Ученым ЮУрГУ удалось разработать новые способы получения полезных продуктов растительного происхождения, рекомендованных для групп населения с непереносимостью компонентов натурального молока. Результаты исследований опубликованы в журнале "Fermentation".
Одним из предложенных способов повышения полезности стала ферментация. При производстве зерносодержащих продуктов ферментативные процессы работают на улучшение их питательных и функциональных свойств.
При проведении микробной ферментации напитков растительной основы происходит обогащение их состава биоактивными компонентами; повышается уровень биодоступности белковой и углеводной фракций; подавляется активность антипитательных веществ.
"Наша работа заключается в проведении анализа биохимического состава и антиоксидантной активности ферментированных напитков, полученных на основе растительного молока из зерна ячменя и семян конопли. Высокий потенциал применения результатов проекта связываем с возрастающей потребностью населения в специализированных продуктах, в том числе и напитках, не содержащих молочных компонентов", - рассказывает руководитель проекта Светлана Меренкова.
Для полного использования преимуществ ферментации при производстве таких продуктов необходимо тщательно подбирать зерновой субстрат и промышленные штаммы микроорганизмов с учетом принципов метаболомики.
Итогом данного проекта станет рациональная технология производства конкурентоспособных растительных напитков с высоким содержанием антиоксидантных соединений и пробиотическими свойствами.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
32500.00 | + 1650 | 33000.00 | + 2000 |
ПФО |
28750.00 | + 1250 | 29500.00 | + 1000 |
СКФО |
30500.00 | + 1500 | 31000.00 | + 1500 |
ЮФО |
29700.00 | + 300 | 30500.00 | + 500 |
СФО |
27800.00 | + 300 | 28500.00 | + 500 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
77000.00 | + 0 | 78500.00 | - 1000 |
ЮФО |
76100.00 | - 100 | 78000.00 | + 0 |
ПФО |
76600.00 | - 100 | 77800.00 | - 200 |
СФО |
76000.00 | + 0 | 77000.00 | + 500 |
Обсуждение