В новом выпуске «Прогноз погоды. Альтернатива» руководитель отдела «Напитки и технологии разлива» компании GEA Сергей Корнаков привел краткий обзор динамики рынка напитков на растительной основе.
Эксперт отметил: в Северной Америке и Западной Европе этот рынок уже стабилизировался, показывает постепенное развитие и небольшой прирост показателей. В то же время в Восточной Европе, в том числе в России, он находится в стадии активного развития.
Пик роста потребления в годовом исчислении в восточноевропейском регионе пришелся на 2017 год. Показатели развития здесь до сих пор выше, чем на рынке стран Запада. Помимо продуктов на соевой основе, интерес вызывают товары, изготовленные с использованием кокоса, миндаля и овса.
Разнообразие сырья помогает производителям удовлетворять запросы разных групп потребителей. К примеру, соя дает высокую урожайность и содержит повышенное количество протеина. Рис и гречиха не содержат глютена — их могут потреблять люди с непереносимостью этого белка. Овес — доступная культура, богатая витаминами группы В, продукция на его основе зачастую дополнительно обогащается витаминами и минералами.
При этом, отметил эксперт, у каждого сырья свои методы переработки, что заставляет проявлять гибкость при проектировании производства.
От чего зависит выбор основы для производства продукции.
У каждой растительной культуры есть свои особенности, которые должны учитываться при планировании производства.
В первую очередь спикер упомянул соевые бобы и отметил, что это, самое распространенное сырье, на основе которого создается большинство растительных альтернатив в мире. Следом по частоте использования, по его словам, идут орехи. Из них особенно популярны кокос и миндаль.
- Преимущество этого сырья заключается в питательной ценности плодов: к примеру, говоря о миндале, стоит упомянуть содержание в орехах Омега-3. Зерновые — тоже довольно доступное сырье, пользующееся спросом у производителей альтернатив. Но тут сильнее, чем в других категориях, действует такой фактор, как расположение производства. Если в России при выборе основы из зерновых культур предпочтение отдадут овсу или пшенице, то в других странах с таким же успехом может использоваться киноа или другие культуры, - заметил Сергей Корнаков.
Он отметил, что в будущем ассортимент растительных продуктов может расшириться за счет переработки подсолнечника, конопли, гороха или люпина. В Европе и Америке увеличивается использование гороха, но это сырье, по словам Сергея Корнакова, очень сложное и может создать немало трудностей технологам.
- Если процесс производства горохового изолята достаточно прост и понятен, то при попытке сделать из него напиток, мы сталкиваемся с дилеммой. Либо мы пытаемся извлечь белок, либо общие сухие вещества. Как только мы поднимаем температуру для извлечения сухих веществ, белок в горохе оседает и выходит вместе со жмыхом. То есть, каждое сырье нуждается в своем, особом подходе, заключил Сергей Корнаков.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение