В четверг, 26 февраля, российское подразделение Citi провело первое в 2009г. заседание "Пресс-клуба", основной темой которого стала ситуация на развивающихся рынках региона CEEMEA в контексте финансового кризиса и глобальной рецессии. Своими мнениями на этот счет с представителями СМИ поделились главный экономический стратег Citi по развивающимся рынкам региона CEEMEA Эндрю Хауэлл и начальник валютно-финансового управления Сiti в России, СНГ и Израиле Юджин Белин.

Со времени прошлой встречи "Пресс-клуба" прошел почти год. За это время ситуация в мировой экономике только ухудшилась. Хотя 2008г. и оказался неудачным для ведущих экономик мира, итоги текущего года, скорее всего, будут еще более пессимистичными. Уже сейчас экономисты Citi прогнозируют снижение роста мировой экономики по итогам года на 0,7%, экономики США - на 2,3%, еврозоны - на 2,7%, Великобритании - на 3,3%, а также замедление активности в развивающихся странах до 2,7%. Более того, эксперты признают, что и эти прогнозы в скором времени могут быть скорректированы в сторону понижения.

Неудивительно, что на этом фоне возобновление роста мировой экономики в 2010г. выглядит маловероятным. Во-первых, еще не выявлены все проблемы, в частности неизвестно, как будет складываться ситуация в сфере международной торговли. Во-вторых, неопределенности добавляет монетарная и фискальная политика ведущих стран мира. Ставки рефинансирования и в США, и в еврозоне уже сокращены до рекордно низких отметок. Между тем, если экономики все-таки начнут восстанавливаться, центробанкам придется пересматривать политику легкодоступных денег, и они едва ли смогут долго удерживать ставки на низком уровне, что необходимо для полной стабилизации ситуации.

Что касается развивающихся рынков, здесь основными экономическими рисками в 2009г. станут валютные риски. Буквально за шесть-семь месяцев все пятилетние достижения по укреплению национальных валют в развивающихся странах оказались сведены на нет. Курсы валют упали по отношению к доллару и евро, что привело к усугублению ситуации с выплатой иностранных займов во многих странах. С другой стороны, те государства, которые пока продолжают обеспечивать жесткую привязку своей валюты к доллару или евро, остаются подвержены риску девальвации. Ведь с учетом текущей макроэкономической ситуации рано или поздно им все равно придется понизить курсы национальных валют.

Однако, по мнению Э.Хауэлла, даже несмотря на все опасения, инвесторы по всему миру с оптимизмом подходят к вложениям в рынки развивающихся стран. Ожидания доходности от инвестиций в акции стран CEEMEA завышены. В среднем по рынку в 2009г. ожидается падение доходности приблизительно на 10%, однако уже в следующем году прогнозируется ее рост на 9,7%, что, по мнению стратега Citi, едва ли окажется возможным.

Кроме того, по словам Э.Хауэлла, рынки региона CEEMEA выглядят не такими уж дешевыми по историческим меркам, как кажется на первый взгляд. Конечно, абсолютное снижение рынков по сравнению с уровнями прошлого года по коэффициентам цена/прибыль и цена/балансовая стоимость действительно выглядит значительным, но их относительное снижение по сравнению с All Country World Free (ACWI) index пока еще не кажется достаточным. Более того, относительное снижение развивающихся рынков по сравнению с ACWI по коэффициенту цена/балансовая стоимость предполагает, что участники рынка сейчас даже готовы покупать акции с премией.

С этой точки зрения рынки акций развивающихся стран оказываются не столь дешевыми, как можно было предположить. Соответственно, их динамика в 2009г. едва ли будет впечатляющей. Волатильность на фондовых площадках CEEMEA сохранится, рынки будут переживать то взлеты, то падения и, вполне вероятно, смогут обновить минимумы октября 2008г. Поэтому стратегия инвестирования в акции региона должна быть очень избирательной.

Аналитики Citi поделились своими рекомендациями по выбору акций в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. По словам Э.Хауэлла, в наименьшей степени операционным и финансовым рискам в 2009г. будут подвержены компании, чья деятельность ориентирована на потребительский спрос. К таковым можно отнести компании, производящие товары первой необходимости и лекарства, а также операторов связи (если, конечно, ухудшение макроэкономической ситуации не приведет к сильному снижению спроса на услуги "телекомов"). Именно бумаги этой группы компаний должны будут оказаться наиболее защищенными от внешних воздействий. Напротив, с сильными сложностями, по мнению стратегов Citi, могут столкнуться банковский сектор и сектор недвижимости. Многие из компаний этих сегментов в результате кризиса просто исчезнут. Ограниченным влияние кризиса окажется на энергетические компании. Несмотря на все риски, они должны будут устоять, и когда на рынках установится восходящая тенденция, акции сектора смогут продемонстрировать неплохую динамику.

Если же говорить конкретно о России, то, по словам экспертов Citi, здесь сложно найти акции, по фундаментальным характеристикам попадающие в группу бумаг, наиболее защищенных от рисков, поскольку рынок РФ очень цикличный и сильно зависит от изменений в экономике. Фактически Россия стоит особняком даже от остальных трех стран БРИК. Так, в то время как экономики Бразилии, Китая и Индии при текущих ценах на нефть продолжают расти, российская экономика падает, демонстрируя свою чрезмерную зависимость от цен на "черное золото". Никто не может с высокой долей уверенности предположить, что произойдет с ценами на нефть дальше, поэтому инвесторы, в том числе и Citi, предпочитают пока занимать нейтральную позицию в отношении российских активов.

Между тем помимо низких цен на нефть, по мнению главы валютно-финансового управления Citigroup Ю.Белина, риском для российской экономики остается недостаточно низкий курс рубля. "ЦБ РФ пока не готов полностью отпустить рубль и при текущих ценах на нефть будет стараться удерживать курс национальной валюты в диапазоне 41-45 руб. по отношению к бивалютной "корзине". Однако этот расчет не совсем правильный. Рубль должен быть еще дешевле для того, чтобы инвестиционные риски оказались сбалансированными", - отмечает эксперт. Также проблемами для российской экономики остаются инфляция, дефицит бюджета и уязвимость финансового сектора.

Таким образом, ситуация в российской экономике оставляет желать лучшего. Согласно прогнозу Citigroup, в 2009г. ВВП России упадет на 3%. Не стоит ждать положительных тенденций и на фондовом рынке РФ. Хотя он действительно выглядит сильно перепроданным, низкие цены на нефть, валютные риски, довольно большая задолженность компаний и проблемы в финансовом секторе в течение всего 2009г. будут препятствовать его восстановлению. Инвестировать можно только в некоторые бумаги. В частности, среди российских акций эксперты Citi отдают предпочтение бумагам Сбербанка, МТС, "ВымпелКома", "Газпрома" и "Сургутнефтегаза".

Что касается общей инвестиционной стратегии, по словам Э.Хауэлла, в ближайшие девять месяцев - год инвесторам лучше повременить с покупкой акций. Акции окажутся наиболее правильным инструментом для инвестирования только на долгосрочную перспективу. "Среднесрочным же инвесторам не стоит забывать об основном принципе вложений - для того чтобы инвестировать в акции, нужно дождаться их роста, а для того чтобы вкладывать в облигации, необходима стабильность. Сейчас некоторую стабильность можно видеть на долговом рынке, что говорит в пользу покупки облигаций с высоким кредитным рейтингом. При этом инвесторам нужно учитывать следующее обстоятельство: на рынке облигаций наблюдается столь сильный разброс доходностей, какого не наблюдалось с 1930-х гг., поэтому ситуация все же нестандартная", - заключает Э.Хауэлл.

Варвара Соколовская
Департамент аналитической информации РБК

Quote.ru 27.02.2009

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы