Объём мирового рынка альтернативных белков к настоящему времени достиг $2,2 млрд, сообщает агентство McKinsey&Company в своём исследовании.
Отмечается, что интерес потребителей к альтернативным видам белка заметно ускорился после 2007 года. У этого вида продукции огромные перспективы - объём мирового рынка мясной продукции составляет $1,7 трлн. В развитых странах потребление белка выше, однако и рост рынка там происходит медленнее.
Рост популярности альтернативных видов белка происходит по разным причинам. Некоторые потребители считают такой белок здоровой альтернативой традиционному белку животного происхождения, кого-то привлекает стоимость продукции. Играют свою роль и этические соображения потребителей.
Растительный белок является одним из главных видов альтернативного белка. Он производится чаще всего из сои, а также из гороха, нута, рапса, люпина и некоторых других культур. Долгое время главным источником производства растительного белка была соя, но теперь лидерство перешло к гороху. Аналитики прогнозируют укрепление позиций горохового белка и в ближайшие годы. При этом отмечается, что пищевая ценность соевой продукции - самая высокая среди видов альтернативного белка, а стоимость - самая низкая.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение