14:00, 18.06.2021 — От первого лица, Мировые рынки, Прогнозы
автор: apk-inform

Масличный сезон-2020/21: рекордные цены на масло не залог маржинальности


Масличный сезон-2020/21, который обязательно запомнится всем участникам рынка своими «фишками», не всегда приятными, понятными и рыночно обоснованными, на финишной прямой. И на сегодняшний день он фактически завершился, а взгляды больше прикованы к полям и прогнозам урожая 2021 года. Предварительные итоги 2020/21 МГ, ожидания и на каком свете сейчас находится переработка масличных в Украине, АПК-Информ обсудил с Андреем Болговым, заместителем коммерческого директора по закупкам Пологовского МЭЗ.

 

- Андрей, как представитель одного из крупнейших переработчиков подсолнечника в Украине поделитесь Вашими впечатлениями от масличного сезона-2020/21.

- Впечатления очень двоякие. Огромные убытки получили предприятия, которые исторически практиковали закупку семян по форвардам: много сельхозпроизводителей по разным причинам не выполнили свои обязательства, либо частично, либо полностью. Некоторые переработчики от таких дефолтов получили убыток, сопоставимый с суммарной прибылью за последние 5 лет. Были и небольшие заводы, которые даже не запускались, потому что не успевали откупать дорожающую на глазах семечку. Рекордные цены на масло далеко не для всех стали залогом маржинальности. Внутри сезона были и моменты, когда заводы вынуждены были работать с негативной маржей.

 

«Рекордные цены на масло далеко не для всех стали залогом маржинальности»

- Вопрос маржинальности переработки в текущем сезоне один из самых болезненных…

- Стремительный рост цен в начале сезона на фоне данных о низком урожае подсолнечника и растущей премии к соевому маслу, достигавшей 475 USD/т, заставил многих фермеров сдерживать продажи в ожидании еще более высоких уровней. Темпы роста цен на сырье после Нового года начали опережать цены на подсолнечное масло, маржа переработки на моменте была отрицательной, многие переработчики поверили в дальнейший рост цен. Но ничего не может длиться вечно. В этом сезоне компании, которые сработали в ноль, могут гордиться своим чутьем рынка и принятыми решениями.

 

«В этом сезоне компании, которые сработали в ноль, могут гордиться своим чутьем рынка и принятыми решениями»

- Учитывая борьбу переработчиков за сырье в текущем сезоне, конкуренция между предприятиями наверняка была жесткой, и за привлечение сырья, и за покупателя.

- В этом году борьба была особенно жесткой. Масла в огонь подливала Россия с ее госрегулированием. За внутреннего покупателя борьбы у нас нет, потому что рынка практически нет. Потребление масла – менее 1% от производства, животноводческий комплекс стагнирует. А вот за Индию и Китай мы уже не первый сезон боремся с Россией. Раньше их масло было менее качественным, но теперь у Украины этого конкурентного преимущества нет. А обострение ситуации с COVID-19 в Индии и решение китайских властей открыть госрезервы соевых бобов обвалили спрос на украинское подсолнечное масло до практически нулевого уровня.

 

- Традиционно в Украине основными культурами для переработки являются подсолнечник и соя (за приобретение которых идет жесткая конкурентная борьба, при этом аграрии предпочитают сдерживать продажи), в то время как рапс в основной массе реализуется на экспорт. Каковы реалии данного сегмента в текущем сезоне и есть ли перспективы улучшения ситуации ?

- Соевые бобы на внутреннем рынке после Нового года удавалось купить по ценам в эквиваленте +$60 от эквивалента экспортной цены. Кроме РБ, наш дорогой шрот никому не был нужен. Рынок сбыта соевого шрота на FOB практически умер, дорогой шрот достался украинским животноводам, которые с начала года работали уже в минус. Заводы стоят, закупок соевых бобов почти не ведут, одни набрались дорогой сои, у других просто некуда и некому шрот продавать, и он не считается. Рост рапса вынудил тех немногих, кто его перерабатывает, не заключать форварды. Пока что сложно сказать, что переработка рапса или сои в Украине будет расти – спроса на масло и шрот нет.

 

- На сегодняшний день аналитики делают довольно оптимистичные прогнозы относительно урожая подсолнечника в 2021 году. Но погода «правит миром», и борьбу с ней можно приравнять к сражению Дон Кихота с ветряными мельницами. Каковы Ваши ожидания относительно перспектив нового сезона?

- Пока все выглядит очень оптимистично. Хорошие влагозапасы, умеренно тепло. Посевные площади уже выше ожидаемых. По нашим оценкам, официальный урожай может достичь 17 ММТ. Главный вопрос – это когда он будет на рынке? Мы видим смещение не только периода сева, но и уборки: основной вал приходится на октябрь, а значит, в августе-сентябре может быть дефицит сырья.

 

- Какие глобальные факторы будут ключевыми?

- Стоимость нефти, политика «зеленой энергетики» и скорость выхода из карантина. Глобально настрой оптимистичный, поводов для возвращения к ценовым уровням прошлых сезонов нет.

 

- И, конечно же, невозможно не спросить о ценах. Учитывая ценовой тренд последнего месяца, запасы масла на предприятиях и в портах, активность импортеров, глобальные факторы и ситуацию с посевной в Украине, продолжится ли дальнейшее снижение цен на подсолнечник и подсолнечное масло?

- По мере приближения нового сезона традиционно цены снижаются. Мы за сентябрь-май, по данным «Укролияпром», экспортировали 4,4 ММТ масла, а значит, зазор до границы, обозначенной в меморандуме, есть. Но спрос пока низкий. Если соевое масло продолжит дорожать или появится угроза снижения производства, то покупатели оживятся. А пока что этого нет, поэтому те, кто не хотел продавать подсолнечник и ждал заветных «еще пару долларов», в этом сезоне их уже не получат. Практически половина мощностей уже стоит в ожидании нового урожая.

 

- Какой Вы видите наиболее адекватную цену на сырье и продукты переработки на старте нового сезона? Подогреет ли рынок введение с сентября плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла из РФ?

- Адекватная цена на сырье – это такая цена, при которой есть спрос на продукцию и сохраняется маржа переработчика. При этом никто не будет выкручивать руки фермерам и занижать цену на семечку. Переработчики заинтересованы в том, чтобы сырье было, а не в том, чтобы разорить фермера. В идеале заводу нужно иметь запас на 45-60 дней, и если цена на масло или шрот падает, то маржа сокращается. В этом сезоне многие работали даже с отрицательной маржей переработки.

 

- Благодарю за интересную беседу! Благоприятной конъюнктуры рынка и высокой маржи в новом сезоне! 

Беседовала Елена Чередниченко

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-07-30
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33750.00 + 250 41000.00 + 0
ПФО
34000.00 + 0 42000.00 + 0
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
35750.00 - 1250 42000.00 + 0
СФО
38500.00 + 500 41000.00 + 0
на 2021-07-30
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
85500.00 + 0 95000.00 + 4000
ЮФО
85200.00 + 0 84422.00 + 0
ПФО
85000.00 + 0 91500.00 + 1500
СФО
85100.00 + 0 91000.00 + 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы