Компания объявила, что швейцарский стартап в области пищевых продуктов и биотехнологий Cultivated Biosciences получил финансирование в размере 1,5 млн долларов США на разработку жирового ингредиента для растительных молочных продуктов.
В своих лабораториях в Цюрихе Cultivated Biosciences разработала кремообразный ингредиент из дрожжей, не содержащих ГМО, который имеет такую же текстуру и цвет, как молочные продукты, низкий уровень окисления липидов и естественные эмульгирующие свойства, сообщила компания 6 сентября.
По словам Cultivated Biosciences, финансирование поможет компании улучшить производственные процессы, исследовать области применения продуктов питания и начать разработку продуктов с первоначальными клиентами.
«Мы… рады создать решение, которое улучшит вкусовые ощущения в категории растительных молочных продуктов», — сказал генеральный директор и соучредитель Cultivated Biosciences Томас Тернер.
Компания заявила, что в следующем году начнет тестировать свой сливочный ингредиент на отдельных клиентах на предмет применения ценных пикантных продуктов и открыта для сотрудничества с партнерами, особенно в швейцарском гастрономическом секторе, а также в пищевой промышленности Европы и США.
В России компания «ЭФКО» развивает линейку инновационных растительных альтернатив сливочного масла
Завод «ЭФКО» в Евдаково представил новую категорию масложировой продукции – вегамасло.
Это растительные альтернативы сливочного масла, обогащенные витаминами и ориентированные на тех, кто сознательно сокращает употребление жиров животного происхождения.
О расширении ассортимента рассказал генеральный директор «Евдаково» Алексей Петрюченко во время рабочего визита в Каменский район участников выездного заседания правительства Воронежской области 14 сентября.
В европейской пищевой культуре растительные аналоги сливочного масла уже давно воспринимаются как полезные альтернативы.
Один из ярких примеров – финский проект «Северная Карелия».
В 1960-х Финляндия была в числе лидеров по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предположили, что основная причина кроется в неправильном рационе. А именно в очень высоком потреблении животных жиров.
Ключевым тезисом проекта было замещение животной пищи, в том числе сливочного масла, растительной. По итогу эксперимента его популярность сократилась более чем в 15 раз. Но главное, что за 30 лет наблюдений смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 8 раз, а средняя продолжительность жизни выросла – с 68 до 81 года.
Популярность осознанного питания всё чаще мотивирует россиян хотя бы частично заменять сливочное масло в рационе альтернативами. Но большинство из них представляет собой максимально нейтральный по вкусу продукт, воссоздающий в первую очередь форму и функциональность своего прообраза.
Технологи «ЭФКО» разработали полноценную и интересную альтернативу сливочному маслу – вегамасло. По своей консистенции и жирности оно максимально приближено к сливочному маслу. Однако это растительные жиры. Дополнительно вегамасло обогащено витаминами, жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и замедляют процессы старения. Кроме того, это вкусный продукт, который может стать полноценным дополнением блюда: например бутерброда, каши или здорового варианта брускетты.
Новая категория представлена под торговой маркой De Olio и исполнена в трех вкусах: классический – на основе четырех видов масел; с базиликом и оливковым маслом, а также лаймом и маслом авокадо.
Вегамасло De Olio уже продается в 70 российских регионах и в том числе представлено в таких торговых сетях, как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Гиперглобус», «Европа» и «Центрторг».
Еще одна новинка «Евдаково» – это маргарины «Добрый пекарь» – специализированный продукт для выпечки, сделанный в строгом соответствии с ГОСТом и показавший отличные результаты по итогам сравнительных тестов при приготовлении сдобы. Реализация продукции «Добрый пекарь» началась всего около месяца назад. На данный момент торговая марка уже представлена в магазинах «Ашан», «Окей» и «Центрторг».
В завершение визита в Евдаково главы районов Воронежской области продегустировали продукцию «ЭФКО»: йогурты, кетчупы и майонезы «Слобода», вегамасло De Olio и другие.
СПРАВОЧНО
«Евдаково» – одно из старейших российских предприятий масложировой отрасли. С 2019 года работает в составе группы компаний «ЭФКО». Ежегодно производит до 150 тыс. тонн специализированных жиров и маргаринов: брендовую продукцию и пищевые ингредиенты B2B.
Еще одно важное направление работы евдаковской площадки «ЭФКО» – инновационные корма для животных – защищенные жиры. Это биологически активная добавка к рациону высокопродуктивных КРС, разработанная специально с учетом особенностей ЖКТ животных
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение