Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
07:01, 14.03.2018 — Новости технологий
OilWorld.RU

Джем из бурых водорослей и майонез с икрой морского ежа разрабатывают мурманские ученые


Interfax-Russia.ru - Ученые Мурманского государственного технического университета (МГТУ) разрабатывают инновационные способы использования гидробионтов Баренцева моря.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ профессор Владимир Гроховский, баренцевоморские гидробионты (организмы, обитающие в воде - ИФ) пока не в полной мере оценены местными промышленниками, хотя обладают широкой палитрой полезных микроэлементов и витаминов.

В настоящее время успехом пользуется только морская капуста - водоросли продаются в виде салатов с различными добавками, высушенных листов, пользуются спросом разработанные в МГТУ джемы из морской капусты с фруктовыми вкусами.

"Считается, что с технологической точки зрения одна из самых лучших водорослей по своим свойствам - это ламинария. Не так разрекламированы бурые водоросли фукусы, хотя они уникальны, по некоторым позициям лучше ламинарии, а содержание витаминов группы В, витамина С - в тысячу раз превышает содержание в наземных растениях", - рассказал В.Гроховский.

По его словам, в течение пяти лет на кафедре идут экспериментальные разработки использования фукуса в пищу. В частности, мурманские ученые предлагают использовать эти бурые водоросли в измельченном виде, в салатах, желировать, делать сладкие джемы по аналогии с морской капустой, применять при заготовке паштетов и рыбных консервов.

Параллельно в МГТУ работают над деликатесной и дорогой икрой морского ежа. Чтобы сделать продукцию из этой икры доступной населению, ученые предлагают запустить производство майонезного соуса с заменой яичного белка на белок из морского ежа, а также делать икорно-масляную заливку для пресервов из сельди и скумбрии.

"Икра морского ежа пользуется неожиданно высоким спросом, но ее цена - 2 тыс. рублей (средняя цена в интернет-магазинах за 250 г икры - ИФ). Поэтому наша задача использовать ее так, чтобы извлечь максимум пользы, но без удорожания стоимости конечного продукта", - пояснил собеседник агентства.

Профессор отмечает, что разработки пока не внедрены в производство, но выразил надежду, что промышленные компании проявят к ним интерес.

"Выход на производство и реализацию в конечном счете произойдет. Сейчас 50% наших разработок уже внедряются в производство, а не 5-10%, как это было раньше", - добавил В.Гроховский.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы